7月4月の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ゆかりごはん
さばのおろしソース
ごまあえ
みそ汁
[一口メモ]
週末から真夏のような暑さになりました。暑いと食欲が落ちがちですが、今月は食べやすさを意識して献立を考えました。今日の「ゆかりごはん」は梅干しの風味と塩分で、「さばのおろしソース」は大根おろしで、さっぱりと仕上げました。しっかり食べて暑さに負けない体を作りたいですね。
【給食】 2016-07-04 15:23 up!
7月1日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
たこめし
ししゃもの石垣フライ
野菜ナムル
うすくず汁
[一口メモ]
今日は半夏生(はんげしょう)にちなんで「たこめし」です。半夏生というのは、夏至から数えて約11日目の7月2日頃の事で、田植え後の雨の多いこの時季に農作物がたこの吸盤のように大地に張り付きしっかり根付くようにとの願いが込められています。
【給食】 2016-07-03 18:06 up!
星に願いを!(図書室)
早いもので、もう7月。7月といえば「七夕」です。図書室では、星や宇宙に関する本を集めて、七夕特設コーナーを設けました。皆さんの「願い」を書いた短冊を吊すことのできる「七夕飾り」も用意しています。早速、短冊を書いて飾ってくれた生徒もいて、うれしいです。短冊は図書室のカウンターにありますので、お気軽にお声かけください。あなたも、短冊に思いを綴って、星に願いを届けてみませんか?
【できごと】 2016-07-01 13:37 up!
7月の給食目標
7月の給食目標は「夏の生活と健康について考えよう」です。大分気温も上がってきました。熱射病になったり、夏風邪をひいたりしやすい時期を迎えました。7月下旬からは夏休みにも入ります。生活リズムを整えて、健康管理に心がけていきましょう。
【お知らせ】 2016-07-01 13:36 up!
7月の生活目標
7月の生活目標は、「感謝の気持ちを言葉と行動で表そう(身近な人たちに支えられていることに感謝し、気持ちを伝える)」です。ローマの政治家・哲学者であるキケロは、「感謝は最上の美徳であるだけでなく、すべての美徳の母でもある」と言っています。東日本大震災が起こった時に、宮澤章二さんの「『こころ』はだれにも見えないけれど/『こころづかい』は見える/『思い』は見えないけれど/『思いやり』はだれにでも見える」という詩が放送されました。「心では感謝しているのに、それを態度で示そうとしないのは、プレゼントを包んだのに、渡さないのと同じことだ」とも言われます。感謝の気持ちを相手に伝えるためには、それを言葉や行動という形にすることが大切です。少し照れくさいかもしれませんが、ぜひ実践していきましょう。
【お知らせ】 2016-07-01 13:36 up!
課題図書特設コーナー(図書室)
青少年読書感想文全国コンクールの課題図書が入荷しました。中学校用と高等学校用の計6冊です。現在、図書室に特設コーナーを設けています。多くの生徒にお披露目したいため、夏休みが終わるまでは閲覧のみとなります。良書ばかりですので、手に取ってみてください。
[課題図書]
<中学校>
『ABC!曙第二中学校放送部』
『白いイルカの浜辺』
『生きる: 劉連仁の物語』
<高等学校>
『タスキメシ』
『ハーレムの闘う本屋』
『シンドラーに救われた少年』
【できごと】 2016-07-01 07:27 up!
熱中症予防講演会
6月30日(木)、1年生を対象に熱中症予防講演会を行いました。本校の主任養護教諭が講師を務め、熱中症とは何か、熱中症はどうして起こるのか、熱中症を予防するためにはどうしたらよいのか、万が一熱中症になってしまった場合にどのような処置をすればよいのかということについてお話を聞きました。生徒たちは、環境条件に合わせて運動をすること、こまめに水分補給を行うこと、服装に気をつけること、暑さに徐々に身体を慣らしていくこと、具合が悪くなったら早目に運動を中止して適切な処置を行うことなど、多くのことを学ぶことができたようです。大分気温も高くなってきました。暑い日差しの中で部活動に取り組むことも多くなってきます。夏休みには臨海学校も控えています。今回学んだことを生かして、健康な生活ができるように心がけていきましょう。
【できごと】 2016-07-01 07:27 up!
