10月25日(火)牛乳、ごはん、厚焼きたまご、ちくわ入り野菜サラダ、根菜のごま汁 10月24日(月)牛乳、キムチチャーハン、もやしのナムル、トックスープ 10月21日(金)牛乳、さつまいもごはん、根菜の揚げ煮、サンマのつみれ汁 10月20日(木)牛乳、オムチキライス、インディアンポテト、バミセリスープ 「インディアンポテト」はカレー粉で味付けしています。 10月19日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、香味野菜、大根と里芋のそぼろ煮、みかん 今日のデザートの「みかん」は、和歌山県紀ノ川市の農協から の産地直送品です。 (本日写真はありません) 10月18日(火)牛乳、ごはん、サンマの筒煮、野菜のナムル、 たまご入り五目汁 10月17日(月)牛乳、丸パン、おからコロッケ、 2色ボイル野菜、ジュリエンヌスープ 10月19日(水) 4年社会 みんなの下水道
下水道の出前授業「みんなの下水道」を受けました。
東京都下水道局の方が授業をしてくださり、生活排水のゆくえ、下水道の大切さや生活する上で心がけることなどを実験をしながら学ぶことができました。子どもたちは知らなかったことが多く、興味津々な様子で授業を受けていました。 下水道の大切な役割と自分たちの生活との密接な関わりがあることを忘れず、環境に優しい生活を心がけられるといいですね。 10月12日(水) なかよし班遊び(大縄)学年を超えてリズムを合わせる大縄跳びに苦戦する班もありましたが、楽しく笑顔で活動できていました。 10月14日(金)牛乳、大豆入りひじきごはん、キャベツとワカメの酢みそ和え、 かぼちゃすいとん 「かぼちゃすいとん」には、かぼちゃを練りこんだ生地で作った すいとんが入っています。 (写真では反射で見えなくなってしまっています、申し訳ありません) 10月13日(木)牛乳、食パン、手作りパインジャム、キャベツとツナのソテー、 秋の味覚シチュー 「秋の味覚シチュー」には、秋の味覚“栗・さつまいも・きのこ”が 入っています。 10月12日(水)牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、豚汁 10月11日(火)牛乳、麦ごはん、ヘルシー酢豚、春雨スープ 「ヘルシー酢豚」は、材料を油で揚げずにオーブンで焼きました。 10月7日(金)ジョア(プレーン)、キャベツの和風スパゲッティ、 糸寒天サラダ、ブルーベリーマフィン 10月10日の「目の愛護デー」にあわせて、東京都小平市で採れた “ブルーベリー”を使ったマフィンです。 10月6日(木) 水道キャラバン子どもたちは授業で学習したことをふり返りながら、積極的に参加することができていました。 10月5日(水)牛乳、ごはん、野菜の薬味和え、生揚げの吹き寄せ、梨 10月4日(火)牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、ごまドレッシングサラダ 9月30日(金)牛乳、ソースかつ丼、ボイル野菜、野菜わん、 アセロラゼリー 10月1日の運動会にむけての応援メニューです。 トンカツの予定でしたが、チキンカツに変更しました。 9月29日(木)牛乳、ごはん、サバのゴマみそ焼き、五目豆、 かぼちゃと生揚げのみそ汁 9月28日(水)牛乳、麦ごはん、エビと豆腐のチリソース、 おろしドレッシングサラダ、梨 |
|