5組・校外学習
2月17日(金)
◎池袋防災館 消火体験・煙体験・地震体験・「Be Alive -生きる」 ◎サンシャイン水族館 2月17日 給食今日はびりんめしについてお話しします びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。 「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。 2月16日 給食今日はごぼうについてお話します。 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です 。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です 。ごぼうには食物(繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。 シーザーサラダのクルトンは給食室での手作りです♪ 2月15日 給食今日はえびについてお話します。 えびは、世界各地で食べられている魚介ですが、日本人のえび好きは世界一で、年間の消費量は世界で最も多く、一人当たりの年間消費量は、世界の平均と比べて10倍です。国内でも、関東の太平洋沿岸や東海、九州地方で漁獲されていますが、日本人の消費量には追いつかず、養殖をしたり、東南アジアやオーストラリアからの輸入に頼ったりしています。えびの主成分はたんぱく質ですが、キチンという食物繊維も豊富です。キチンには免疫力を高める効果があります。 今日の給食は大人気メニューです☆! チャーハンはチャーシューたっぷり!! お菓子な目玉焼きのおかわりはじゃんけん大会で大騒ぎです♪! 1、2年生は、来週の金曜日から学年末考査
2年生は、恒例の定期考査直前の朝学習が始まりました。覚えておくこと、確認しておくことなどの学習のチェックを怠りなく。
読み比べるとおもしろい!!
同じ「坊ちゃん」でも、言葉遣いが違うだけで、印象が全然違います。生誕150年の今年こそ、夏目漱石とふれあうチャンスです。
2月14日 給食今日はガトーショコラについてお話します。 ガトーショコラはフランス語で、ガトーはケーキ、ショコラはチョコレートの意味で、訳すとチョコレートケーキのことです。 基本の材料はチョコレートとバター、卵、砂糖、小麦粉です。特別な材料がなくても作れるので、フランスでは家庭でよく作られるデザートのひとつなのだそうです。 1枚5kgの板チョコを2枚で10kgのチョコレートを使用して ひとつひとつ丁寧にガトーショコラを作りました♪ 2月13日 給食今日は、麦についてお話します。 麦は、世界最古の作物といわれていて、麦の穂の付き方で二条種と六条種という種類に分けられます。米などの同じ穀類と比べると食物繊維が豊富に含まれているのが特長です。 今日のごはんに混ぜている麦は、押麦といって麦を蒸気で加熱し、ローラーで平たくしたもので大正時代に開発されました。 和食のお魚メニューは人気メニューのひとつです! 切り干し大根には七味が入っていてちょっぴり大人の味付けです♪ 小さな事のその先は?
2月13日(月)
☆1年・学年集会☆ 学校指定用品の販売
2月12日(日)
標準服、ジャージ、体育着、上履き(体育館履)の採寸と販売を行いました。ジャージと体育着には、個人ネーム付きですので、業者への注文をお願いします。今日、都合がつかなかった皆さんは、直接業者にご連絡ください。よろしくお願いいたします。 4.5秒でシュート
2月12日(日)
☆冬季研修大会 男子 田柄中会場☆ 軟(やわ)ら会研修大会(女子団体戦)
2月12日(日)
女子シングルス、優勝!
2月11日(土)
☆第3ブロック中学校 バドミントン1年生研修大会☆ 第66回 都展
第66回 東京都公立学校 美術展覧会
☆会期 2月14日(火)まで 開場時間 午前9時30分から午後5時30分まで (入場は午後5時まで) ※ただし、最終日は午後2時まで(入場は午後1時30分まで) ☆会場 東京都美術館 新入生保護者説明会
2月10日(金)
寒し中、お越しいただき、ありがとうございました。 1 校長挨拶 2 中学校生活 学習について 生活について 特別支援学級について 3 食物アレルギーについて 4 事務連絡 5 質疑応答 傷害が発生したときの応急手当
2月10日(金)
☆2年・保健体育☆ 春日小学校に本校生徒の作品
小中一貫教育研究の実践校である春日小学校に、本校生徒の作品(美術、技術・家庭、5組)が展示されております。春日小学校にお越しの際は、ご覧ください。
3年生の下駄箱
2月10日(金)
今日から、都内私立高校の入試が始まりました。生徒は、上履きを持って受験に臨んでいます。空の下駄箱の生徒は、まさに今が奮闘中です。 2月10日 給食今日は、小松菜についてお話します。 東京都は畑の面積が年々減っていますが、小松菜は今でも東京が生産量1位の野菜で、練馬区内でも栽培が盛んです。 練馬中がある高松地区でもたくさん栽培されています。 栄養はビタミンCやカルシウムが豊富で骨粗鬆症予防、ストレスの軽減に効果があるといわれています。 新潟県産の美味しいなめこをたっぷり使用したなめこ汁です♪ 2月9日 給食今日は卵についてお話しします。 「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。 卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。 濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。 エッグトーストのたまごにはチーズも混ぜ込んで焼き上げました! |
|