5年研究授業

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 今日は5年生が5時間目に研究授業を行いました。
 今年度の立野小学校の研究のテーマは「どの子も体を動かす楽しさを味わい、運動する意欲を高める立野の子」です。5年生はバスケットボールの学習を通して研究授業に取り組みました。バスケットボールの特性を考え、バスケットボールの楽しさとは何か、それを子供たちに味わわせるにはどうすればよいか、多くの先生たちが話し合い、授業を作り上げました。今日の授業の成果と課題をさらに協議会で話し合い、今後の授業作りに生かしていきます。

10月11日(火) 今日の給食

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《献立》
・キャロット食パン
・ブルーベリージャム
・さつまいもシチュー
・カラフルサラダ
・牛乳

10月10日は、「目の愛護デー」です。「10と10」を横に倒すと、眉毛と目の形に見えることから、「目の健康を考える日」とされました。
好き嫌いをせず、毎日バランスよく食べることで、目の乾燥や充血、疲れ目などを予防し、体の健康にもつながります。
 今日は、にんじんやブルーベリーなど、特に目に良い食材を使った入った献立にしました。

4年水道キャラバン

※他への転用はご遠慮ください。 ※他への転用はご遠慮ください。 ※他への転用はご遠慮ください。 ※他への転用はご遠慮ください。
 今日は4年生が東京都水道局の協力のもと、水道キャラバンを行いました。
 水道キャラバンの内容はこれまで社会の「わたしたちのくらしと水」で学習したことを確かめる時間になりましたが、実際に水の汚れを沈殿や濾過の作業を行ってきれいにする実験を行うことができ、知識と体験を結びつけるよい機会にもなりました。

小中一貫あいさつ運動

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 今日は石神井西中学校の生徒会と立野小学校の代表委員会の児童が合同で「あいさつ運動」を行いました。
 同じ石神井西中学校に通う立野小・関町小・石神井西小の3校は石神井西中との交流を様々な形で行っていますが、今回の「あいさつ運動」もその一つです。立野小からも代表委員児童が石神井西中に出かけ、校門前で朝のあいさつを呼びかけました。
 こうした連携が小学校と中学校とのギャップを解消し、子供たちのスムーズな学びの系統化につながることを期待しています。

10月5日(水) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・さんまのしょうが煮
・キャベツの甘みそ和え
・けんちん汁
・牛乳

しょうがは野菜の中でも、根っこの部分を食べる「根菜」の仲間です。しょうがを食べると体がポカポカしてきます。それは、しょうがには血の流れをよくする働きがあるからです。そのため風邪をひいてしまったときにも体を温めて、風邪が悪化するのを防いでくれます。
 今日はさんまのしょうが煮を作りました。しょうがを入れることで、さんまの臭みがやわらぎ、食べやすく美味しくなります。

4年視覚障害体験学習

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 今日は関町ボランティアセンターの協力の下、4年生が視覚に障害をもつ方からお話を聞く視覚障害体験学習を行いました。
 4年生は国語の学習「誰もが関わり合えるように」で点字や視覚障害をもつ人たちの思いを学習しました。さらに他の障害やバリアフリーなどについて総合的な学習の時間の単元「伝えようつながろう」の中で発展学習として行っています。今日の学習を通して、また一つ子供たちは障害を身近な課題として考えるようになりました。

10月4日(火) 今日の給食

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 今月は、「読書月間」です。そこで、給食でも、食べものや料理が出てくる本を紹介していきたいと思います。
 今日紹介する本は「14ひきのあさごはん」です。14匹の野ねずみの一家のお話です。朝起きて、顔を洗い、みんなで朝食の準備をします。あるものは野いちごを摘みに、あるものはどんぐりパンを作ったり、きのこスープを作ったり。最後はみんなで朝食を囲みます。
 今日は、お話に出てくるきのこスープを作りました。

平成28年度運動会

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 今年の運動会も10月2日(日)に無事行うことができました。天候により予定より1日遅れての実施になりましたが、たくさんの参観をいただき、子供たちの励みになりました。ご理解、ご協力ありがとうございました。
 運動会の内容については近日掲載する特集ページで紹介する予定です。お楽しみに!

9月30日(金) 今日の給食

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《献立》
・カツカレーライス
・福神漬け
・紅白ポンチ
・コーヒー牛乳

 運動会応援メニューです。自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」です。昔から、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食べと習慣があります。デザートは、赤と白それぞれの寒天が入った「紅白ポンチ」です。
 残さず食べているクラスが多かったので、明日は力を出し切って欲しいと思います。

9月29日(木) 今日の給食

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《献立》
・きんぴらご飯
・しらす入り玉子焼き
・野菜のゆかり和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

「いわし」の稚魚を塩水でゆで、それをかるく干したものが「しらすぼし」になります。しらすぼしは、魚をまるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。みなさんのような成長期の子どもにとって、カルシウムを充分にとり、しっかり運動することはとても大切なことですので、積極的に食べてもらえたらと思います。

運動会全校練習2

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 今日の全校練習は大玉送りと午後の応援合戦の練習を行いました。今日の大玉送りの練習では赤1勝、白1勝で引き分けで、本番がさらに楽しみになりました。応援合戦は毎年恒例となった応援団の「勝利のコール」に合わせて、全校児童が自分の組に声援を送りました。気持ちも盛り上がってきた今週末がいよいよ本番です。保護者、地域の方もお楽しみに!

