6月28日(火)・牛乳 ・ごはん ・家常豆腐 ・にらたまスープ 家常豆腐は、中国四川地方の家庭料理です。 生揚げを主役としたおかずなので、カルシウムや鉄などの成長に必要なミネラルを多く摂ることができます。 家常豆腐レシピ 材料<4人分> ・炒め油 (適量) ・しょうが (1g) みじん ・にんにく (1g) みじん ・豆板醤 (お好みで) ・豚肉 (80g) ・酒 (小さじ1弱) ・ねぎ (小1本) 斜め3mm ・干し椎茸 (2g) スライス ・たけのこ (40g) 短冊 ・にんじん (中1/2本) 短冊 ・きゃべつ (大きい葉2枚分くらい) 2cm角 ・さやいんげん(2本) 2cm幅 ・生揚げ (1枚半くらい) 色紙(油抜き) A ・とりがらだし(50cc) ・みそ (大さじ1弱) ・ラー油 (少々) ・しょうゆ (大さじ1弱) ・砂糖 (小さじ2) ・酒 (小さじ1弱) ・塩 (少々) ・水溶き片栗粉(適量) ・ごま油 (小さじ1弱) <作り方> 1 フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。 2 豚肉を入れて炒め、酒を入れる。 3 ねぎ、たけのこ、しいたけ、にんじん、きゃべつを順に入れて炒める。 4 Aの調味料を混ぜておき、3に加える。 5 油抜きした生揚げとさやいんげんを加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 6 最後にごま油をまわし入れる。 6月27日(月)・牛乳 ・沖縄そば ・もみ漬け ・サーターアンダギー 6月10日(金)牛乳 梅わかごはん さんまの梅煮 塩もみ野菜 ひきとおし きょうは、入梅にちなんだ献立です。入梅とは、立春から数えて135日目にあたる6月11日頃のことを言います。この頃からちょうど梅雨の季節になります。梅のみが熟す頃に雨が続くことから梅雨と言い、梅雨に入る日を入梅と言うようになったそうです。 今日の給食では、梅を使った献立を取り入れています。さんまの梅煮は、しっかり煮たので、骨までやわらかく食べることができました。 6月6日(月)牛乳 ごはん ゆでそらまめ マーミナチャンプルー ソーキ汁 今日は、2年生がそらまめのさやむき体験をしました。 全校分のそらまめのさやむきをして、この日の給食にゆでそらまめとして出しています。 (給食の写真は撮り忘れてしまいました・・。) 「そらまめくんのべっど」という絵本を読み聞かせしてから、さやむきを行いました。絵本に出てきたように、そらまめのさやの中がふわふわで、子供たちは、とてもうれしそうでした。 食材に直接触れることで、どんなものを食べているのか、どうやって食べているのかなどを考えられる体験になったのではないかと思います。 5月の給食5月の1日と6日には、5月5日のこどもの日にちなんで、柏餅や中華ちまきを出しています。 また、読書旬間にちなんで本に出てくる料理を出したり、旬の山菜を使ったかきあげを出したりしています。 給食では、日本の伝統的な食文化を学ぶために、行事食や旬の食材を多く取り入れるようにしています。 また、食事を楽しむことも大切なので、読書旬間だけでなく、セレクト給食やリクエスト給食などのイベント給食を取り入れています。 様々なきっかけで子供たちが食に興味をもつことを願っています。 4月の給食今月から、給食についてのHPもできるだけ更新していきますので、子供たちが学校でどんな給食を食べているかご覧になっていただき、お子様と給食や食についての話をしていただけたら幸いです。 4月は、13日(水)に1年生の給食が始まりました。 献立は、牛乳 ミルクパン 小松菜の彩り和え 鶏肉のクリーム煮です。 初めてでとまどいながらも、しっかりと準備や片付けをしていました。給食は、食についての勉強の場なので、食事のマナーや量、食べ物等についてなどを知る時間にしたいと考えています。 【1年生】城北中央公園に行ってきました。城北中央公園では、みんなで楽しく遊具で遊び、 みんなで仲良くおいしいお弁当を食べました。 帰り道は、さすがにお疲れでした。 |
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