5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

下水道教室(4年)

 9月9日(金)、4年生の各学級が東京都下水道局の方をゲストティーチャーとして招いて、授業を行いました。
 東京都では、かつて下水処理場と呼ばれていた施設は、水再生センターという名称となり、汚れた水をきれいな水に生まれ変わらせ、再び川や海に戻しています。授業では、沈殿実験や雨水ますの実験等を通して、下水道が果たす水の循環につての大きな役割について学習をしました。
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9月9日(金曜日)の給食 【重陽の節句メニュー】

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★さつまいもご飯 ★ししゃもの利休焼き ★菊の花のポン酢和え ★きのこそぼろ汁 ★牛乳

9月9日は重陽の節句。菊の花に長寿をお祈りする日です。
日本では昔からこの日に菊の花を眺める風習があります。
陽数(奇数)が並ぶことから名付けられました。
これにちなんで、菊の花のポン酢和えを作りました。
子供達は、給食を通じて日本の食文化を学ぶことができました。

9月8日(木曜日)の給食

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★クリームスパゲティー ★海藻サラダ ★巨峰 ★牛乳

子供達に大人気のスパゲティーでした。
ルーから手作りの、特製クリームソースをかけていただきました。タマネギをたっぷり使っているので、自然な甘みが感じられるソースでした。
副菜はさっぱり味のサラダです。わかめ等の海藻を使っているので、お腹の調子を整える食物繊維を摂取することができます。
どのクラスもよく食べていました。

9月7日(水曜日)の給食

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★わかめご飯 ★サケのマヨネーズ焼き ★小松菜ともやしの海苔和え ★なめこのみそ汁 ★牛乳

体に優しい和食メニューでした。
わかめご飯にはカルシウムが豊富なしらす干しや、ビタミンEが豊富な白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。
サケのマヨネーズ焼きは、サケに塩こしょうとニンニクのすりおろし、マヨネーズで下味をつけて、パン粉をまぶして焼いた料理です。パン粉がサクサクしていて、味付けがご飯にぴったり!と好評でした。
夏休みが明けると、子供達は一段とたくましくなり、給食をよく食べるようになります。
今日もほとんどのクラスで完食してくれました。

9月6日(火曜日)の給食

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★豚キムチ丼 ★ニラ玉スープ ★牛乳寒天 ★牛乳

今日はスタミナたっぷりの豚キムチ丼でした。
豚肉には疲労を回復させる働きがあるビタミンB1が豊富なので、夏の疲れが出やすいこの時期にぴったりの食材です。キムチのピリ辛味には、食欲を増進させる効果があります。
みんなたっぷり食べてくれました。

連合水泳記録会(6年)

 今年の連合水泳記録会は、9月5日(月)、北原小学校を会場に行われました。
 自分がエントリーした種目の記録更新をめざし、これまで練習した成果を懸命に発揮している子供たちの姿は、周りの子供たちの声援とも相まって、とても頼もしく思いました。この懸命さは、これからの学校生活に大いに生かされるものと願っています。

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9月5日(月曜日)の給食

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★セルフチキンカツバーガー ★ポトフ ★牛乳

今日は6年生の連合水泳記録会のため、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。
チキンカツは油で大量に揚げると時間がかかるので、今回は鶏肉に下味とパン粉の衣を付けた後、油を少量まわしかけてオーブンで焼き上げました。まるで揚げたようにサクサクのチキンカツができました。
ポトフは野菜や肉、じゃがいもがたっぷりのスープです。
6年生がみんな十分に力を発揮できますように!

9月2日(金曜日)の給食

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★ジャンバラヤ ★フライドポテト ★野菜とベーコンのスープ ★牛乳

今日はスパイシーな美味しさのジャンバラヤを紹介しました。
ジャンバラヤはケイジャン料理のひとつで、アメリカのルイジアナ州で生まれたと言われています。起源はスペインの代表的な料理であるパエリアだそうです。
ケチャップやカレー粉、チリパウダーで仕上げました。。
子供達は「美味しい!」と次々におかわりをしてくれて、ほとんどのクラスで完食でした。
付け合わせのフライドポテトも、もちろん完食です!

9月1日(木曜日)の給食

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★マーボー豆腐丼 ★春雨サラダ ★ミニトマト ★牛乳

長かった夏休みが終わり、元気な子供達の姿が戻ってきました!
2学期最初の給食は、大人気のマーボー豆腐丼です。久しぶりの給食なので、配膳しやすく食べやすいよう配慮しました。
ボリューム満点のマーボー豆腐丼と、ツルツルと口あたりが良い春雨サラダ。
どちらもよく食べていました。
今学期も元気いっぱい頑張ってほしいと思います。

二学期の授業が始まりました

 9月1日を迎え、子供たちの声が学校へ戻ってきました。
 始業式には、この2学期は、「自分を高める2学期にしよう」というテーマで、
目標をもって努力を続けていくことや学校生活で高めてほしい力を子供たちに話しました。
 どの子供たちも整然としっかり話を聞いていたのは、2学期の学校生活への意欲の表れでしょう。
 5,6年生の移動教室をはじめとした校外学習、学芸会、谷原っ子祭りと学校行事も多くなる学期です。2学期も学習や行事の様子を伝えてまいますので、どうぞよろしくお願い致します。

