教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月21日(火)

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今日の献立は、ゆかりごはん、さばの文化干し、けんちん汁、野菜の木の実あえ、牛乳です。今週末は3年生の受検、来週には学年末考査があります。そこで今日から3日間の給食は「脳を十分に働かせる栄養素」や「勉強の効率を高める食品」を取り入れた献立にしました。頭の回転を早くするにはDHAが豊富な青魚を食べると良いと言われています。DHAは脳細胞の働きを活発にして記憶力や学習能力を高めてくれます。特にさばは「青魚の王様」と言われるほど栄養価の高く、DHAもたっぷりです。体内で作ることができない栄養素なので残さず食べて脳を活性化させましょう。

2月20日(月)

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今日の献立は、ジャージャー麺、フルーツ白玉、牛乳です。ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。香味野菜とひき肉、たけのこなどを炒めて中華甘味噌と呼ばれる甜麺醤(てんめんじゃん)や空豆や唐辛子を原料に作られる豆板醤で味付けした肉味噌を麺にかけて食べます。給食では甜麺醤や豆板醤、赤味噌など9種類の調味料を使った甘辛のあんかけを作りました。中華麺にかけて野菜と一緒に混ぜ合わせていただきましょう。

2月17日(金)

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今日の献立は、菜めし、和風おろしハンバーグ、きのこすまし汁、五目きんぴら、牛乳です。よく噛んで食べることは食べ物を飲み込みやすくしたり、虫歯や食べ過ぎを防ぐだけではありません。あごを動かすことで脳の血管が広がり血流が良くなります。また、歯ごたえや風味などが伝わり、脳が刺激され頭の働きをよくしてくれます。今日の給食では噛み応えのある「海藻」や「きのこ」、食物繊維たっぷりの「ごぼう」を取り入れました。一口30回を目安によく噛んでいただきましょう。

2月16日(木)

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今日の献立は、ふりかけごはん、鮭のチャンチャン焼き、芋団子汁、ポンカン、牛乳です。今日は北海道の郷土料理メニューです。「チャンチャン焼き」は鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた漁師料理です。名前の由来に「漁にでたお父ちゃんが作る豪快な海の男料理」や「ちゃちゃと素早く作れるから」などの説があります。給食では鮭にバターと味噌だれをからめた野菜をのせてオーブンで焼きました。

2月15日(水)

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今日の献立は、ビビンバ、中華風スープ、いちご、牛乳です。ビビンバは韓国の混ぜごはんです。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、ごはんの上に様々な具を盛りつけます。給食ではそぼろごはんに山菜の「ぜんまい」と野菜ナムルをのせ、よく混ぜてから食べてください。果物は大粒で甘みの強い「とちおとめ」という品種のいちごです。いちご2粒でレモン1個分のビタミンCを摂ることができるそうです。今日もおいしくいただきましょう。

予鈴登校推進キャンペーン

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2月13日(月)より生活委員会が主体になって予鈴登校推進キャンペーンが始まりました。「寒さに負けず、余裕を持って登校するようにしよう」というのが運動の目的です。寒い日が続きますが、みんなで協力してがんばっています。

2月13日(月)

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今日の献立は、こぎつねごはん、ししゃもの南蛮漬け、豆腐とわかめのみそ汁、生姜醤油和え、牛乳です。昨日は2月最初の午の日である「初午」という日でした。午は十二支の一つで昔の日付は数字ではなく十二支を使って表現されていました。この日は各地の稲荷神社で豊作祈願などお祭りがおこなわれ、神の使いとされるキツネの好物の油揚げや赤飯をお供えします。油揚げに酢飯をつめた「いなりずし」も初午のお祝い料理が発祥といわれています。今日の給食では甘辛の油揚げを混ぜ込んだ「こぎつねごはん」を作りました。味わっていただきましょう。

2月10日(金)

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今日の献立は、豚キムチ丼、ワンタンスープ、リンゴ、牛乳です。今日の給食は韓国の漬け物の白菜キムチを使った「豚キムチ丼」です。野菜を食べるキムチと豚肉は栄養面から見ても相性抜群です。豚肉は疲労回復があるビタミンB1が豊富で、ニンニクやネギ、ニラと組み合わせると吸収率がアップします。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強く、腸内に到達すると善玉菌を増やし腸の働きを整えてくれます。

