2月8日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・豚肉の三州煮・春菊のすまし汁

2月7日(火)

画像1 画像1
牛乳・きなこ揚げパン・コーンポテト・肉だんごスープ

2月6日(月)

画像1 画像1
牛乳・菜の花ずし・うぐいす豆・のっぺい汁

2月3日(金)

画像1 画像1
牛乳・鬼の金棒・大豆シチュー・わかめサラダ

2月2日(木)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鮭の西京焼き・ほうれん草ののり和え・かきたま汁

2月1日(水)

画像1 画像1
牛乳・練馬のごちそう鶏飯・切干大根の含め煮・抹茶豆乳プリン
★練馬大根たくあん漬け使用献立★

2年 スーホの白い馬 馬頭琴演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、「スーホの白い馬」という物語を学習しています。
この物語は、モンゴルの楽器である馬頭琴がどうしてできたのかというお話です。
そこで、モンゴルのエルデンさんをお招きして、馬頭琴の演奏会をしていただきました。
独特の美しい音色に子供たちは聞き入っていました。
その他に、モンゴルの家や言葉についても教えていただき、子供たちにとって貴重な時間となりました。

1月31日(火)

画像1 画像1
牛乳・中華丼・卵とわかめのスープ

1月30日(月)

画像1 画像1
牛乳・みそラーメン・ファイバーサラダ・煮卵

1月27日(金)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・おび天・野菜のごま和え・かぶの味噌汁

1月26日(木)

画像1 画像1
牛乳・チリビーンズライス・フレンチサラダ

1月25日(水)

画像1 画像1
牛乳・黒豆入りちらしずし・とうふのまさご焼き・わかめのすまし汁

1月24日(火)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・鯨の竜田揚げ・あさづけ・豆腐と油揚げの味噌汁
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。

1月23日(月)

画像1 画像1
牛乳・セサミトースト・クラムチャウダー・もやしサラダ

1月20日(金)

画像1 画像1
牛乳・ドライカレー・人参ラペ

1月19日(木)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・ししゃものみりん焼き・やさいの辛子あえ・具だくさんのみそ汁・みかん

1月18日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・えびと豆腐の旨煮・やさいのナムル

1・2年生 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生は地域の方から昔遊びを教わりました。
竹馬にこま、めんこ、折り紙、あやとり、絵手紙、お手玉と様々な遊びを楽しみました。はじめは、やり方がわからず、苦労している姿も見られましたが、やり方やこつを教えてもらって楽しそうに取り組んでいました。
これからも昔遊びに親しんでいきたいと思います。
2年生は、その後、感謝の気持ちをこめて、給食も一緒に食べました。
各クラス、工夫をこらして感謝の気持ちを伝えました。
ご協力してくださった皆様、ありがとうございました。

6年生書き初め

画像1 画像1
1月12日(木)の5・6時間目に6年生は書き初めをしました。

もうすぐ中学生になる子供たちの「新たな決意」

一画一画筆を動かす中で、その五文字が伝わってくるようでした。

14日(土)の学校公開日より校内書き初め展です。

ぜひご覧ください。

1月17日(火)

画像1 画像1
牛乳・キムチチャーハン・わかめサラダ・ニラたまスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校いじめ防止