6月30日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
炒り玄米ごはん
松風焼き
大根ときゅうりの中華炒め
畑汁
[一口メモ]
今日も和食の献立です。「炒り玄米ごはん」は、さっと洗った発芽玄米を炒ってから白米と塩と一緒に炊いたものです。ちょっと固めの歯ごたえと塩味で食が進みます。玄米は白米よりビタミンB1やミネラルといった栄養が豊富です。 発芽玄米はさらに発芽時の酵素の働きで、玄米にもともと含まれていた栄養成分が増えています。
【給食】 2016-07-01 07:26 up!
JICA訪問報告(JRC委員会)
現在、JRC委員会の生徒がJICAを訪問して学んだことを壁新聞にまとめて掲示してくれています。生徒たちは体験してきたことをまとめることを通して、改めて予想以上に発展途上国が多いことに驚いたり、世界中の課題についての関心を深めることができたようです。この壁新聞は、本校舎2Fに掲示されていますので、多くの皆さんに読んでもらい、国際社会への興味関心を広げてほしいと思います。
【できごと】 2016-06-29 19:06 up!
JICA訪問(JRC委員会)
5月28日(土)、JRC委員会の生徒たちがJAICAを訪問し、日本と開発途上国とのつながりについて学んできました。当日は、丁度「JICA地球ひろば設立10周年感謝祭」が開催されており、生徒たちはそれぞれの展示を見学したり、昼食には外国の料理を試食したり、モデルの押切もえさんと学者の魚くんのトークショーに参加したりしながら、発展途上国への支援の現状や課題について、興味深そうに学んでいました。
【できごと】 2016-06-29 19:05 up!
認知症サポーター養成講座
6月29日(水)、3年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を実施しました。認知症サポーターとは、認知症について正しく理解し、認知症の人やその家族を見守り、支援する人たちのことです。今回は、講師に慈雲堂病院の方々をお招きし、「認知症という病気を知ろう〜認知症の人の世界ってどんな感じ〜」という題目で講義をしていただいた後、オレンジ劇場「認知症の人の気持ちを考えよう〜自分たちに出来ることはなんだろう〜」という寸劇をみて、認知症に対する理解を深めました。生徒たちは真剣に養成講座に取り組んでいました。なお、3年生は今後も福祉活動についての学習を重ね、10月には高齢者福祉施設でのボランティア体験実習に臨んでいく予定です。
【できごと】 2016-06-29 19:05 up!
臨海学校の班、係決め(1年生)
6月29日(水)、1年生を対象に臨海学校の班決めと係決めをしました。生徒たちはお互いに話し合いながら、楽しそうに役割を決めていました。
【できごと】 2016-06-29 19:04 up!
6月29日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
焼きカレーパン
小松菜とツナのサラダ
大根入りポトフ
冷凍みかん
[一口メモ]
今日は給食室で「焼きカレーパン」を作りました。まずはひき肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもでカレーミートを作ります。それを柏型のパンにはさみ、周りに衣をつけて焼きました。朝からカレーのにおいが廊下に漂って食欲が刺激されたのか、どのクラスもよく食べていました。カレーパンは、練馬区のパン屋さんによって考案されたと言われています。
【給食】 2016-06-29 19:04 up!
留学生の話を聞く会2
「留学生の話を聞く会」の様子(続き)です。留学生の皆さま、どうもありがとうございました。
【できごと】 2016-06-29 06:53 up!
留学生の話を聞く会
6月28日(火)、1年生を対象に「留学生の話を聞く会」を行いました。今回は、エジプト、中国、ブラジル、モンゴル、ウズベキスタン、韓国からの留学生をお招きし、それぞれの文化や日本で学んでいる理由などについてのお話を聞きました。生徒たちは、自分たちと異なる文化の話や、外国人から見た日本の魅力についての話に、興味深そうに耳を傾けていました。なかには、民族衣装を生徒に着させてくださったり、現地を遊びを紹介してくださった方もいて、とても楽しい時間を過ごすことができました。生徒たちにとって、様々な文化や風習に触れることで、異文化に関心を抱き、国際理解や異文化理解を深めるための、良い機会になったようです。
【できごと】 2016-06-29 06:53 up!
