インフルエンザ予防について
1,2年生でインフルエンザで出席停止になっている生徒が出始めています。予防に努めましょう。写真は給食室での手洗いマニュアルからとったものです。皆さんも丁寧な手洗いの励行をお願いします。
中学生の「税の標語」表彰式応募総数3,127作品中、本校からは387作品の応募がありました。その中から佐藤拓海君の作品、 「納税のバトンをつないで2020」 が優秀賞に選ばれ表彰されました。他に、 「未来への夢を咲かせる日本の税」S・Aさん 「もっと知ろう税の役割大切さ」O・Tさん の作品が佳作に選ばれました。 第3回後期各種委員会12月16日の給食牛乳 梅わかごはん おから入りメンチカツ 粕汁 [一口メモ] 今日は給食室で「おから入りメンチカツ」を作りました。メンチカツというと、豚ひき肉と玉ねぎで具を作るのが一般的ですが、給食ではおから・キャベツ・にんじんも入れました。豚肉の1/3くらいの量をおからにしたので、形をまとめるのが大変でしたが調理員さんがうまく作ってくれました。おからを加えたことで油っぽくなく、素朴な味わいに仕上がりました。 家庭科調理実習12月の避難訓練スキー教室係会(2年生)冬休み長期貸出開始(図書室)なお、貸出期間は12月15日(木)から1月10日(火)までです。1人3冊まで借りることができます。ぜひご利用ください。また、14日以前に本を借りている生徒は、図書室で冬休み長期貸出の手続きを行ってください。ご協力をよろしくお願いします。 12月15日の給食牛乳 キャロットライスえびクリームソース 大豆入り中華サラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は「キャロットライスえびクリームソース」です。みじん切りしたにんじんと一緒に炊いたごはんに、えびのたっぷり入ったクリームソースをかけていただきます。にんじんには、体の中でビタミンAとなるカロテンが豊富です。このカロテンはにんじんに特に多く含まれているので、英語でにんじんを表すcarrotが語源になっているといわれています。人の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり、視力を維持するために必要不可欠な成分です。 人権作文朗読12月13日(火)練馬文化センター小ホールで、平成28年人権週間行事「講演と映画の集い」が開催されました。本校から3年生の古田悠君が自ら書いた作文を朗読しました。 同作品は、全国中学生人権作文コンテスト都大会で作文委員会賞をいただいています。(318校、46,263編の中から) また、本校からは古田君を含め10名が区大会で表彰を受けました。 12月14日の給食牛乳 ほうとう 天ぷら(いか・さつまいも) プチトマト [一口メモ] 今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。昔から山梨県では、麦が栽培されてきたため、おやきやおねりといった粉料理が発達しました。ほうとうもその一つです。豚肉・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・里いも・かぼちゃ・ねぎ・小松菜の入った汁で煮込んでいるほうとうは、野菜類のビタミン類や食物せんい、小麦粉やいも類による炭水化物、豚肉やみそによるたんぱく質など、バランスに優れた料理です。 校内創作ダンス発表会まず、開会式では、校長先生から次のようなお話がありました。日本漢字能力検定協会が毎年発表している今年の漢字は、「金」だそうです。今年はオリンピック・パラリンピックがあったので、そのイメージが強かったのではないかと思います。今回の発表会のテーマは「オリンピック・パラリンピック」です。このテーマに対しては、それぞれにいろいろなイメージを抱いていることでしょう。ダンスは、心と身体を開放して楽しむ運動であり、言葉を必要とせずに、踊りを通して世界中の人々と交流をすることができる素晴らしいものです。1年生は、臨海学校のダンス大会よりもバージョンアップしたものを発表してほしいと思います。2年生は、男女一緒にダンスを作り上げるという点で難しいところもあると思いますが、団結力と表現力を発揮して、素晴らしい演技を見せてほしいと思います。それぞれが最高のパフォーマンスをするとともに、お互いに発表を見合って大いに刺激にしてほしいと思います。 その後、1年生は男女別で、2年生は男女混合で創作ダンスを発表しました。指導講評で、体育科の先生からもお話があったように、それぞれに練習の成果を発揮して素晴らしい演技を繰り広げることができました。1年生男子は、クラスのカラーを十分に発揮しながら、皆で楽しく堂々と演技することができました。1年生女子は、練習よりも全体の動きがあっていて、授業外でも仲間と相談しながら仕上げている様子が伝わってくる演技でした。2年生は、位置取りを考えながら、迫力と一体感のある演技をすることができました。 最後に、閉会式で校内創作ダンス発表会実行委員長から「今回の発表会を通じて培ったクラスの団結力を、これからの生活や行事に生かしていこう」というメッセージが、生徒に送られました。3学期には、合唱コンクールなどの行事があります。今後の皆さんの活躍も、大いに期待しています。 校外学習まとめ新聞づくり(1年生)今日は校内創作ダンス発表会です(朝の風景)教室の環境整備(整備委員会)校内創作ダンス発表会リハーサル中央委員会書き初め練習風景12月13日の給食牛乳 ごはん さんまの蒲焼き 小松菜とツナのサラダ 沢煮椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。さんまの蒲焼きは、魚を使った献立の中で一・二番くらいに人気のあるメニューです。甘めのタレが魚の味を引き立て、ごはんにもよく合う一品です。「蒲焼き」は本来、その名の通り焼いて作るものですが、給食では粉をまぶして油で揚げたものにタレをかけています。 カーゴパンツ作り |
|