12月のおすすめメニュー、レシピ公開
12月の給食おすすめメニューは、「魚の黄金焼き」です。これは、鮭に塩こしょうで下味をつけ、すりおろした人参とマヨネーズ・ピザソースを混ぜてその上にかけ、アルミホイルにいれて調理する料理です。魚は良質なたんぱく質や脂肪が豊富な食材です。照り焼きや塩焼きといった調理方法が一般的ですが、見た目も味も一味違った魚料理を作りたいときにはお薦めの一品です。ソースにみじん切りのパセリを載せると、色合いも綺麗になり、ビタミンも摂取できて一石二鳥だそうです。また、鮭のほか、タラなどの淡白な魚にもよく合うそうです。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。ぜひチャレンジしてみましょう。
【できごと】 2016-12-02 19:58 up!
東京ユースボランティアクリーン運動(3日目)
12月2日(金)、東京ユースボランティアクリーン運動(3日目)を行いました。当初は1日(木)を予定していましたが、昨朝はあいにくの空模様だったため、今日に振り替えられました。生徒たちは、仲間と声をかけ合いながら、丁寧にクリーン活動に取り組んでいました。東京ユースボランティアクリーン運動としての清掃活動は、これで終わりになりますが、これをきっかけにして、学校や地域をより美しい環境にしていけるように、お互いに協力していきましょう。
【できごと】 2016-12-02 19:57 up!
書き初め準備
いよいよ書き初めの季節を迎えました。授業では、半紙を使って練習を進めています。今日は、国語係が集まって、書き初め用紙をそろえ、本格的に書き初めの準備をしました。生徒たちは、丁寧に作業に取り組んでくれました。どうもありがとうございました。今後、一人一人に用紙が配布されます。大切に取り扱って、良い作品を仕上げていきましょう。
【できごと】 2016-12-01 19:02 up!
図書室がクリスマス仕様になりました
12月を迎え、図書室もクリスマス仕様になりました。今月は、冬休み特別貸し出しも予定しています。ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-12-01 19:02 up!
12月の給食目標
12月の給食目標は「冬の食生活と健康を考えよう」です。冬は気温も下がり、空気も乾燥してきますので、ウィルスの感染力が強まる季節です。それに対して、人間の方は体温も下がり、免疫力も弱くなりがちです。そんな季節に、健康を維持するためには、やはり正しい食生活が大切です。しっかりと食事を摂って、冬に負けない健康な身体を作っていきましょう。
【お知らせ】 2016-12-01 19:02 up!
後期生徒総会
12月1日(金)、後期生徒総会が開催されました。生徒会役員からの「生徒総会は、西中生の力で西中をより良くするための大切な機会です。それぞれの意見にしっかりと耳を傾けてほしいと思います。」というメッセージとともに、生徒総会は始まりました。その後、生徒会、各学年の学級委員会、各種委員会の長が壇上に立ち、議案を読み上げ、質疑に応答した後、生徒たちの拍手をもって承認を受けていました。最後に、生徒会役員からの「活発に意見を出し合える場になって良かったと思います。今年も残すところあと1ヶ月となりました。1年間の生活や学習を振り返り、自分に何ができるかを考え、悔いの残らないように一年の締めくくりをしていきましょう。」というメッセージで、生徒総会は閉会を迎えました。本校の校風である「自由と自治」の力をみることができる、よい生徒総会になったと思います。この成果をいかしながら、自由と自治の精神を発揮し、自分たちの力で、西中学校をよりよい学校にしていけるように、お互いに協力していきましょう。
【できごと】 2016-12-01 19:01 up!
12月1日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ひじきピラフ
れんこーんサラダ
ニョッキのスープ
[一口メモ]
今日は手作りのニョッキの入ったスープです。ニョッキというのは、イタリアのパスタの一種で、給食室では蒸したじゃがいも・卵・脱脂粉乳・オリーブ油・塩こしょう・小麦粉を混ぜて作りました。イタリアでは茹でたものにソースをかけて食べるのが一般的です。「れんこーんサラダ」は、名前の通りれんこんとコーンの入ったサラダです。マヨネーズソースでいただきます。
【給食】 2016-12-01 16:21 up!
第68回人権週間12月4日(日)〜10日(土)
人権を尊重することの大切さを考え、互いに助け合いながら、いじめや虐待、インターネットでの誹謗・中傷、差別的な表現などのない、誰もが生き生きと生活・活躍できる学校にしましょう。
12月10日は「人権デー」と定められています。
子どもの人権110番 電話0120-007-110 平日の午前8:30〜午後5:15 無料
【お知らせ】 2016-12-01 07:11 up!
11月30日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
ヘルシー酢豚
スイミータン
夕焼けゼリー
[一口メモ]
11月最後の給食は「ヘルシー酢豚」です。普通の酢豚とどこが違うのか、わかりますか?答えは、豚肉の量を減らして、その分角切りの高野豆腐を使っています。同じ大きさにしたので、見た目にはわかりにくいのですが、食べてみるとすぐにわかると思います。高野豆腐は、ビタミンE・K・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・食物せんいなどの栄養が豊富な食品です。
【給食】 2016-11-30 17:37 up!
