スキー移動教室(3日目午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も快晴です。全員が、すぐリフトに乗って山の斜面を何度も練習しました。滑りに余裕が出てきた人もたくさんいます。生徒は笑顔いっぱいですが、少しばかり疲れが出てきた感じもします。大きなけがもなくスキーを楽しんでいます。

2月3日(金)節分献立

画像1 画像1
牛乳
節分ご飯
鰯の梅煮
菜の花の甘味噌あえ
野菜椀

立春の前日である「節分」にちなみ、大豆入りの混ぜごはんといわしを取り入れた献立です。また、菜の花のほろ苦さで春を感じてもらえたらと思います。

スキー移動教室(2日目午後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初級班もリフトに乗って、斜面をゆっくりと降りています。みんな元気にスキーを楽しんでいます。

スキー移動教室(2日目午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時おり、強い風が吹きますが、今日も快晴!
 各班ごとにインストラクターの指導の下レッスンが始まりました。上級、中級班はリフトに乗り滑りました。初級班はプルークボーゲンの練習です。

2月2日(木)

画像1 画像1
牛乳
キャロットライス
れんこんしゅうまい
ナムル
広東スープ

スキー教室(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スキー移動教室1日目の様子です。好天に恵まれ絶好のコンディションでした。

2月1日(水)

画像1 画像1
牛乳
焼きカレーパン
カリフラワーのクリーム煮
リンゴ

1月31日(火)

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
にらたまスープ

2年生・スキー教室に出発します

2年生はインフルエンザによる欠席が増えたため、学年閉鎖をしていましたが、1月30日(月)は、元気な顔で登校が始まりました。
さっそく、2月1日(水)から4日(土)の3泊4日で長野県上田市武石スキー移動教室に出かけます。明日は、前日指導です。みんなで考えたスローガンのもと、安全で楽しく行ってまいります。
画像1 画像1

校庭改修工事は着々と

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月)
校庭改修工事の様子です。
グランド全体に新しい土が盛られました。
西側のフェンスや側溝の工事も進んでいます。
このまま、良い天気が続き順調に工事が進んでほしいと思います。

正門の桜木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月)
学校創立以来?正門の並木道で生徒たちを見守ってくれた桜の木が2本伐採されました。
樹齢が60年以上と思われますが、樹木医から、中身が腐って空洞になっていると診断されていました。このままでは、倒木の危険性があるので、練馬区の指導があり伐採されることになりました。春になると満開の桜の花を咲かせてくれていたので、とても悲しい気持ちになりました。残念ですが、卒業生の皆様にもご報告申し上げます。

1月30日(月)

画像1 画像1
深川飯
シシャモの二色揚げ
キャベツのポン酢あえ
わかめの味噌汁

1月27日(金)全国学校給食週間

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティー
コールスローサラダ
あしたばチーズケーキ

練馬区中学校連合ダンス発表会 2年1組女子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)第51回練馬区中学校連合ダンス発表会が練馬文化センター大ホールで行われました。練馬区立中学校34校の代表グループが保健体育科授業等で学習した成果を発表しました。田柄中学校からは、2年1組の女子17名が2学年の発表会から選出されて出場しました。「いじめ」をテーマとした創作ダンスでした。学校全体でいじめを撲滅する活動の一環で、とても重要で身近な題材を選びました。クラスのみんなで選曲・振り付け・配置などを考えて、何度も練習をして本番をむかえました。出演は29番目でした。舞台では、笑顔でリズム・テンポよく、全身を使って表現した晴れやかな演技でした。本当にチームワークのよい仲良しのクラスです。
写真は、リハーサルの時の様子です(本番は、撮影禁止のため)

1月26日(木)全国学校給食週間

画像1 画像1
麦ご飯
とびうおハンバーグ
こんにゃくサラダ
沢煮椀

1月25日(水)全国学校給食週間

画像1 画像1
コッペパン
鯨のマリアナソース
ブロッコリーサラダ
野菜のクリームスープ

1月24日(火)全国学校給食週間

画像1 画像1
茶飯
おでん
ひじきサラダ
ゆずオレンジゼリー

24日(火)〜30日(月)は、全国学校給食週間です。
「鯨」など学校給食の歴史にちなんだメニューや、東京の郷土料理として「おでん(関東炊き)」「深川飯」を紹介する他、八丈島産の「あしたば」や「とびうお」のミンチを使ったメニューを取り入れました。

1月23日(月)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
鮭の黄金焼き
辛子和え
けんちん汁

校内作品展の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)午後
全校で校内作品展の飾り付けなどの準備をしました。
各教科、学級・学年、部活動、委員会など
一人一人が心を込めて作り上げた作品がいっぱいです。
23日(月)〜31日(火)まで
作品展を開催しています。
ぜひ、ご来校ください。

校内作品展は来週です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備の様子の続きです。
展示の仕方を工夫して、仕上げています。
平日開催です。
授業の様子とともに
お子様の作品をぜひご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校経営方針

お知らせ

献立表

給食だより