2月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・じゃこ菜飯
・すきやき風煮
・きゅうりとわかめの酢の物
・牛乳

 すきやきが日本で広まったのは,今から約140年前の明治時代です。もともとは農業で使う「スキ」という道具の上で,たれに漬け込んだカモの肉を焼いて食べたのが「すきやき」の始まりといわれています。

2月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・ハニートースト
・ひよこ豆のトマト煮
・もやしとコーンのソテー
・牛乳

 ひよこ豆は、スペイン語ではガルバンゾといいます。日本では栽培されておらず、主にインドで作られています。食感はほくほくしていて、カレーやスープ・サラダなどに使われるのが特徴です。ひよこの頭に形が似ていることからこの名前がついたそうです。

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・節分ご飯
・五目きんぴら
・いわしのつみれ汁
・牛乳
 
 今日は「節分」です。暦の上では、今日までは「冬」、明日からは「春」になります。 季節が変わる時に、悪いものが入り込まないようにと「豆まき」をする習わしがあります。 昔の人は、悪いもの、悪いことは「鬼」のしわざと考えており、まめの音やヒイラギのとげ、いわしのにおいで鬼を追い払おうと考えていました
 お家でも今日は豆まきをしてみてはいかがでしょうか。

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・ゆかりご飯
・鶏肉のからあげ
・白菜のおひたし
・のっぺい汁
・牛乳

 6年生が家庭科の学習で考えた献立です。こだわりのポイントは、『全学年が楽しめて、栄養バランスを気にした』です。栄養バランスをよくするため、『体をつくる赤の食べもの』、『エネルギーのもとになる黄色の食べもの』、『体の調子をととのえる緑の食べもの』の3色の食べものをそろえることを心がけてほしいと思います。(3色の分類は毎月の献立表にのっています)

1年 保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月31日(火)の2時間目、近くの保育園の子供たちと1年生が交流会を行いました。
 交流会では、来年小学校に入学する子供たちに1年生が先輩として、小学校のことを教えてあげたり、ランドセルや教科書を見せてあげたりしていました。1年生も入学から10ヶ月、ずいぶん成長したものです。お兄さん、お姉さんとして教える姿がとても立派でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 校内研究会
2/9 児童集会
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ活動(クラブ見学)
2/14 新一年生保護者会