9月28日(水) 今日の給食

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《献立》
・コーンピラフ
・魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 今日のお魚には、パセリとバジルをパン粉、マヨネーズで和えたソースをかけました。パセリやバジル等、料理に香りをつけて、食欲をましてくれます。そういった働きをしてくれる植物をハーブといいます。
 ハーブには他に、ミント、タイム、レモングラスなどさまざまなものがあります。機会があれば子ども達に調べてみてもらえたらと思います。

9月27日(火) 今日の給食

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《献立》
・栗ご飯
・肉豆腐
・野菜のごま酢和え
・冷凍みかん
 
 栗は約2000年前から地球上にあったと言われるほど歴史の古い食べもので、ほんのり甘味があります。
 外のかたい皮を「鬼皮」と言いますが、中の柔らかい皮を「渋皮」と言い、むくのが大変なのも特徴です。お家でも機会があれば皮むき体験をしてみてもらえたらと思います。

9月26日(月) 今日の給食

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《献立》
・ツナコーントースト
・米粉ビーンズ
・グリーンサラダ
・牛乳

 米粉は、お米から作られる粉です。私たち日本人は、2000年前からお米を食べてきました。その長い歴史の中で生まれたのが米粉で、主にお団子などの和菓子につかわれています。最近では、料理などにも一般的に使われるようになってきました。
今日は、「米粉ビーンズ」というメニューで、スープのとろみをつけるに米粉をつかっています。

運動会全校練習

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 今日は運動会に向けて全校練習を行いました。あいにくの雨で体育館での実施になりましたが、開会式や準備運動、午前の応援合戦と赤白応援歌「ゴーゴーゴー」の練習を元気よくやることができました。
 今年の運動会は10月1日(土)です。子供たちの成長を見るよい機会です。ぜひご参観下さい。

9月23日(金) 今日の給食

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《献立》
・雑穀ご飯
・韓国風肉じゃが
・茎わかめの炒め物
・ポップビーンズ

 お米の仲間である穀類には、きびやあわ、麦などがあり、これらは雑穀と呼ばれます。昔、白米が貴重だったころは、みな雑穀を主食にしていました。お米がたくさん収穫できるようになると、白米にしておいしく食べられるので、雑穀はあまり食べられなくなりました。しかし雑穀は、白米にない多くの栄養素を含んでいるので、最近は見直されています。今日は白米の他に、玄米、黒米、あわ、きび、麦を混ぜたご飯です。

9月21日(水) 今日の給食

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《献立》
・冷やしうどん
・海鮮かきあげ
・果物(ぬどう)
・牛乳

 秋になるといろいろなぶどうが出回ります。今日の給食では巨峰という種類のぶどうにしました。 巨峰は他のぶどうに比べて大きいことから「ぶどうの王様」とも呼ばれています。ぶどうは疲れをとってくれたり、はだをきれいにしてくれたりする働きがありますので、運動会の練習で忙しいこの時期に食べてもらえたらと思います。

9月20日(火) 今日の給食

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《献立》
・きのこご飯
・ししゃものごま焼き
・金時豆の甘煮
・わかめと野菜のみそ汁

 食育メニュー「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、健康で長生きするための食生活に重要な食品の頭文字を並べたものです。
“ま”は「まめ」、“ご”は「ごま」、“わ”は「わかめ(海藻)」、“や”は「野菜」、“さ”は「魚」、“し”は「しいたけ(きのこ類)」、“い”は「いも類」をそれぞれあらわします。
 子ども達のこの話を伝えたところ、給食の中に入っている「まごわやさしい」食材を探しながら食べている姿が見られました。日頃の食事で「まごわやさしい」を積極的にとって健康に過ごしてもらえたらと思います。

9月13日(火) 今日の給食

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《献立》
・バターライス
・鶏肉のソテー
・ラタトゥイユ
・オニオンスープ
・牛乳

 今日は「世界のメニュー・フランス」です。ラタトゥイユは、フランスの南部プロヴァンス地方の家庭料理です。野菜などをオリーブオイルで炒めてトマトを加えて煮込みます。名前の「ラタ」は「ごった煮」、「トゥイユ」は「かき混(ま)ぜる」を意味している言葉から「ラタトゥイユ」になったと言われています。
なす・ズッキーニ・ピーマン・トマトなど、旬の夏野菜が豊富なので栄養もたっぷりです。

9月12日(月) 今日の給食

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《献立》
・さんまのかばやき丼
・野菜の辛子和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 代表的な秋の味覚である「さんま」は江戸時代から庶民の鯵として親しまれてきました。
 さんまは食べたものを出来るだけ早く体の外に出すために、胃が無く、腸も直線状になっています。その分、体が軽くなり素早く動くことができるそうです。
 旬のさんまをかば焼き丼にしました。さんまが苦手な児童もいたようですが、甘辛いたれで食べやすいという感想が聞こえました。
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学校行事
2/20 クラブ活動
2/23 たてわりタイム 保護者会(5・6)