スキー移動教室写真閲覧(2年生)
2月13日(月)、2年生はスキー移動教室で撮影された写真を閲覧しました。生徒たちは、仲間とあれこれ思い出話をしながら、楽しそうに写真を閲覧していました。
【できごと】 2017-02-13 16:51 up!
2年生学年朝礼
2月13日(月)、2年生学年朝礼を行いました。今回は、1月に行われた「スキー移動教室」が話題の中心になりました。実行委員長や先生方から、今回のスキー移動教室の成果と今後の課題について述べられました。スキー移動教室を通じて学んだことを、これからの学校生活に生かしていきましょう。
【できごと】 2017-02-13 16:51 up!
1年生校外学習発表会
2月10日(金)の5・6時間目に、1年生を対象に「1年生校外学習発表会」を開催しました。1年生は、11月に校外学習に行ったあと、事後学習として、パソコン室や図書室を活用して「まとめ新聞」を作成したり、クラスごとに発表会を開いたりしてきました。今回は、各クラスから選ばれた代表者が、学年全員の前で学習の成果を披露しました。まとめ新聞のほかに、フリップを用意したり、聴衆に問いかけながらプレゼンテーションをしたりと、代表生徒たちは、それぞれに工夫をしながら発表会に臨んでいました。また、聞き手の生徒たちも、真剣にメモをとりながら、しっかりと発表者の説明に耳を傾けていました。お互いに学ぶところの多い、充実した発表会になったと思います。これからも、総合的な学習の時間に限らず、調べ学習をしたり、その成果を発表をしたりする機会があります。ぜひ、今回学んだことをこれからの活動に生かしていきましょう。
【できごと】 2017-02-13 16:51 up!
第2回学校保健委員会
2月10日(金)、今年度2回目の学校保健委員会を開催しました。今回は「最後の1歩、1点は食事で決まる!」をテーマに掲げ、本校副校長・栄養士が講師となり講演会を行いました。まず栄養士からは「脳の活性化につながる栄養と食事」と、特に高校受験真っ只中の3年生には必見の内容でした。副校長からは「スポーツをしている中学生にふさわしい食事の摂り方」ということでバドミントン部の顧問の経験からお話をいただきました。
受験や部活動の試合といった大事な日の前日は消化のよい物を食べること、当日の朝は3時間前にしっかりと食事を済ませること、間食にはバナナが最適だということなど、どちらのお話にも共通するものがありました。早速バナナを買って帰った方もいたのではないでしょうか。
講演会の後は給食試食会を行いました。10日の給食は深川ごはん・根菜汁・さばのおろしソース・ごまあえという、講演でのお話にも出た脳の活性化につながる栄養素が沢山盛り込まれていた献立でした。久しぶりの教室での給食、給食当番のようにご自身で配膳をしながら思わず「懐かしい」と口にされる方もいらっしゃいました。とても楽しいひとときでした。
お忙しい中参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-02-13 12:12 up!
カウントダウン開始
2月9日(木)、ある教室をのぞいてみると、終業式までの日数をカウントダウンする掲示物がありました。一人一枚、イラストやメッセージなどを添えて、カードを作っていくそうです。カードには、「オジさん、オバさんになってみよろしくね!」「今まで学んだことが無駄にならないように、よく学び、よく遊ぼう」など、生徒たちが一年を通じて築き上げてきた仲間との絆の強さや、年度末に向けてしっかりとまとめをしていこうという意欲が感じられるメッセージが書かれていました。生徒たちは、それぞれに充実した一年間を過ごすことができているようです。残りの日々を大切にして、今年一年のまとめをし、来年度につなげていきましょう。なお、このカウントダウンは、始まってから間もないようです。どのような作品が次に続くのか、とても楽しみです。
【できごと】 2017-02-09 21:05 up!
2月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
[一口メモ]
今日はリクエスト給食です。「ジャージャー麺」は1年生2位、2年生1位、3年生4位、「フルーツヨーグルト」は3年生4位の献立です。両方とも人気メニューだったので、どのクラスもよく食べていました。風邪やインフルエンザの季節ですが、リクエスト給食を取り入れているので、休まず来て欲しいです。
【給食】 2017-02-09 07:06 up!
