ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 本格麻婆豆腐丼 青梗菜としめじのスープです。

 今日は「本格麻婆豆腐丼」です。中華料理には欠かせない「にんにく」がたくさん入っていました。

 「にんにく」には、ウイルスや悪い菌から体を守ってくれるはたらきがあるそうです。また、細かくきざみ油でいためることで効果がますともいわれています。

 今日の「麻婆豆腐」でも、調理師さんたちがにんにくをじっくり炒めて香りをだしてくれました。

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を送る会に向けて、縦割り班ごとにプレゼントを作成しました。
一年間お世話になった6年生へのメッセージをみんなで書いて、1つの台紙に集めた物です。2年生から5年生までが準備をしている間、1年生は6年生に読み聞かせをしてもらいました。

作成したプレゼントは送る会当日は体育館の壁面に全員の物を掲示する予定です。送る会当日が楽しみになってきた今日の活動でした。

3年 1年生に昔遊びを教える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が1年生に昔遊びを教える「1年生に昔遊びを教える会」を行いました。

3年生は、2学期に健生会(敬老会)の皆さんに昔遊びを教えていただきました。その経験を元に、1年生に遊びを教えていました。

 体育館、3年生の教室を使って、はねつき、竹とんぼ、お手玉など10種類の遊びを教えていました。

 1年生は、遊びのカードを持ち、いろんな昔遊びに挑戦しました。3年生は、とても優しく丁寧に教えてあげていました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 ひじき入り卵焼き 大豆といりこの甘辛煮 のっぺい汁です。
 「大豆といりこの甘辛煮」は、大豆といわしを油でからっと揚げたものに、砂糖としょう油で作ったタレを入れたものです。
 いわしというと真鰯を思い出すかもしれません。今日はいわしの仲間で小さい「カタクチイワシ」つかったそうです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 みそラーメン メンマの含め煮 おかしなお菓子な です。
 今日はみそラーメンです。ラーメンの麺はうどんと同じ小麦粉で作られています。
しかし麺は黄色です。これは、麺を作るときに「かんすい」というものを加えることで黄色くなるそうです。
 ラーメンのスープには、昔みその赤・白をベースに、豚こま肉、にんじん、白菜、玉ねぎ、もやし、コーン、ニラの具たくさんスープで、つけ麺のようにいただくこともできます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、ビスキュイパン 肉団子入りトマトシチュー ツナドレサラダ です。

 今日は「ビスキュイパン」です。丸パンに、砂糖やバター、アーモンドの粉で作った甘いソースをつけてこんがり焼いたパンです。

 「ツナドレサラダ」は、ツナやタマネギをガーリックパウダーやからし粉で混ぜたドレッシングをキャベツ、にんじん、キュウリと混ぜて作っいて野菜がたっぷりでした。

2年 馬頭琴鑑賞

画像1 画像1
 本日、5・6時間目に馬頭琴演奏者のエルデン・ダライさんに馬頭琴の演奏とモンゴルの文化についてのお話をしてもらいました。
 前半の馬頭琴演奏では、モンゴルの伝統的な曲「窓にとまったハエ」「汽車」「万場のいななき」「スーホの白い馬」など5曲を演奏して頂きました。特に「スーホの白い馬」という曲では、スーホと馬が草原で走り回って遊んでいる情景を想像しながら、聞き入っていました。
 後半では、モンゴルの文化のお話をして頂きました。ゲルという住居を分解して運ぶことについて聞き、驚いていました。組み立て方についても、模型を使いながら説明して頂き、熱心に聞き入っていました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 魚のマヨネーズ焼き 野菜のおかか和え 沢煮椀 です。

 今日は魚のマヨネーズ焼きです。「ホキ」という白身魚に、マヨネーズや牛乳で作ったホワイトソーズをかけ。チーズとパン粉をかけてこんがりと焼いてありました。洋風の味付けですが、ご飯にも良く合いました。

中村中学校の先生による出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の両クラスで、中村中学校より先生をお招きしての「出前授業」がありました。小中連携教育の一環として毎年恒例になっているこの出前授業。昨年度の体育に続き、今年度は両クラスとも「英語」の授業をしていただきました。
 授業では、"Th"や“f/v"“l/r"といった英語らしい発音の練習や、“Can you play 〜?”の表現を使ったインタビュー活動。それだけでなく、インタビューで得た情報を英語で書き出してみるという、ライティングも行いました。これは、中学校の先生ならではの学習で、中には4本線のノートに書くのは初めてという児童もいました。
 授業語に書いた児童の感想からは「この授業はとても楽しくわかりやすかったです。riceとliceは間違えないようにします。」「あまり得意でなかったローマ字も少しうまくなった気がします。」「中学校というものが、近くなってきたという実感がわいてきました。小学校の授業よりもテンポが速く、どんどん進んでいったのでおどろきました。でも丁寧に教えてくださったので、よく分かる授業でした。」など、中学校へ向けての意識や期待を高める言葉がよせられました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、揚げパン(きなこ) ワンタンスープ オニオンドレッシングサラダ です。