7月20日の給食

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★夏野菜のカレー ★わかめサラダ ★牛乳

1学期最後の給食は、子供達に大人気のカレーライスでした。
旬のナスやカボチャ等、夏野菜を使った栄養満点カレーです。
夏野菜には体を冷やすはたらきがあるので、暑い日にぴったりの食材です。
わかめサラダには、三原台の農家の荘さんが作ったきゅうりを使いました。
この日はほとんどのクラスが完食してくれました!
2学期の給食も、楽しみにしていてくださいね。

7月12日(火曜日)の給食 【沖縄県の郷土料理】

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★ジューシー(沖縄風混ぜご飯) ★豆腐チャンプル ★もずくの味噌汁 ★牛乳

暑い日にぴったりの沖縄県の郷土料理を紹介しました。
沖縄県では、海藻や豚肉を使った料理が多くあります。ジューシーは、昆布と豚肉をたっぷり使った混ぜご飯です。豆腐チャンプルの「チャンプル」は、よく混ぜたという意味です。豆腐や野菜、豚肉、卵を炒めた料理で、ボリュームも栄養も満点です!
この日の人気メニューは、海藻のもずくを使った味噌汁でした。

7月7日(木曜日)の給食 【七夕献立】

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★あなご入りちらし寿司 ★かぼちゃのそぼろあんかけ ★すまし汁 ★牛乳

7月7日の七夕は、1年に1度、織姫と彦星が会える日だと言われています。
この日の給食は、七夕に合わせて豪華なあなご入りのちらし寿司を作りました。
すまし汁には星形の麩を入れて、より華やかに。
みんな、七夕の給食を楽しんでいました。

救急法講習会(6年)

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 7月9日(土)学校公開へのご来校、ありがとうございました。
 この日、6年生は、光が丘消防署と消防団の皆様をお招きして、救急救命講習会を体育館で行いました。救命措置の手順やAEDの使い方を実際に体験しました。命を救う術を学習したことで、何かあったときに助け合ってほしいと思いますし、社会の役に立つ人になっていってほしいと思っています。
 話は、変わりますが、七夕と学校公開に向けて、らっこホールに短冊を飾りましたので、その様子も紹介しておきます。

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水道キャラバン

 7月8日、東京都水道局より水道キャラバン隊にお越しいただき、4年生が上水道の学習をしました。水道水の役割、水道水が蛇口に届くまで等のお話を聞いたり、浄水場で水道水が作られる過程を実験したりしました。
 子供たちは、水道水ができるしくみや水道水の大切さについて真剣に話を聞いていました。

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自転車教室(7月7日)

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 光が丘警察署、そしてPTAの皆様のお力添えをいただき、3年生の自転車教室を行いました。暑さが厳しい中でしたが、自転車の走行ルールの確認や自転車の点検を行いました。交通事故は絶えることがありません。ぜひ、自転車の乗り方等のルールを守って、安全に自転車を扱ってほしいと思います。
 また、警察者、保護者の皆様、お暑い中、子供たちのためにありがとうございました。

なかよし給食

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 6月30日(木)になかよし給食が行われました。
1年生と6年生が体育館、
2年生と4年生がらっこホール、
3年生と5年生が出会いの路 でお弁当の給食をなかよく食べました。
 上級生が下級生のめんどうをみながら、話しかけている様子は、
なかよく協力してすごす谷原っ子として、頼もしく感じる一時でした。

6月29日(水曜日)の給食

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★生パスタボロネーゼ ★ツナコーンサラダ ★メロン ★牛乳

今日はイタリアの料理の生パスタボロネーゼを作りました。
生パスタは平たい形の麺で、モチモチとした食感が特徴です。
ボロネーゼはイタリア語でミートソースのことです。
粗挽きの豚肉をたっぷり使っています。
メロンは茨城県産の食べ頃のものを八百屋さんが納品してくれました。
子供達の大好物とあって、ほとんどのクラスが完食してくれました!

6月28日(火曜日)の給食

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★プルコギ丼 ★海藻サラダ ★小玉スイカ ★牛乳

今日はお隣の国、韓国の料理「プルコギ」でした。
プルコギは、肉や野菜を煮たもので、日本で言うすきやきのような料理です。
ニンニク、ショウガ、タマネギのすりおろし、コチュジャン等を使った合わせ調味料で仕上げた、本格的な味です。
白いご飯にたっぷりかけて、子供達はたくさんおかわりしてくれました。
季節の果物の小玉スイカは、とても甘くて大人気でした。

6月27日(月曜日)の給食

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★ご飯 ★白身魚のレモン焼き ★ナスと豚肉の甘辛炒め ★チンゲンサイのスープ ★牛乳

メルルーサという白身魚を使った、白身魚のレモン焼きを作りました。
塩こしょうで下味をつけた魚に、塩もみしたタマネギやニンジン、マッシュルーム等をレモンソースと混ぜたものをのせ、オーブンで焼いた料理です。
レモンのさわやかな風味とシャキシャキの野菜が白身魚によく合っていて、好評でした。
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