6月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
魚とさつまいもの甘辛煮
ごまあえ
みそ汁
[一口メモ]
今日は和食の献立です。一口大に切った魚・さつまいも・大豆に粉をつけて油で揚げ、甘辛のタレとからめて作りました。今日の魚は静岡県産の「スギヤマカジキ」というものです。フウライカジキとも言います。
【給食】 2016-06-28 14:20 up!
6月の避難訓練
6月27日(月)、6月の避難訓練を実施しました。今回は、給食室から火災が発生したことを想定して訓練に臨みました。生徒たちは、今回の訓練を通じて、火災発生時の避難経路・場所、行動の仕方について理解を深めることができたようです。校長先生からは、「天災は忘れた頃にやってくる」という、物理学者・文学者の寺田寅彦の言葉を引用しながら、日頃から訓練を積み重ねていくことが重要だというお話がありました。これからも一回一回の訓練を大切にして、いつでも安全を確保できるように心がけていきましょう。
【できごと】 2016-06-28 06:57 up!
臨海学校説明(1年生)
6月27日(月)、1年生を対象に8月に行われる臨海学校の目的やスケジュールについて説明をしました。「臨海学校は海水浴ではありません。その最終目標は、『遠泳』を泳ぎ切ることであり、そのために何時間もかけて練習を積み重ね、さまざまな準備をして臨みます。また、海での活動は、ちょっとした気の緩みや油断から、生命にかかわる大事故につながってしまいます。日常の生活、事前の水泳練習、岩井海岸での練習のすべてを通して、一人一人が仲間と協力しながら、安全に行動することができる力を身につけましょう。」という話に、生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。その後、実行委員長から、「団結する一年! マナーを守る一年! 全力で取り組む一年!」というスローガンが発表され、それに込められた思いについて話がありました。これから、臨海学校に向けての取り組みが本格的にスタートします。皆で協力して、充実した臨海学校にしていけるようにがんばっていきましょう。
なお、本日配布したプリントは、集会でも説明した通り、参考資料です。正式なものは、後日改めて配布します。
【できごと】 2016-06-28 06:56 up!
生徒会朝礼
6月27日(月)、生徒会朝礼が行われました。まず、選挙管理委員会ら生徒会役員選挙についての話がありました。次に、給食委員会から、先日開催された「給食コンクール」の表彰がありました。そして、給食委員会の委員長から「これで給食コンクールは終わりになりますが、これを機に、毎日の給食の時間をよりよいものにしていきましょう。集計結果を今後の参考にしてきましょう。」という呼びかけがなされました。これからも準備や片付けを素早く行い、好き嫌いなく給食をいただけるように心がけていきましょう。さらに、保健委員会からは、ハンカチ・ティッシュ調査の結果について報告がありました。「清潔な生活を送るためには、ハンカチが必要です。いざというときにティッシュも使えるようにしておきましょう。」という呼びかけがされました。7月にも、ハンカチ・ティッシュ調査が行われます。ハンカチ・ティッシュを忘れずにもってこられるように、習慣づけていきましょう。
【できごと】 2016-06-28 06:55 up!
練馬区中学校生徒総合体育大会柔道競技
6月26日(日)に貫井中学校を会場に今年の練馬区中学校生徒総合体育大会柔道競技会が開催されました。本校から55キロ級2名、73キロ級に1名が出場しました。残念ながら3名とも1回戦で敗退してしまいましたが、それぞれが全力で試合に臨んでいました。改めて、練馬区のレベルの高さに驚かされてしまいました。この後7月には柔専大会に出場し、7月22日の都大会が、柔道部としての最後の大会になります。後2試合全力でがんばっていきたいと思っています。この後も応援をよろしくお願いします。
【部活動】 2016-06-27 16:22 up!