スキー移動教室2日目(講習会風景)
今日は初心者も含めてほとんどのグループが、リフトに乗って上のゲレンデへのぼりました。インストラクターのアドバイスを聞きながら、それぞれの生徒がスキーを楽しみ、技量を高めることができているようです。
【できごと】 2017-01-27 17:45 up!
1月27日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豆わかごはん
春菊のごまあえ
肉豆腐
デコポン
[一口メモ]
給食週間4日目の今日のテーマは「和食は健康食」です。
和食は2013年にユネスコの世界無形文化遺産にも登録され、その素晴らしさは世界中から注目されています。和食は体に良い食品を多く使っており、1食の栄養バランスに優れているという特徴があります。中学生の皆さんはこれから自分で食事を選ぶ機会が増えてきますが、今日の給食のような食事を選ぶことができるようになって欲しいと思います。
【給食】 2017-01-27 17:45 up!
スキー移動教室2日目(林間コースにて)
林間コースで講習を受けている生徒たちは、スキーをハの字にして、スピードをコントロールする練習に励んでいます。今では、コントロールの仕方にも大分慣れ、掲載した写真のように、きれいに並んで滑れるようになりました。
【できごと】 2017-01-27 17:44 up!
スキー移動教室2日目(初めてのリフト)
1月27日(金)の講習で、スキー初心者のグループは初めてリフトに乗りました。生徒たちは、初めは少し緊張した面持ちをしていましたが、慣れてくるにつれて、「こわーい! でも、遊園地みたいで楽しい!!」と仲間と話しながら、楽しそうに実習に臨んでいます。初心者の生徒たちも、大分スキーに慣れてきたようです。
【できごと】 2017-01-27 17:44 up!
3年生調理実習(家庭科)
1月27日(金)、3年生の調理実習では「豆腐ハンバーグ」を作りました。生徒たちは、手で食材をこね、形を整えてから、フライパンで丁寧に焼き上げていました。教室にはとてもおいしそうな匂いが漂っており、生徒たちも楽しそうに仲間と協力しながら実習に取り組むことができたようです。
【できごと】 2017-01-27 11:48 up!
スキー移動教室
2年生の教室をのぞいてみると、掲載した写真のようなかわいらしい掲示物がありました。2年生の皆さんが、今回のスキー移動教室を楽しみにしていた様子が伝わってきます。スキーを楽しみ、お互いに力を合わせて充実した行事にしましょう。
【できごと】 2017-01-27 11:48 up!
スキー移動教室2日目(朝のゲレンデ)
1月27日(金)朝食後、生徒たちはお互いに協力して手際よく準備をし、予定よりも早くゲレンデに到着することができました。すばらしいです。おかげで、講習前に時間を確保することができたので、先生方とインストラクターによるデモンストレーションを行いました。先生方による「悪い見本」には大きな笑い声が、インストラクターによるすばらしいデモンストレーションには、大きな拍手が沸き起こりました。これから生徒たちは、昨日に引き続き、実習班ごとに講習に臨んでいく予定です。
【できごと】 2017-01-27 11:47 up!
スキー移動教室2日目(朝食の様子)
1月27日(金)、スキー移動教室2日目の朝を迎えました。生徒たちは身なりを整えた後、食堂で朝食を摂りました。朝食はバイキング形式。生徒たちは、自分に合った食材を選びながら、おいしそうにたくさん食事を摂っていました。
【できごと】 2017-01-27 11:47 up!
スキー移動教室(ドッチボール大会)
1月26日(木)スキー移動教室の夕食後には、学年のレクリエーションとして、男女別にドッチボール大会を開催しました。生徒たちは、楽しみながら白熱した試合を繰り広げていました。掲載した写真は、審判がどちらが勝ったか審議している様子です。なお、この大会は、今日から3日間、部屋ごとに組み合わせを変えて実施され、3日間の点数の合計で優勝チームを決定していく予定です。
【できごと】 2017-01-27 09:06 up!
スキー移動教室(1日目夕食)
1月26日(木)、スキー移動教室1日目の夕食の風景です。献立は、ご飯、クリームシチュー、エビフライ、豆腐寄せ、もやしハム中華和え、カボチャのサラダ、フライドポテト、温野菜サラダ、ぶどうゼリーでした。生徒たちは、仲間と会話を楽しみながら、おいしそうに食事を頬張っていました。
【できごと】 2017-01-27 09:06 up!