自然科学部特設コーナー(図書室)
現在、図書室では自然科学に関する図書を集めて、特設コーナーを設けました。元素に関するものから、宇宙に関するものまで、各分野のものが揃っています。また、自然科学そのものの本から自伝や小説まで、いろいろなジャンルの作品があります。ぜひ、読書活動に生かしていきましょう。なお、興味がある分野が見つかったら、400番台の書架を眺めてみてください。きっと面白い本がたくさん見つかると思います。
【できごと】 2017-02-08 13:54 up!
保健ポスター
保健室前に「この姿勢をキープしよう 〜 かべにかかとをつけて ためしてみてね 〜 」というポスターが貼ってあります。早稲田大学非常勤講師/虎ノ門カイロプラクティック院の碓田拓磨先生によると、悪い姿勢は精神的にも肉体的にも悪影響を及ぼすそうです。精神的悪影響として、脳が「何か落ち込むようなことがあった」と誤認してしまうことが、肉体的悪影響としては、呼吸が浅くなることや、骨格・筋肉・神経へ負担がかかることが、それぞれ考えられるそうです。ポスターを参考にして、よい姿勢をキープできるように努めていきましょう。
【できごと】 2017-02-07 17:47 up!
都立高校一般出願
2月7日(火)、都立高校一般受験の出願が始まりました。本校からも多くの生徒が、担任の先生から書類などを受け取り、志望校へ出願に出かけました。出願後は、一度学校に戻り、受験番号などの報告をする予定です。いよいよ受験の時期に突入しました。体調管理に気をつけて、今までの努力の成果を発揮して、進路を切り拓いていきましょう。
【できごと】 2017-02-07 17:47 up!
図書イベント、今週まで(図書委員会)
1月17日(火)から始まった、図書委員会主催のイベント「ブックジ2017 in 石西」。早いもので、今週金曜日(2月10日)で終了になります。多くの生徒がイベントに参加し、今日も図書室は大盛況でした。既にくじを引いている生徒も、これからの生徒も、ぜひ参加しましょう。
【できごと】 2017-02-06 19:13 up!
2月6日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ゆかりごはん
からあげ(2個)
野菜の生姜醤油
いものこ汁
[一口メモ]
今日はリクエスト給食の「からあげ」です。1年生で3位、2年生で5位でした。給食のからあげは、生姜・しょうゆ・酒・ごま油・卵で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。今日は一人2個ずつだったので、給食室で1370個のから揚げを揚げました。
【給食】 2017-02-06 19:13 up!
展示発表会片付け
2月6日(月)、先日(2月4日)に行われた「展示発表会」の片付けをしました。生徒たちは、それぞれの役割に分かれ、仲間と声をかけ合いながら、てきぱきと片付けをしてくれました。
【できごと】 2017-02-06 19:13 up!
表彰3
2月6日(月)の表彰の続きです。おめでとうございました。
【できごと】 2017-02-06 19:12 up!
表彰2
2月6日(月)の表彰の続きです。おめでとうございます。
【できごと】 2017-02-06 19:12 up!
表彰1
2月6日(月)、全校朝礼の後に各分野で優秀な成績をおさめた生徒に対して表彰が行われました。将棋部、陸上部、卓球部、男子・女子バスケットボール部、サッカー部、バドミントン部、防災標語の優秀者、練馬区書き初め展出品者など、多くの生徒が賞状を授与されました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。これからの活躍も楽しみにしています。
【できごと】 2017-02-06 19:12 up!
