2月8日(水)今日は韓国料理のトックスープの献立です。 トックはうるち米から作られるお餅のことで、もち米から作る日本のお餅とは食感が違います。加熱しても伸びたり溶けたりしにくく、コシのある食感が楽しめます。棒状のとっくを薄切りにしてスープに入れてお雑煮として食べたり、薄く延ばしたトックであんを包んで焼いてホットックとして食べたりします。 くだものの甘平は「西の香」と「ポンカン」2つの品種をかけあわせてできた新しい品種のみかんです。皮が薄いのでむきやすくとても甘いのが特徴です。栽培が大変なため生産量が少ないのですがこれからたくさん食べられるようになるといいですね。 2月7日(火)今日使ったうどは練馬区産のうどです。「東京うど」は立川市で生産されているものが有名ですが、練馬区内でも栽培されています。練馬区は畑が多く、色々な野菜が栽培されています。「地産地消」の取り組みを給食で続けていきたいと思います。 「カルピスゼリー」は3年3組からのリクエストです。黄桃がたくさん入ったおいしいデザートです。 スキー移動教室〜2年生の成長めざましく、大成功〜
4日間のスキー教室、スキーの上達はもちろん、子どもたちは、人間的にも大きく成長しました。特に実行委員会を中心とした集団の向上めざましく、これからがますます楽しみ学年です。大成功‼︎
スキー移動教室〜最終日〜
午前10時、横川SAを出ました。
予定より早く、12:15〜12:30ころに到着出来そうです。 スキー移動教室〜閉会式〜
閉校式の様子です。これから学校に向かいます。
到着・解散は、午後1時を予定しています。 スキー移動教室〜最終日〜
おはようございます。
ベルデ軽井沢4日目の朝です。 今日の天気は晴れで、こんな様子です。今午前8時、バイキング朝食が終わり、これから閉校式を行なって、東京に向かいます。 2月6日(月)国際理解:中華料理
牛乳、キムタクご飯(チャーハン)、いかしゅうまい、春雨スープ
本日の献立は、大きなしゅうまいが人気のメニューです。 来年度、大泉中学校は開校70周年を迎えます!
来年度の周年行事にむけて準備が進んでいます。
スキー移動教室〜3日目午後の実習3〜
こんなにも上達しました。
スキー移動教室〜3日目午後の実習2〜
どの班もリフトに乗っています。
スキー移動教室〜3日目午後の実習〜
午後は、とてもいい天気になり、景色も良くなりました。
スキー移動教室〜3日目昼食〜
お昼は、カレーライスです。
スキー移動教室〜3日目午前の実習4〜
雪遊びも楽しんでいます。
スキー移動教室〜3日目午前の実習3〜
どのグループもすごく上手くなってます。
スキー移動教室〜3日目午前の実習2〜
板を装着して、練習開始です。
スキー移動教室〜3日目午前の実習〜
準備体操していよいよ出発。
今日は、ゲレンデがとても空いています。 スキー移動教室〜3日目 デモンストレーション〜
インストラクターのデモンストレーションです。
スキー移動教室〜3日目の練習〜
今日のゲレンデは、晴れ間が少し見えます。集合写真をとってからデモンストレーションを見ます。
スキー移動教室〜3日目の朝食〜
朝食後に、連絡をきく生徒の真剣な様子です。
スキー移動教室〜3日目朝の天気〜
3日目朝になりました。今日も天候は曇りです。
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