東京ユースボランティアクリーン運動(2日目)
11月30日(水)、東京ユースボランティアクリーン運動(2日目)を行いました。生徒たちは、落ち葉を中心に袋がいっぱいになるまで掃除してくれていました。
【できごと】 2016-11-30 17:32 up!
後期生徒総会リハーサル
11月29日(火)の中央委員会では、12月2日(金)に実施される後期生徒総会に向けてリハーサルを行いました。生徒たちは、視聴覚室で打合せをした後、場所を体育館に移し、本番さながらにリハーサルに臨んでいました。お互いに協力して、充実した生徒総会にしていきましょう。
【できごと】 2016-11-29 19:59 up!
作用反作用の実験(自然科学部)
自然科学部では、日々様々な実験を行っています。今日は、二人一組になって作用反作用の実験を行い、その働きについて体験的に学んでいました。
【部活動】 2016-11-29 19:59 up!
合唱コンクールイメージ画説明会
合唱コンクールで歌う曲が決まりました。これから、イメージ画作りが始まります。イメージ画とは、自分たちのクラスの曲について、イメージを膨らませて、一枚の絵画にしていこうというものです。今日は、合唱コンクール実行委員を集めて、その説明会を行いました。今後、クラスごとにイメージ画のデザインを考えたり、担当者を決めたりしながら、製作を進めていく予定です。
【できごと】 2016-11-29 19:59 up!
野球部練習風景
現在、多摩武蔵杯において決勝トーナメントへ駒を進めた野球部は、日が落ちた後も校庭にライトをつけて、一生懸命に練習に励んでいます。今週の土曜日には、早速、東村山二中で試合があります。大きなご声援を、どうぞよろしくお願いします。
【部活動】 2016-11-29 19:59 up!
11月29日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
セサミパン
ツナのチーズローフ
ボルシチ
[一口メモ]
今日の「ボルシチ」は、ロシアの料理です。テーブルビートという赤カブの一種とタマネギ・ニンジン・キャベツ・牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作ります。給食では、テーブルビートではなく、トマトで赤いスープに仕上げました。テーブルビートは、砂糖を搾り取ることが出来る甜菜の一種なので、実際のボルシチは給食のものより甘いスープになります。
【給食】 2016-11-29 19:58 up!
生活習慣病についての調べ学習(保健体育)
現在、3年生の保健体育の授業では、男女ともに生活習慣病についての調べ学習をしています。本校の図書室蔵書の図書だけでなく、練馬区の図書館からたくさんの資料をお借りして、学習に役立てています。今日の授業では、生徒たちはグループごとに調べた内容を模造紙にまとめながら、仕上げの作業を進めていました。今後は、それぞれの作品を掲示して、さらに交流を深めていく予定です。
【できごと】 2016-11-29 19:58 up!
かぜ調査(保健委員会)
現在、保健委員会では「かぜ調査」を実施しています。毎朝、保健委員がクラスメイトたちの健康状態を調べ、保健室前の掲示板に記入しています。また、かぜ予防を呼びかけるために、同所に正しいマスクの付け方や、手洗いの時に洗い残しをしやすい場所を示す掲示物を設置しています。ぜひ参考にして、お互いに健康管理に努めていきましょう。
【できごと】 2016-11-29 19:57 up!
東京ユースボランティアクリーン運動(1年生)
11月29日(火)から12月1日(木)までの間、1年生では「東京ユースボランティアクリーン運動」に取り組んでいます。これは、東京オリンピック・パラリンピック教育の一環として、地域の清掃活動を通して、地域社会の一員としての自覚を高めるとともに、環境美化に対する心を養うことを目的として行われるものです。クリーン運動の初日、生徒たちは、クラスごとに分かれ、一生懸命にボランティア活動に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-29 19:57 up!
「朝ごはんコンクール」作品展
今年度で10回目となる、練馬区食育部が主催する「朝ごはんコンクール」。本校ではそのメニュー作りに2年生の家庭科で取り組みました。校内で200点もの作品が集まった中から奨励賞として18名が選ばれ、1名が学校代表作品として練馬区33校4414作品の中から見事「銀賞」に選ばれました。練馬区役所本庁舎1階アトリウムでは、現在、区内学校代表生徒の作品が展示されています。中学生ならではの豊かな発想で考えられた朝ごはんメニューが揃っているので、ぜひ機会がありましたらご覧ください。なお、展示期間は12月2日正午までとなっております。
【できごと】 2016-11-29 07:14 up!