2月9日(木)

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今日の献立は、ナンピザ、インゲン豆のポタージュ、フレンチサラダ、牛乳です。「ナンピザ」はインドとイタリアの料理を融合させたメニューです。インドのパンである「ナン」にイタリア料理のピザの具をのせてチーズが溶けるまで焼きました。スープは白インゲン豆を使った「豆のポタージュ」です。ジャガイモと玉ねぎを一緒にミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えました。このとろみは、豆やジャガイモのデンプンによるものです。食物繊維とカルシウムが豊富なポタージュを味わっていただきましょう。

2月8日(水)

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今日の献立は、ごはん、煮魚、さつま汁、もやしのゆかり和え、牛乳です。今日の主菜は今が旬のブリを使った煮魚です。ブリの語源には脂が多いことから「あぶら」が転じて「ぶり」になったという説があります。特に冬に水揚げされる「寒ブリ」は脂がよくのっていて、その中に脳を活性化させるDHAが多く含まれています。また、炭水化物をエネルギーに変えて脳に栄養を送るサポートをするビタミンB1も豊富です。栄養たっぷりのブリをおいしくいただきましょう。

校外学習発表会(1学年)

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2月3日(金)1年生が校外学習で行った浅草や上野、両国で学んだことを発表しました。パワーポイントというソフトを使ってパソコンを使っての発表です。保護者の方にも見ていただきました。わかりやすく説明することは難しいことです。役割分担をしっかりして短い時間で良い発表ができました。

2月6日(月)

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今日の献立は、キャロットライス、マーマレードチキン、ポテトスープ、カリフラワーのカレー炒め、牛乳です。マーマレードはオレンジなどの柑橘類を皮ごと使ったジャムです。今日はこのマーマレードに醤油やニンニクを合わせたタレに鶏肉を漬け込んだジューシーな照り焼きチキンを作りました。カレー炒めにしたカリフラワーはレモンに匹敵するくらいビタミンCが豊富な野菜です。ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防や疲労回復にも役立ちます。今日もしっかり食べて健康な体をつくりましょう。

2年生福祉体験

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2月2日(木)2年生は総合的な学習の時間を使って福祉体験をしました。体に器具をつけて高齢者になった体験と車いすを使った介助訓練をおこないました。相手のことが分かって初めて適切な支援ができます。中学生ができることがたくさんあります。相手のことを考えて手助けができる人に成長して欲しいと思います。当日は保護者の方にも手伝っていただきました。ありがとうございました。

2月3日(金)

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今日の献立は、ごはん、イワシの蒲焼き、呉汁、野菜の海苔和え、牛乳です。2月3日は節分です。節分の日に「鬼は外、福は内」と言って豆をまくのはどうしてか知っていますか。鬼とは病気・けがなど悪い気のことを指します。昔からまめには「悪い気を追い払う力がある」と言われており邪気を払うために豆をまくようになったそうです。今日は節分献立としてすりつぶした「大豆」をみそ汁に入れた呉汁や厄払いとして使われる「いわし」を甘辛の蒲焼きにしました。栄養たっぷりの大豆やイワシを食べて体の鬼を追い出しましょう。

百人一首大会

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1月31日(火)1,2年生合同で百人一首大会を実施しました。日本の伝統文化である百人一首をチーム戦で実施しました。上の句でとる生徒もいて冬休みからがんんばった成果を発揮していました。当日はストーブを出してあたたかな中で実施することができました。

2月1日(水)

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今日の献立はシナモントースト、鶏肉とマカロニのトマト煮、チーズポテト、牛乳です。今日は鶏肉やマカロニ、ひよこ豆など7種類の具が入った濃厚なトマト煮込みです。ひよこ豆はくちばしのような出っ張りのあるひよこの頭に見えるインド特産の豆です。タンパク質や不足しがちなビタミンや鉄、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維も多いためお腹の調子を整え、肥満などの生活習慣病の予防に役立ちます。栄養たっぷりのトマト煮をよくかんでいただきましょう。
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