 今日の揚げパンにはきなこがまぶしてあります。きなこは大豆を炒って細かくしたものです。きなこの歴史は長く、奈良時代から食べられていたといわれています。日本で1300年もきなこを食べていたことになります。その頃はどんな食べ方をしていたのでしょうか。調べてみたくなりますね。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 豚バラ高菜ご飯 切り干し大根の含め煮 里芋のみそ汁 です。

 今日のみそ汁には、里芋が入っています。山でとれる芋は山芋、里芋は里でとれる芋なので里芋と呼ばれています。

 里芋は皮をむくとぬるぬるしていることがわかります。このぬめりの成分にはカゼの菌などから自分の体を守る免疫力を高めてくれる効果があるといわれています。
里芋をたっぷり食べカゼに負けない体を作りたいですね。

楽しい昔話集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は、「楽しい昔話集会」です。昔話の「ももたろう」の話をもとに、登場
人物や出来事、場所などを各クラスで担当して考え、新たな「ももたろう」を仕上げる集会です。

 人物には「ピコ太郎」「キリン」「亀」「マツコ」「のび太」などが登場しました。完成した「中西小版 ももたろう」を集会委員会の皆さんが朗読をしてくれました。
 体育館に笑い声が響き、とても楽しい物語でした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 三色丼 けんちん汁 です。

 今日は「三色丼」です。しょう油やみりんで炒めた豚肉の茶色、もやし、にんじん、ほうれん草を使った野菜の色、炒り卵の黄色で三色丼です。

 けんちん汁には、ごぼうや大根、こんにゃく、里芋、ネギが入っています。今日の給食では、7つの野菜を使って調理したそうです。給食では野菜を多くとれるようにしています。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳 梅わかご飯 焼きししゃも もやしのピリ辛炒め 五目汁です。
 今日の「梅わかご飯」は、炊きたてのご飯にカリカリ梅とわかめを混ぜています。梅の酸味とわかめの塩味がちょうどよかったです。

 「五目汁」には、にんじん、大根、しめじ、小松菜、ネギの5種類の食材をつかって調理をしています。鰹節の出汁がきいていていました。

 今日から校長先生と6年生の会食が始まりました。食事中は少し緊張しているようでした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 ザーサイ入り焼きそば 中華風コーンスープ オレンジ寒天ゼリーです。

 今日は、ザーサイを使ったザーサイ焼きそばです。ザーサイとは、「ザーサイ」という野菜を使った漬け物のことをさします。コリコリと食感が特徴的です。

 コーンスープは鶏ガラで出汁をとり、卵を入れて仕上げたそうです。ザーサイ焼きそばととてもよく合いました。

小中学校連合書きぞめ展が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日曜日の午前10時から午後6時まで(入場は5時半まで)開催中です。
中西小は,階段上がって右側の展示室で,入って右手小学校側にあります。

中西小だけでなく,区内66の小学校から,選りすぐりの作品が揃っています。
中西小の作品もですが,みんな力強く上手に書けている作品ばかりでした。
本校卒業生の作品も展示されていました。

マナーやルールを守って鑑賞してくださり,ありがとうございます。
やはり,駐輪スペースは本当にごくわずかです。
図書館や地区センターを利用される方と一緒のスペースです。
ご来場の際はご配慮ください。

季節を感じて 冬

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は今年度3回目の「季節を感じて」の学習がありました。

2時間目の学年合同の授業では、「お茶の歴史」を学びました。
中国大陸から遣隋使、遣唐使らによって日本に伝わり、それがどのように広がっていたのかを学びました。今日の短歌はそんな「お茶にまつわる人々」の詩から選びました。

3・4時間目はクラス毎にお茶会をしました。「お茶碗の顔」について学び、なぜお椀を回すのか、作法の裏側にある相手への思いやりを学びました。また今回は自分でお茶を点てる体験もしました。

今年度の「季節を感じて」の学習は今回が最後となります。講師の先生を始めお手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 たくあんご飯 鯖の文化干し 白菜のおひたし みそけんちん汁です。

 今日の「たくあんご飯」は、練馬大根を使った「たくあん」で作っています。12月の給食で紹介した練馬大根です。

 少し辛みのある練馬大根のたくあん漬けはとても有名な一品です。パリッとした食感や味を楽しみながら食べることができます。練馬大根を作ってくださる練馬の農家の方に感謝しながら食べたいですね。

中村中学校 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中村中学校の1年生が職場体験にきました。児童集会の後に自己紹介をして体験が始まりました。学級での先生のお手伝いや主事さんの仕事、学校応援団の方に協力していただき、中西ひろばの体験をしました。

 初めてのことばかりで大変だったと思いますが、貴重な体験をすることができたのでないでしょうか。

児童集会(焼き鳥進化ゲーム)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会では、集会委員会の皆さんが考えた進化ゲームをしました。
 全校児童が赤と白に分かれてジャンケンをします。1つ勝つ度に、卵→ひよこ→にわとり→焼き鳥と進化します。逆に負けると元に戻ってしまいます。5分間ゲームをして何人が焼き鳥になるかというゲームでした。結果は、48対42で赤組が勝ちました。みんなで楽しんだゲームでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 新1年保護者会
2/17 スポーツ大会 (5・6)

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

研究会

学校要覧

学校いじめ対策基本方針