第4回後期各種委員会1月12日の給食牛乳 あんかけ焼きそば きゅうりとわかめの酢の物 お汁粉 [一口メモ] 昨日は鏡開きだったので、今日は「お汁粉」にしました。鏡開きには、お正月に飾っていた鏡餅をたたき割って食べます。「割る」では縁起が悪いので、「開く」という言葉が使われています。神様に供えていたものを食べると力が備わると考えられ、それを食べる事で無病息災を祈願しています。また、「あんかけ焼きそば」は、3年生のリクエスト献立です。 図書室、お正月仕様に保健ポスターはがきが届きました2016年残りわずかとなり今年を振り返りつつ石神井西中学校のみなさんとのことを思い出しています。今年2月にみなさんとシッティングバレーボールが出来て楽しかったです。また一緒にやれたら嬉しいです。2020東京パラリンピックに向けて頑張ります。応援よろしくお願いいたします。 2016.12.20.シッティングバレーボール全日本代表選手一同 中央委員会「税の標語」掲示1月11日の給食牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 切り干し大根のサラダ [一口メモ] 今日は「マーボー豆腐」です。1月に入り、寒さも本格的になってきました。体を温めるには温かい服を着るだけではなく、体の中が温まるものを食べるのも有効的です。例えば、(1)シチューやスープなどの温かいもの、(2)根菜を使ったもの、(3)血行を促進するもの、(4)寒い地方でとれるもの、(5)冬が旬の食材などが挙げられます。マーボー豆腐は生姜・にんにく・ねぎ・とうがらしなどを使っており、体を温める料理と言えます。 1月10日の給食牛乳 七草ごはん 松風焼き 黒豆の甘煮 紅白すまし汁 [一口メモ] 今日から3学期が始まりました。初日の給食は、お正月と七草の献立です。お正月料理は、1年間悪いことをせずまっすぐに生きていきましょうという思いのこもった「松風焼き」とマメに(元気に)過ごせますようにとの願いが込められた「黒豆の甘煮」です。紅白のはんぺんをつかった「紅白すまし汁」で新年をお祝いしています。「七草ごはん」は、1月7日に無病息災を願って食べられる春の七草のうち、3種類を使ったごはんです。春の七草とは「ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・せり・なずな」を言います。 1月のおすすめメニュー、レシピ公開平成29年度入学説明会のお知らせ日 時 平成29年2月4日(土) 14:00〜15:00 場 所 本校体育館 内 容 (1)学校長あいさつ (2)教育課程について (3)学校生活の概要ときまり、部活動について (4)給食、食物アレルギー対応について (5)学校納付金(教材費、給食費)について (6)PTA活動について (7)春休みの課題について (8)入学式および、入学に関する準備について その他 (1)体育館入り口に受付を設けます。 受付にて、お名前等をご記入ください。 (2)車での来校はご遠慮ください。 自転車は所定の場所へ駐輪をお願いします。 (3)上履きをご持参ください。 (4)当日午前中は学校公開を行っています。 時間割は当日受付(中央昇降口)でご確認ください。 (入学説明会の受付と場所が異なります。) 校内での写真撮影・ビデオ撮影はご遠慮ください。 (5)指定体操服・上履きの販売と、式服のモデル服採寸は 当日(2月4日)15:00から行います。 (6)アレルギー問診票は、受付にご提出ください。 入学説明会は保護者対象にお話しますが、お子様の同席も可能です。また、採寸注文はお子様がいらした方がよいかと思います。当日お越しになれない方は直接、取扱業者に連絡(来店)してください。業者は、指定体操服・上履きが「日勝スポーツ」と「こぞのくつ店」、式服のモデル服が「ムサシノ学生服」と「学生服ベンアンドベン」です。 なお、以上の内容につきましては、関係小学校を通じて「入学説明会のお知らせ」という文書を配布いたしますので、ご参照ください。 図書室もスタートしました3学期始業式1月10日(火)、3学期始業式が行われました。まず、校長先生から次のようなお話がありました。日本には、1月1日午前0時を一つの節目として、新たな一歩を踏み出すという習慣があります。冬休みの間、そうした日本の伝統・文化・慣習に触れる機会が多くあったのではないでしょうか。ここでは、「食」に焦点を合わせましょう。日本食は、2013年に世界無形文化遺産にも選ばれた素晴らしいものです。年中行事や冠婚葬祭などの場面では、特に「食」から日本の伝統文化を垣間見ることができます。例えば、12月31日に年越しそばを食べますが、そばは長く切れやすいことから、年越しそばには、長生きできるようにという思いや良くないものを断ち切ろうという願いが込められています。また、お正月のおせち料理にも、健康でしっかりと働く(勉強する)ことや家族仲良く平穏な生活をおくることへの願いが込められています。黄色(金色)の栗きんとんには商売繁盛への、初日の出を表す紅白の蒲鉾には活力ある生活への願いが、それぞれ込められています。それぞれの料理に、どのような意味があるのかをぜひ調べてみましょう。 お正月といえば、「お雑煮」です。一口に雑煮といっても、地域や家庭によって様々なものがあります。雑煮は漢字からも推測できるように、雑多なものを煮たものですが、そのことによって、それぞれの食材の良さが一つになって深い味わいが出ます。学校もそれと似たところがあります。学校には、いろいろな個性や考え方をもった人が集まっています。それぞれの人が、一生懸命に自分なりの良い味を出すことで、クラスにも学校にもいい味わいが出てきます。3学期は、それぞれの学年の締めくくりの時期です。合唱コンクールという大きな行事もあります。深い味わいのある合唱を聴けることを楽しみにしています。自分の夢や目標などをどのような道筋で達成するのかを考え、自分磨きをしていきましょう。3年生は進路選択をするとともに、中学校3年間を締めくくることができるように、力を発揮していきましょう。一人一人が健康に注意しながら、よい学期になるように祈っています。 その後、各学年の学級委員から、昨年の振り返りと今後の課題について話がありました。「来年度は、1年生は先輩に、2年生は最高学年に、3年生は新たな進路に進んでいきます。目標をしっかりと立てて、力強く歩んでいきましょう」というメッセージを心に刻んで、充実した3学期にしていきましょう。 最後になりましたが、旧年中、保護者の皆様、地域の方々には本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します。 一陽来復1月の給食目標1月の生活目標新宿将棋大会 優勝バドミントン部の活躍卓球部女子の活躍決勝まで順調に勝ち進みましたが、石神井南中と対戦した決勝戦では惜しくも負けてしまいました。応援する部員も含めて、一人一人が一生懸命に戦うことができました。次の試合に向けて、この悔しさをバネに、さらに、より良い練習へと切り替えてもらいたいです。 卓球部男子の活躍ベスト4をかけての試合で、フルセットの試合の末、惜しくも負けてしまいましたが、順位決定戦において6位となりました。応援する部員も含めて、一人一人が一生懸命に戦うことができました。次の試合に向けて、この悔しさをバネに、さらに、より良い練習へと切り替えてもらいたいです。 |
|