お薬、なにで飲む?(保健室)
風邪やインフルエンザが流行しやすい季節を迎えました。生徒の皆さんも健康管理に心がけていると思います。しかし、時には体調を崩して薬を飲むことあります。そのとき、何を使って薬を飲むかということも重要になってきます。保健室前には「お薬、なにで飲む?」という保健ポスターが掲示されています。ぜひ、確認して参考にしてください。
【できごと】 2016-12-07 17:23 up!
28年度中学生税についての作文表彰式
12/6(火)に練馬西税務署がおこっている『中学生税についての作文』の表彰式が練馬区立勤労会館でおこなわれました。全部で1788作品の応募があり、本校からは4名の入賞者が表彰式に臨みました。入賞者には一人一人に表彰状が手渡され、さらに全員で記念写真の撮影もおこなわれました。入賞した皆さんおめでとうございました。惜しくも入賞を逃した作品の中にもすばらしいものがあったとのお話がありました。作文を書く中で改めて税金についていろいろと考えたと思います。この学習を通じてさらに納税意識が高まればと思っています。これからも税金についてはご家庭でもいろいろとお話をしていただければ幸いです。
【できごと】 2016-12-07 17:22 up!
冬に備えて体温をキープしよう(保健室)
現在、保健室前に「冬に備えて体温をキープしよう」というコーナーが設けられています。12月に入り、低体温を起こしやすい時期になりました。人間の体温は、36〜37度の場合が多いのですが、寒くなると35度台に体温が下がることがあります。これが低体温です。不規則な生活やストレスなどがその原因として挙げられます。低体温になると、免疫力が低下したり、消化能力が悪くなったりしがちです。バランスよく食事を摂ったり、適度な運動をしたりして、低体温を起こさないように心がけていきましょう。
【できごと】 2016-12-07 07:13 up!
三者面談開始
12月6日(火)から三者面談が始まりました。3年生は進路選択の最終段階に入りました。保護者の方々の意見や、先生からのアドバイスを参考にして、自らの進路をしっかりと決めていきましょう。1・2年生は、今までの学習や生活について振り返り、さらに成長していけるためのきっかけにしていきましょう。保護者の皆様、お忙しいところだとは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
なお、三者面談期間中は、基本的に給食後下校となり、決められた時間まで自宅学習に取り組むことになっています。時間を有効に活用して、予習・復習の機会にもしていきましょう。
【できごと】 2016-12-07 07:13 up!
12月6日の給食
[今日の給食]
牛乳
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
すき焼き風煮
[一口メモ]
今日はすき焼き風の煮物です。すき焼きは日本を代表する料理の一つで、牛肉が好きなアメリカでも「Sukiyaki」と呼ばれており、人気のある料理です。家庭では牛肉を使うのですが、給食では豚肉を使っています。すき焼きには欠かせない、白菜・しらたき・焼きふ・焼き豆腐・長ねぎ・春菊が入っています。
【給食】 2016-12-06 15:08 up!
陸上部特設コーナー(図書室)
現在、図書室では陸上に関連した本を集めて、特設コーナーを設けました。陸上部を舞台にした小説からハウツー本まで、さまざまな本が揃っています。ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-12-06 15:08 up!
全校朝礼
12月5日(月)、全校朝礼が行われました。副校長先生からは、主に人権について次のようなお話がありました。
人権とは、すべての人間が生まれながらにしてもっている基本的な権利のことです。人権と自由を尊重し確保するため、1948年12月10日の第3回国連総会において「世界人権宣言」が採択されました。しかし、それから約70年が経とうとしている今日でもなお、人種や性別、障害への偏見などによる差別が残っているのが現状です。
日本では、世界人権宣言が採択されたことを祈念して、1949年から毎年「人権週間」が設けられています。今年は、12月4日(日)から10日(土)までが人権週間に当たります。この人権週間をよいきっかけにして、皆が同じ人間だということを改めて考え、人権尊重の意識を高めてほしいと思っています。
人間は、他の人とのかかわりの中で生活しています。ところが、言葉や暴力によるいじめ、SNS上での誹謗中傷、差別的な言葉の使用などの様々な問題が生じています。たとえ悪意がなくても、こうした状況が起こった場合、いやな思いをしている人が生まれます。もし、人権意識を高くもっていれば、人の心を察することで、していいこととしてはいけないことの区別にも気づけるはずです。お互いを思いやりながら、暴力を許さない社会を築き上げていってほしいと思います。
いよいよ今年最後の月を迎えました。学期のまとめと一年間のまとめをしっかりとしていきましょう。
【できごと】 2016-12-05 20:26 up!
学校新聞づくり(技術科)
現在、3年生の技術科の授業では、PCを活用して「学校新聞づくり」に取り組んでいます。生徒たちは、母校である石西中の魅力をどのように表現し、発信したらよいのかを考えながら、楽しみながらも一生懸命に作品づくりに取り組んでいました。
【できごと】 2016-12-05 20:11 up!
創作ダンス発表会実行委員会
現在、12月14日(水)に行われる「校内創作ダンス発表会」にむけて、実行委員が準備を進めています。本日は、一生懸命にプログラムを作成していました。どうもありがとうございます。各クラスでも体育の授業を中心に、創作ダンスの練習に取り組んでいます。皆で協力して、ダンス発表会を成功させていきましょう。
【できごと】 2016-12-05 20:11 up!
