6月の避難訓練
6月27日(月)、6月の避難訓練を実施しました。今回は、給食室から火災が発生したことを想定して訓練に臨みました。生徒たちは、今回の訓練を通じて、火災発生時の避難経路・場所、行動の仕方について理解を深めることができたようです。校長先生からは、「天災は忘れた頃にやってくる」という、物理学者・文学者の寺田寅彦の言葉を引用しながら、日頃から訓練を積み重ねていくことが重要だというお話がありました。これからも一回一回の訓練を大切にして、いつでも安全を確保できるように心がけていきましょう。
【できごと】 2016-06-28 06:57 up!
臨海学校説明(1年生)
6月27日(月)、1年生を対象に8月に行われる臨海学校の目的やスケジュールについて説明をしました。「臨海学校は海水浴ではありません。その最終目標は、『遠泳』を泳ぎ切ることであり、そのために何時間もかけて練習を積み重ね、さまざまな準備をして臨みます。また、海での活動は、ちょっとした気の緩みや油断から、生命にかかわる大事故につながってしまいます。日常の生活、事前の水泳練習、岩井海岸での練習のすべてを通して、一人一人が仲間と協力しながら、安全に行動することができる力を身につけましょう。」という話に、生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。その後、実行委員長から、「団結する一年! マナーを守る一年! 全力で取り組む一年!」というスローガンが発表され、それに込められた思いについて話がありました。これから、臨海学校に向けての取り組みが本格的にスタートします。皆で協力して、充実した臨海学校にしていけるようにがんばっていきましょう。
なお、本日配布したプリントは、集会でも説明した通り、参考資料です。正式なものは、後日改めて配布します。
【できごと】 2016-06-28 06:56 up!
生徒会朝礼
6月27日(月)、生徒会朝礼が行われました。まず、選挙管理委員会ら生徒会役員選挙についての話がありました。次に、給食委員会から、先日開催された「給食コンクール」の表彰がありました。そして、給食委員会の委員長から「これで給食コンクールは終わりになりますが、これを機に、毎日の給食の時間をよりよいものにしていきましょう。集計結果を今後の参考にしてきましょう。」という呼びかけがなされました。これからも準備や片付けを素早く行い、好き嫌いなく給食をいただけるように心がけていきましょう。さらに、保健委員会からは、ハンカチ・ティッシュ調査の結果について報告がありました。「清潔な生活を送るためには、ハンカチが必要です。いざというときにティッシュも使えるようにしておきましょう。」という呼びかけがされました。7月にも、ハンカチ・ティッシュ調査が行われます。ハンカチ・ティッシュを忘れずにもってこられるように、習慣づけていきましょう。
【できごと】 2016-06-28 06:55 up!
練馬区中学校生徒総合体育大会柔道競技
6月26日(日)に貫井中学校を会場に今年の練馬区中学校生徒総合体育大会柔道競技会が開催されました。本校から55キロ級2名、73キロ級に1名が出場しました。残念ながら3名とも1回戦で敗退してしまいましたが、それぞれが全力で試合に臨んでいました。改めて、練馬区のレベルの高さに驚かされてしまいました。この後7月には柔専大会に出場し、7月22日の都大会が、柔道部としての最後の大会になります。後2試合全力でがんばっていきたいと思っています。この後も応援をよろしくお願いします。
【部活動】 2016-06-27 16:22 up!
6月27日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
キムチチャーハン
わかさぎの南蛮漬け
春雨スープ
[一口メモ]
今日は「キムチチャーハン」です。知っている人も多いかと思いますが、キムチは韓国の漬け物です。2006年3月にアメリカの健康専門誌が、健康に優れた効果があるとして、韓国のキムチ、日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆を世界五大健康食品に定めると掲載しました。キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを活発にさせ、消化吸収を促す作用があります。また、腸内環境を改善し、免疫力を高める効果もあります。さらにビタミンB1・B2・カプサイシンも含まれています。
【給食】 2016-06-27 16:04 up!
校区別協議会
6月24日(金)、石神井西小学校を会場として、石神井西中学校と小中一貫研究グループの、石西小、立野小、関町小の先生が集まり、校区別協議会を行いました。会場校の授業を見学した後、8つの分科会に分かれて研究協議をし、最後に全体会を通じて情報の共有化を図りました。
【できごと】 2016-06-25 13:58 up!