東京ユースボランティアクリーン運動(2日目)
11月30日(水)、東京ユースボランティアクリーン運動(2日目)を行いました。生徒たちは、落ち葉を中心に袋がいっぱいになるまで掃除してくれていました。
【できごと】 2016-11-30 17:32 up!
後期生徒総会リハーサル
11月29日(火)の中央委員会では、12月2日(金)に実施される後期生徒総会に向けてリハーサルを行いました。生徒たちは、視聴覚室で打合せをした後、場所を体育館に移し、本番さながらにリハーサルに臨んでいました。お互いに協力して、充実した生徒総会にしていきましょう。
【できごと】 2016-11-29 19:59 up!
作用反作用の実験(自然科学部)
自然科学部では、日々様々な実験を行っています。今日は、二人一組になって作用反作用の実験を行い、その働きについて体験的に学んでいました。
【部活動】 2016-11-29 19:59 up!
合唱コンクールイメージ画説明会
合唱コンクールで歌う曲が決まりました。これから、イメージ画作りが始まります。イメージ画とは、自分たちのクラスの曲について、イメージを膨らませて、一枚の絵画にしていこうというものです。今日は、合唱コンクール実行委員を集めて、その説明会を行いました。今後、クラスごとにイメージ画のデザインを考えたり、担当者を決めたりしながら、製作を進めていく予定です。
【できごと】 2016-11-29 19:59 up!
野球部練習風景
現在、多摩武蔵杯において決勝トーナメントへ駒を進めた野球部は、日が落ちた後も校庭にライトをつけて、一生懸命に練習に励んでいます。今週の土曜日には、早速、東村山二中で試合があります。大きなご声援を、どうぞよろしくお願いします。
【部活動】 2016-11-29 19:59 up!
11月29日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
セサミパン
ツナのチーズローフ
ボルシチ
[一口メモ]
今日の「ボルシチ」は、ロシアの料理です。テーブルビートという赤カブの一種とタマネギ・ニンジン・キャベツ・牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作ります。給食では、テーブルビートではなく、トマトで赤いスープに仕上げました。テーブルビートは、砂糖を搾り取ることが出来る甜菜の一種なので、実際のボルシチは給食のものより甘いスープになります。
【給食】 2016-11-29 19:58 up!
生活習慣病についての調べ学習(保健体育)
現在、3年生の保健体育の授業では、男女ともに生活習慣病についての調べ学習をしています。本校の図書室蔵書の図書だけでなく、練馬区の図書館からたくさんの資料をお借りして、学習に役立てています。今日の授業では、生徒たちはグループごとに調べた内容を模造紙にまとめながら、仕上げの作業を進めていました。今後は、それぞれの作品を掲示して、さらに交流を深めていく予定です。
【できごと】 2016-11-29 19:58 up!
かぜ調査(保健委員会)
現在、保健委員会では「かぜ調査」を実施しています。毎朝、保健委員がクラスメイトたちの健康状態を調べ、保健室前の掲示板に記入しています。また、かぜ予防を呼びかけるために、同所に正しいマスクの付け方や、手洗いの時に洗い残しをしやすい場所を示す掲示物を設置しています。ぜひ参考にして、お互いに健康管理に努めていきましょう。
【できごと】 2016-11-29 19:57 up!
東京ユースボランティアクリーン運動(1年生)
11月29日(火)から12月1日(木)までの間、1年生では「東京ユースボランティアクリーン運動」に取り組んでいます。これは、東京オリンピック・パラリンピック教育の一環として、地域の清掃活動を通して、地域社会の一員としての自覚を高めるとともに、環境美化に対する心を養うことを目的として行われるものです。クリーン運動の初日、生徒たちは、クラスごとに分かれ、一生懸命にボランティア活動に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-29 19:57 up!
「朝ごはんコンクール」作品展
今年度で10回目となる、練馬区食育部が主催する「朝ごはんコンクール」。本校ではそのメニュー作りに2年生の家庭科で取り組みました。校内で200点もの作品が集まった中から奨励賞として18名が選ばれ、1名が学校代表作品として練馬区33校4414作品の中から見事「銀賞」に選ばれました。練馬区役所本庁舎1階アトリウムでは、現在、区内学校代表生徒の作品が展示されています。中学生ならではの豊かな発想で考えられた朝ごはんメニューが揃っているので、ぜひ機会がありましたらご覧ください。なお、展示期間は12月2日正午までとなっております。
【できごと】 2016-11-29 07:14 up!
11月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
里いもごはん
鶏肉のマスタード焼き
キャベツと小松菜おかかあえ
利休汁
[一口メモ]
今日の「里いもごはん」は、練馬産の里いもを使いました。また、「鶏肉のマスタード焼き」は、塩こしょう・白ワイン・からし粉・粒マスタードで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて焼いたものです。からし粉と粒マスタードを入れると辛くなってしまうのではないかと思うかもしれませんが、加熱をすると辛味はなくなり、鶏肉の臭みを消してうま味を引き立たせる役割をしています。からし粉とマスタードの違いは、セイヨウカラシナの種のみでできているのがからし、からしに酢などの調味料を加えているのがマスタードです。
【給食】 2016-11-29 07:14 up!