平成28年度すこやか一声運動標語
現在、平成28年度すこやか一声運動標語の優秀作品を、職員室前に掲示しています。ぜひご覧ください。
大丈夫? 勇気を出して 声かけよう (優秀賞)
ポイ捨ては あなたの心も よごれます (佳作)
【できごと】 2016-12-05 20:10 up!
表彰
平成28年度すこやか一声運動標語『ぼくたち わたしたちが まわりのためにしたいこと』 において、本校生徒の作品が優秀賞と佳作に選ばれました。それを受けて、朝礼後に表彰を行いました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
【できごと】 2016-12-05 20:10 up!
12月の生活目標
12月の生活目標は、「今年の成長を振り返り、新しい年に備えよう。(生活の反省と新年への決意)」です。早いもので、あと1ヶ月で2016年が終わります。今年の生活や学習を振り返り、成長しているところはさらに伸ばし、改善すべきところは改善していけるように、これまでのまとめをしていきましょう。皆さんのさらなる成長を楽しみにしています。
【お知らせ】 2016-12-05 20:10 up!
12月5日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
練馬スパゲティ
コールスローサラダ
おさつチップス
[一口メモ]
今日は、練馬区立の小中学校で「練馬大根一斉給食」が行われました。各校で昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた練馬大根を使った献立を提供します。本校「練馬スパゲティ」にしました。青首大根より辛味の強い練馬大根を使ったソースは、いつもより一層さっぱりと仕上がりました。
【給食】 2016-12-05 20:09 up!
野球部多摩武蔵杯の決勝リーグ
雪の降りそうな前回の試合とは対照的に、ジリジリと照りつける太陽のもと、東村山第六中学校で多摩武蔵杯の決勝リーグが行われました。
対戦相手の東大和四中は、少人数ながら攻守ともにしっかりとしたチームでした。西中もスタートからよく声も出ていました。
5回まで1-1と接戦でしたが、6回の裏に1点を取られ、2-1で負けてしまいました。
西中は、相手チームの打撃に押されながらもよく守り、悔し涙も見られるような、気合いの入ったよい試合となりました。
いいチームにまとまって来ています。この勢いでこれからも頑張ってほしいです!
【部活動】 2016-12-04 13:28 up!
2年生の音楽
3階多目的室の隣の音楽室からもいつもとは違う音色が聴こえてきました。2年生が歌舞伎の勧進帳のビデオを視聴していました。2年生のみなさん、歌舞伎という日本の伝統的な舞台芸術に興味が湧いたでしょうか?
【できごと】 2016-12-04 13:25 up!
1年生の音楽
3階に上がると多目的室から箏の音色が、「さくらー、さくらー」
1年生が二人一組で演奏の発表をしていました。1年生の音楽はこの時期週1回しかありません。息を合わせて演奏するのは大変そうでした。仲間の演奏は静かに聴けたかな?
【できごと】 2016-12-04 13:18 up!
3年生の家庭科
金曜日、家庭科の授業では3年生が水餃子を作っていました。ニラ、ネギ、ショウガのみじん切りの場面を見させていただきました。「こんにちはー」と挨拶してくれる生徒に、「おいおい包丁から目を離すなよー」
出来上がりはどうだったのでしょうか。
【できごと】 2016-12-04 13:11 up!
12月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
北海ごはん
千草焼き
田舎汁
[一口メモ]
今日の「北海ごはん」は、北海道の名産がたくさん入ったごはんです。とうもろこし・ホタテ・じゃがいも・にんじんがそうですが、その他に椎茸・グリンピース・しらたきも入っています。じゃがいもは一度揚げてから入れました。ボリュームも栄養も満点の混ぜごはんです。
【給食】 2016-12-02 19:58 up!
12月のおすすめメニュー、レシピ公開
12月の給食おすすめメニューは、「魚の黄金焼き」です。これは、鮭に塩こしょうで下味をつけ、すりおろした人参とマヨネーズ・ピザソースを混ぜてその上にかけ、アルミホイルにいれて調理する料理です。魚は良質なたんぱく質や脂肪が豊富な食材です。照り焼きや塩焼きといった調理方法が一般的ですが、見た目も味も一味違った魚料理を作りたいときにはお薦めの一品です。ソースにみじん切りのパセリを載せると、色合いも綺麗になり、ビタミンも摂取できて一石二鳥だそうです。また、鮭のほか、タラなどの淡白な魚にもよく合うそうです。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。ぜひチャレンジしてみましょう。
【できごと】 2016-12-02 19:58 up!
東京ユースボランティアクリーン運動(3日目)
12月2日(金)、東京ユースボランティアクリーン運動(3日目)を行いました。当初は1日(木)を予定していましたが、昨朝はあいにくの空模様だったため、今日に振り替えられました。生徒たちは、仲間と声をかけ合いながら、丁寧にクリーン活動に取り組んでいました。東京ユースボランティアクリーン運動としての清掃活動は、これで終わりになりますが、これをきっかけにして、学校や地域をより美しい環境にしていけるように、お互いに協力していきましょう。
【できごと】 2016-12-02 19:57 up!