立野小出前授業
6月23日(木)、中学校の先生が立野小学校に出向き、出前授業を行いました。今回は、国語、数学、社会、英語の4教科の授業を実施しました。児童たちは、しっかりと先生方の話に耳を傾け、楽しそうに授業に取り組んでいました。
【できごと】 2016-06-25 13:58 up!
6月24日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
あぶたま丼
まぜっこサラダ
あじさいゼリー
[一口メモ]
今日は「あぶたま丼」です。その名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では「衣笠丼(きぬがさどん)」と呼ばれており、これは京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ている事に由来しています。
また、今日で期末テストが終わったので、お疲れ様気持ちを込めてデザートをつけました。ブドウゼリーの上にナタデココを乗せた「あじさいゼリー」です。
【給食】 2016-06-25 13:19 up!
1学期期末テスト(3日目)
6月24日(金)、1学期期末テスト(3日目)を実施しました。生徒たちは、英語と国語と音楽のテストに、一生懸命に取り組んでいました。週末はゆっくり身体を休めて、また来週からがんばっていきましょう。
【できごと】 2016-06-25 13:18 up!
1学期期末テスト(2日目)
6月23日(木)、1学期期末テスト(2日目)を実施しました。生徒たちは、数学と理科と保健体育のテストに、一生懸命に取り組んでいました。明日は、いよいよテスト最終日です。がんばっていきましょう。
【できごと】 2016-06-23 16:12 up!
健康調査まとめ
現在、保健室前の廊下に健康調査のまとめが掲示されています。これは、4月の身体計測のときのアンケート結果を集計したいものです。これからも健康的な生活を送れるように、ぜひ参考にしていきましょう。
【できごと】 2016-06-22 12:56 up!
1学期期末テスト始まる
6月22日(水)、いよいよ1学期期末テストが始まりました。1年生は社会科と技術・家庭科の、2・3年生は社会科と技術・家庭科と美術科のテストに、それぞれ取り組みました。生徒たちは、真剣に試験に臨んでいました。テストは24日(金)まで3日間で行われます。帰宅後は、明日の試験勉強と準備を早めに済ませて、しっかりと睡眠をとるように心がけましょう。
【できごと】 2016-06-22 12:56 up!
合唱同好会紹介
合唱同好会は、音楽室を利用して、指定された日に練習に取り組んでいます。今年度は、新たに5名の参加者を迎え、総数13名で活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:40 up!
ラグビー同好会紹介
ラグビー同好会は、校庭や立野公園を利用して、指定された日に練習に取り組んでいます。今年度は、新たに1名の参加者を迎え、総数13名で活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:40 up!
将棋部紹介
将棋部は、木曜日に3年生の教室で活動しています。今年度は、10名の新入部員を迎え、総数17名の部員で和気藹々と活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:39 up!
文芸部紹介
文芸部は、火曜日と木曜日に図書室で活動しています。今年度は、2年生からの新入部員を迎え、総数5名の部員で、百人一首をしたり、本の紹介をしたりと様々な活動に取り組んでいます。
【部活動】 2016-06-21 18:39 up!
弦楽部紹介
弦楽部は、火曜日と木曜日にパソコン室で活動しています。今年度は、7名の新入部員を迎え、総数17名の部員で楽しく活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:39 up!
ソフトテニス部紹介
ソフトテニス部は、月曜日と水曜日を除いて、校庭で活動しています。月曜日、火曜日、木曜日には朝練習も行っています。今年度は、21名の新入部員を迎え、総数57名の部員で活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:39 up!
家庭科部紹介
家庭科部は、火曜日と木曜日に、被服室や調理室で活動しています。今年度は、3名の新入部員を迎え、総数14名の部員で、和気藹々と料理や裁縫などの活動に励んでいます。
【部活動】 2016-06-21 18:39 up!
6月21日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
こぎつねごはん
茶碗蒸し
石狩汁
果物(さくらんぼ)
[一口メモ]
今日は和食の献立です。茶碗蒸しは、溶き卵とかつおだしを合わせた液にかまぼこ・えび・たけのこ・椎茸・三つ葉を入れて蒸しました。茶碗蒸しを綺麗に仕上げるコツは火加減と蒸し時間です。できるだけ「す」が入らないように給食室で気をつけて作りました。
【給食】 2016-06-21 18:28 up!