11月10日 給食今日はわかめについてお話します。 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 《いなだ》 出世魚ブリの成長過程の魚です♪ 関東でのブリ出世名順 ワカナゴ⇒ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒☆ブリ☆ 本番、まずは今週末
11月9日(水)
劇のリハーサルを隣接する「ディサービス」にお越しの皆さんに見ていただき、感想を伺いました。ありがとうございました。 劇の上演は、2回あります。 ☆11月12日(土)「舞台発表」(本校・体育館) ☆11月18日(金)「八校合同文化発表会」 (練馬文化センター・大ホール) 昨日の校外学習から学んでほしいこと
11月9日(水)
おはようございます
11月9日(水)
PTAの皆さんと生徒が一緒に取り組んでいます。 11月9日 給食今日は、韓国料理についてお話します。 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は善玉菌とも呼ばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。また、適度な辛さは食欲の増進にも効果的です。 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。スープのほかにも、甘辛く炒めたり、鍋に加えたりするそうです。 中村橋からスタートです
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 切符を買うのは、初めて?
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 所沢駅で、西武新宿線に乗り換えます
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 本川越駅に到着しました
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 地図で、確認してから
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 小江戸、川越へ
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 続々、川越城本丸御殿へ
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ はい、ポーズ
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 川越城本丸御殿の入り口です。 校外「学習」ですから
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 喜多院での1コマ、厄除け団子のにおいに負けた。 蔵造りの町並み
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 美味しいですか?
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 食事中に失礼しました。美味しそうなので、思わず・・・・ 本川越駅から
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 人身事故の影響で、ダイヤが乱れ心配をしましたが、大きな影響は受けませんでした。 次に生かす
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 午後4時30分に全グループのチェックを終了
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 午後4時30分に全グループ、中村橋でのチェックを終了しました。朝夕のチェックの際に、中村橋駅をご利用される皆様には、御迷惑をおかけしました。お詫びを申し上げますと共に、御協力いただき、ありがとうございました。 11月8日 給食今日はれんこんについてお話します。 れんこんは、はすの地下茎の部分です。穴が空いていて、しゃきしゃきとした歯ごたえがあるのが特徴です。 れんこんの穴は10個あり、それぞれが茎や葉とつながっていて通気口の 役割をしています。先の見通しがよい縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。れんこんは、血液を作るのに必要なビタミンB1、B2、鉄を含んでいるので、貧血予防に効果的です。また、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちます。 今日の《れんこんハンバーグ》は 豚肉と厚揚げにひじきやレンズ豆などが入っています。 つなぎには卵を使用せずに、すりおろしたレンコンを使用しました。 おろしソースをかけて美味しく食べました。 |
|