2月3日(金曜日)の給食 【節分献立】2月3日は節分です。節分には、ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、戸に立てておき、豆まきをして、邪気をはらう習慣があります。 給食では、節分の行事食として、イワシと大豆を使ったメニューを紹介しました。 イワシには、脳の働きをよくし、血液の健康を保ってくれる栄養がたくさん含まれています。大豆も栄養満点な食材です。 子供達は、どの料理もよく食べていました。 1月30日(月曜日) 【山梨県の郷土料理】学校給食週間の最終日は、本州の内陸に位置する山梨県の郷土料理でした。 やこめは、米に大豆やニンジン、干し椎茸を加えて塩味で炊きあげたご飯です。 山梨県の農家では、豊作をお祈りして神様にやこめを供えてきたそうです。 初登場の信玄白玉は郷土料理ではありませんが、有名なお菓子を給食用にアレンジして作りました。 茹でた白玉団子に、黒砂糖から作った黒蜜と、きなこをかけた和風のデザートです。 どの料理もよく食べていました! |
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