2月9日(木)
今日の献立は、ナンピザ、インゲン豆のポタージュ、フレンチサラダ、牛乳です。「ナンピザ」はインドとイタリアの料理を融合させたメニューです。インドのパンである「ナン」にイタリア料理のピザの具をのせてチーズが溶けるまで焼きました。スープは白インゲン豆を使った「豆のポタージュ」です。ジャガイモと玉ねぎを一緒にミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えました。このとろみは、豆やジャガイモのデンプンによるものです。食物繊維とカルシウムが豊富なポタージュを味わっていただきましょう。
【給食】 2017-02-09 12:36 up!
2月8日(水)
今日の献立は、ごはん、煮魚、さつま汁、もやしのゆかり和え、牛乳です。今日の主菜は今が旬のブリを使った煮魚です。ブリの語源には脂が多いことから「あぶら」が転じて「ぶり」になったという説があります。特に冬に水揚げされる「寒ブリ」は脂がよくのっていて、その中に脳を活性化させるDHAが多く含まれています。また、炭水化物をエネルギーに変えて脳に栄養を送るサポートをするビタミンB1も豊富です。栄養たっぷりのブリをおいしくいただきましょう。
【給食】 2017-02-08 12:28 up!
校外学習発表会(1学年)
2月3日(金)1年生が校外学習で行った浅草や上野、両国で学んだことを発表しました。パワーポイントというソフトを使ってパソコンを使っての発表です。保護者の方にも見ていただきました。わかりやすく説明することは難しいことです。役割分担をしっかりして短い時間で良い発表ができました。
【できごと】 2017-02-06 12:42 up!
2月6日(月)
今日の献立は、キャロットライス、マーマレードチキン、ポテトスープ、カリフラワーのカレー炒め、牛乳です。マーマレードはオレンジなどの柑橘類を皮ごと使ったジャムです。今日はこのマーマレードに醤油やニンニクを合わせたタレに鶏肉を漬け込んだジューシーな照り焼きチキンを作りました。カレー炒めにしたカリフラワーはレモンに匹敵するくらいビタミンCが豊富な野菜です。ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防や疲労回復にも役立ちます。今日もしっかり食べて健康な体をつくりましょう。
【給食】 2017-02-06 12:35 up!
2年生福祉体験
2月2日(木)2年生は総合的な学習の時間を使って福祉体験をしました。体に器具をつけて高齢者になった体験と車いすを使った介助訓練をおこないました。相手のことが分かって初めて適切な支援ができます。中学生ができることがたくさんあります。相手のことを考えて手助けができる人に成長して欲しいと思います。当日は保護者の方にも手伝っていただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2017-02-03 15:21 up!
2月3日(金)
今日の献立は、ごはん、イワシの蒲焼き、呉汁、野菜の海苔和え、牛乳です。2月3日は節分です。節分の日に「鬼は外、福は内」と言って豆をまくのはどうしてか知っていますか。鬼とは病気・けがなど悪い気のことを指します。昔からまめには「悪い気を追い払う力がある」と言われており邪気を払うために豆をまくようになったそうです。今日は節分献立としてすりつぶした「大豆」をみそ汁に入れた呉汁や厄払いとして使われる「いわし」を甘辛の蒲焼きにしました。栄養たっぷりの大豆やイワシを食べて体の鬼を追い出しましょう。
【給食】 2017-02-03 15:15 up!
百人一首大会
1月31日(火)1,2年生合同で百人一首大会を実施しました。日本の伝統文化である百人一首をチーム戦で実施しました。上の句でとる生徒もいて冬休みからがんんばった成果を発揮していました。当日はストーブを出してあたたかな中で実施することができました。
【できごと】 2017-02-01 13:50 up!
2月1日(水)
今日の献立はシナモントースト、鶏肉とマカロニのトマト煮、チーズポテト、牛乳です。今日は鶏肉やマカロニ、ひよこ豆など7種類の具が入った濃厚なトマト煮込みです。ひよこ豆はくちばしのような出っ張りのあるひよこの頭に見えるインド特産の豆です。タンパク質や不足しがちなビタミンや鉄、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維も多いためお腹の調子を整え、肥満などの生活習慣病の予防に役立ちます。栄養たっぷりのトマト煮をよくかんでいただきましょう。
【給食】 2017-02-01 12:37 up!