2月7日(火) 今日の給食・じゃこ菜飯 ・すきやき風煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳 すきやきが日本で広まったのは,今から約140年前の明治時代です。もともとは農業で使う「スキ」という道具の上で,たれに漬け込んだカモの肉を焼いて食べたのが「すきやき」の始まりといわれています。 2月6日(月) 今日の給食・ハニートースト ・ひよこ豆のトマト煮 ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 ひよこ豆は、スペイン語ではガルバンゾといいます。日本では栽培されておらず、主にインドで作られています。食感はほくほくしていて、カレーやスープ・サラダなどに使われるのが特徴です。ひよこの頭に形が似ていることからこの名前がついたそうです。 2月3日(金) 今日の給食・節分ご飯 ・五目きんぴら ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 今日は「節分」です。暦の上では、今日までは「冬」、明日からは「春」になります。 季節が変わる時に、悪いものが入り込まないようにと「豆まき」をする習わしがあります。 昔の人は、悪いもの、悪いことは「鬼」のしわざと考えており、まめの音やヒイラギのとげ、いわしのにおいで鬼を追い払おうと考えていました お家でも今日は豆まきをしてみてはいかがでしょうか。 2月2日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・鶏肉のからあげ ・白菜のおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 6年生が家庭科の学習で考えた献立です。こだわりのポイントは、『全学年が楽しめて、栄養バランスを気にした』です。栄養バランスをよくするため、『体をつくる赤の食べもの』、『エネルギーのもとになる黄色の食べもの』、『体の調子をととのえる緑の食べもの』の3色の食べものをそろえることを心がけてほしいと思います。(3色の分類は毎月の献立表にのっています) 1年 保育園との交流会交流会では、来年小学校に入学する子供たちに1年生が先輩として、小学校のことを教えてあげたり、ランドセルや教科書を見せてあげたりしていました。1年生も入学から10ヶ月、ずいぶん成長したものです。お兄さん、お姉さんとして教える姿がとても立派でした。 |
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