全校朝礼
2月6日(月)、全校朝礼を行いました。校長先生からは、次のようなお話がありました。昨日(2月5日)に味の素スタジアムで、第8回中学校東京駅伝大会が開催されました。女子の部で2区を任された本校の生徒は、24位で受け取った襷を11位でつなぐなど、13人抜きの見事な走りをみせてくれました。練馬区チームは、女子が4位、男子が9位で、それぞれに昨年よりもさらに成績を伸ばすことができました。また、出場選手だけでなく、陸上部の1・2年生の皆さんは、大会の運営をしたり、選手を応援したりと、大いに活躍してくれました。今回も、選手やそれを支えてくれる皆さんのおかげで、素晴らしい大会になりました。中学校東京駅伝大会には、中学校2年生だけが参加できます。ぜひ、日々の体育活動などに一生懸命に取り組んでいきましょう。これからも、皆さんの活躍を大いに期待しています。
【できごと】 2017-02-06 19:12 up!
第8回中学生「東京駅伝」大会
2月5日(日)、味の素スタジアム都立武蔵野の森公園特設コースにて、「第8回中学生『東京駅伝』大会」が開催されました。これは、「より多くの中学生が学校や部活動の垣根を越えて高い目標に向けて切磋琢磨し、中学校期における健康増進・持久力等の体力向上、公正・協力等の態度の育成、努力・忍耐力等の精神力の向上に資するため」に、東京都教育委員会の主催で行われているものです。駅伝メンバーは中学校2年生から選出され、区市町村対抗で行われます。
当日は、開会式の後、女子の部は午前10時から、男子の部は午後1時からそれぞれレースが始まりました。本校からも、田中美亜さんが練馬区チーム(女子の部)のメンバーとして出場して、第2区を任されました。田中さんは、第1走から24位でタスキを受け取ったあと、見事な走りで13人抜きをし、11位で第3走につなぎました。日頃の体育活動や部活動などで、こつこつと積み重ねてきた努力が十分に発揮された快走でした。当日の練馬区チームの結果は、女子が4位、男子9位で、それぞれ昨年よりも好成績を残すことができました。
また、出場選手以外でも、本校の陸上部1・2年生の生徒は、大会の手伝いをしたり、選手を応援したりと、大会の成功に大いに貢献してくれました。仲間からの声援が、選手たちをさらに後押ししてくれたのではないかと思います。どうもありがとうございました。
今回の大会も、選手たちのがんばりと、それを支えてくださった多くの方々のおかげで、素晴らしい大会になりました。これからも積極的に体育活動に取り組み、心身を鍛えていきましょう。
【できごと】 2017-02-06 19:11 up!
平成29年度新入生入学説明会
2月4日(土)、「平成29年度新入生入学説明会」を実施し、本校へ入学予定の児童の保護者を対象に、本校の教育課程や生活の決まり、入学式の日程、入学までに準備していただきたいものなどについて、説明をしました。「CHANGE」(変化)と「CHANCE」(機会)は、「G」と「C」の一文字が違うだけで、「G」の一部を消すと「C」になります。新入生には、小学校から中学校への変化(CHANGE)を、さらなる成長のためのよき機会(CHANCE)にしてほしいと思います。教職員一同、お子さまのご入学を心よりお待ちしています。
ご不明な点などがございましたら、ご遠慮なさらずにご連絡ください。
【できごと】 2017-02-06 19:11 up!
2月3日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
恵方手巻き寿司
いわしの丸干し
福ふく豆
沢煮椀
[一口メモ]
今日は節分献立です。「恵方手巻き寿司」は、自分でのり巻きを作ります。今年の恵方の北北西を向いて食べましょう。「いわしの丸干し」は、苦手な人も多いかもしれません。揚げたり煮たりする献立も考えたのですが、鬼はいわしの焼いた臭いを嫌って逃げて行くと言われているので、焼きいわしにしました。「福ふく豆」は、揚げた大豆に蜜をからめ、きなこをまぶした料理です。鬼(悪い事)を追い出せるようにしっかり食べてください。
【給食】 2017-02-06 19:10 up!
展示発表会(家庭科部)
2月4日(土)に行われた展示発表会に、家庭科部の作品も出品されました。調理実習で取り組んだ料理や、裁縫実習で作成した小物やアクセサリー、ストラップ、マフラーなど、かわいらしいものがたくさん作られていました。細かいところまで丁寧に作られていて、さすがは家庭科部だと感じました。
【できごと】 2017-02-04 20:44 up!