11月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
里いもごはん
鶏肉のマスタード焼き
キャベツと小松菜おかかあえ
利休汁
[一口メモ]
今日の「里いもごはん」は、練馬産の里いもを使いました。また、「鶏肉のマスタード焼き」は、塩こしょう・白ワイン・からし粉・粒マスタードで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて焼いたものです。からし粉と粒マスタードを入れると辛くなってしまうのではないかと思うかもしれませんが、加熱をすると辛味はなくなり、鶏肉の臭みを消してうま味を引き立たせる役割をしています。からし粉とマスタードの違いは、セイヨウカラシナの種のみでできているのがからし、からしに酢などの調味料を加えているのがマスタードです。
【給食】 2016-11-29 07:14 up!
1年生校外学習事後学習(個人新聞づくり・調べ学習)
11月28日(月)、1年生校外学習事後学習(個人新聞づくり)の調べ学習が始まりました。生徒たちは、これまでも各自のテーマに合わせて学習を進めてきました。今後は、クラスごとに図書室やパソコン室を使って、調べ学習に取り組むことになります。図書室には、本校在庫の図書に加えて、練馬区の図書館からお借りした多くの資料が用意されています。限られた時間を有効に活用して、学習をさらに進めていきましょう。
【できごと】 2016-11-28 14:09 up!
スキー教室に向けて(2年生)
11月28日(月)、2年生では来年1月に実施されるスキー教室に向けての準備が始まりました。今日は、スキー教室実行委員から、スキー教室の目的と部屋割りについての説明がなされました。目的意識をしっかりもって、充実したスキー教室にしていけるように、お互いに協力をして準備を進めていきましょう。
【できごと】 2016-11-28 14:09 up!
学年朝礼(1年生)
11月28日(月)、1年生の学年朝礼を行いました。学級委員から、「今日を入れて今学期はあと残り20日間になりました。個人やクラス、学年での反省をしっかりと行い、次の取り組みにつなげていきましょう。」というメッセージがおくられました。また、今後の日程として、来週実施予定のクリーン運動や、三者面談中の過ごし方などについて説明がありました。さらに、校外学習事後学習(個人新聞づくり)についての説明もなされました。残りの日々とを大切にして、2学期のまとめをしてきましょう。
【できごと】 2016-11-28 14:09 up!
学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。
平成28年12月2日(金)午後9時〜
平成28年12月3日(土)午前7時まで(予定)
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。
【お知らせ】 2016-11-28 11:36 up!
区中P駅伝大会に出場しました
11月26日(土)、降雪の影響が心配されましたが、当日は晴天の中、各中学校の代表選手が光ケ丘公園に集まりました。本校は陸上部部員で構成された男女各6人のメンバーがたすきを一生懸命つなぎました。また、個人走にも選手が参加しました。上位に入賞することはできませんでしたが、日々の積み重ねの大切さを学んだ価値ある一日になりました。
一日沿道での観察の係でご協力いただいたPTAの皆さまありがとうございました。
【部活動】 2016-11-26 15:27 up!
グランド整備
昨日の雪の影響で、校庭に多くの水たまりができていましたが、部活動の生徒が協力してグランドを整備してくれました。どうもありがとうございます。その後、生徒たちはそれぞれの部活動の練習に一生懸命に励んでいました。
【できごと】 2016-11-26 15:09 up!
1年生校外学習事後学習(個人テーマ)
11月25日(金)、1年生は外国人へのインタビューについての作品づくりを終え、いよいよ個人新聞の作成に取りかかりまいた。今回は、個人テーマをもう一度振り返り、今後の見通しを立てました。今後は、資料を調べたり、インターネットを活用したりしながら、各自でまとめ新聞を作成していく予定です。
【できごと】 2016-11-26 15:09 up!
1年生校外学習掲示物(外国人へのインタビュー)
現在、1年生の廊下には、1年生校外学習で行った外国人へのインタビューをもとに、班ごとに作成した作品が掲示されています。外国人の出身地を地図で示したり、全員写真を載せたりと、それぞれに工夫されています。仲間の作品を参考にして、国際理解をさらに深めていきましょう。
【できごと】 2016-11-26 15:09 up!
2学期の振り返り(個人)
11月25日(金)、1年生は2学期の学校生活について、個人で振り返りを行いました。生徒たちは振り返り用紙を丁寧に記入しながら、今までの生活を見つめ直していました。今日振り返ったことを参考に、各自2学期のまとめをしていきましょう。
【できごと】 2016-11-26 15:09 up!