5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2月3日(金曜日)の給食 【節分献立】

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★イワシの蒲焼き丼 ★五目豆 ★すまし汁 ★牛乳

2月3日は節分です。節分には、ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、戸に立てておき、豆まきをして、邪気をはらう習慣があります。
給食では、節分の行事食として、イワシと大豆を使ったメニューを紹介しました。
イワシには、脳の働きをよくし、血液の健康を保ってくれる栄養がたくさん含まれています。大豆も栄養満点な食材です。
子供達は、どの料理もよく食べていました。

1月30日(月曜日) 【山梨県の郷土料理】

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★やこめ(焼米) ★切り干し大根サラダ ★具だくさん豚汁 ★信玄白玉 ★牛乳

学校給食週間の最終日は、本州の内陸に位置する山梨県の郷土料理でした。
やこめは、米に大豆やニンジン、干し椎茸を加えて塩味で炊きあげたご飯です。
山梨県の農家では、豊作をお祈りして神様にやこめを供えてきたそうです。
初登場の信玄白玉は郷土料理ではありませんが、有名なお菓子を給食用にアレンジして作りました。
茹でた白玉団子に、黒砂糖から作った黒蜜と、きなこをかけた和風のデザートです。
どの料理もよく食べていました!
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