スキー移動教室(1日目講習終了)
1月26日(木)のスキー講習会が終わりました。今日は、穏やかな日差しのもと、絶好のコンディションで1日目の講習会を終えることができました。初めてスキーを体験する生徒も少なからずいましたが、どの生徒も一生懸命に練習に取り組んでいました。明日からのさらなる成長が楽しみです。
【できごと】 2017-01-26 17:50 up!
合唱コンクール実行委員会(1年生)
1月26日(木)、1年生合唱コンクール実行委員会では、各クラスの楽譜作りをしました。一人一人の意気込みを表紙に盛り込んだり、イラストを描いたりと、それぞれに工夫をしてくれていました。
【できごと】 2017-01-26 17:49 up!
職業調べ開始(1年生)
1年生は、進路学習の一環として「職業調べ」をはじめました。今回は、進路学習に使用するしおりを作成したのち、「仕事とは何か」「どのような職業があるか」などについて考えました。今後は、より詳しく「職業」について調べながら、進路学習を進めていく予定です。なお、各教室に「新13歳のハローワーク」を設置しました。進路学習に役立てていきましょう。
【できごと】 2017-01-26 15:31 up!
スキー移動教室(講習開始)
晴天の番所ヶ原スキー場で開講式をしました。インストラクターの紹介に続いて講習も始まりました。風がないので、何だか練馬より暖かいみたいです。
【できごと】 2017-01-26 15:30 up!
スキー移動教室(開講式)
1月26日(木)の昼、予定通り、2年生は武石少年自然の家(ベルデ武石)に到着しました。昼食後、番所ヶ原スキー場に移動し、スキー講習が始まりました。写真は、開講式の様子です。天候にも恵まれ、気持ちよく講習会にも臨めそうです。
【できごと】 2017-01-26 14:59 up!
1月26日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ポークカレーライス
福神漬け
青大豆入りおひたし
[一口メモ]
今日の給食のテーマは、「今も昔も人気のメニュー」です。
好きなメニューは何ですか?という質問をすると、生徒からも教職員からも「カレーライス!」という声が多く聞かれます。昔からカレーライスは人気のメニューでした。給食が始まったのは明治22年。戦争で一時中止しましたが、昭和21年に再開し、昭和23年にはすでにカレーライスが給食のメニューとして登場しています。70年近く給食で愛されているメニューです。
【給食】 2017-01-26 14:59 up!
研究授業(英語)
1月26日(木)、1年生を対象に英語の研究授業を行いました。今回は、助動詞「can」の使い方を中心に、ALTの先生の発音を聞き取ってリピートしたり、仲間とペアになって練習をしたりしていました。1年生は11月に浅草方面で校外学習をした際に、外国人旅行者にインタビューを行いましたが、今回の英語の授業でも同様の状況を想定して、「can」を使った会話文を2人1組で作り、ロールプレイをしながら学習を進めました。生徒たちも、積極的に学習活動に取り組むことができたようです。
【できごと】 2017-01-26 13:14 up!
2年生スキー教室出発
1月26日(木)今日から2年生のスキー教室が始まりました。朝6:45に福祉園前に集合予定通り7:00に武石へ出発しました。体調不良なども出て心配しましたが、200名ちょうどの人数で出発することができました。出発時には、大勢の保護者、在校生の見送りを受けてでかけました。元気に3日間過ごしてほしいと思います。楽しい思い出をたくさん作ってください。スキー教室の様子については、現地から写真が届き次第、またお送りします。楽しみにしていてください。
【できごと】 2017-01-26 08:32 up!
練馬区小中学校連合書きぞめ展 ご来場に際してのお願い
先日お知らせしたとおり、1月28日(土)・29日(日)に「練馬区小中学校連合書きぞめ展」が開催されます。 来場される際の交通手段について、練馬区小学校教育会・練馬区中学校教育研究会から、連合書きぞめ展ご来場の皆様宛に、「練馬区小中学校連合書きぞめ展 ご来場に際してのお願い(自転車利用について)」という書類が出されました。26日付けで、生徒を通して配布いたしますので、よろしくお願いいたします。
ただ、2年生は26日(木)からスキー移動教室が始まるため、このプリントを書きぞめ展の開催前に、お手元にお届けすることができません。そこで、本校ホームページのお知らせ欄に、同文書を掲載いたしました。お手数ですが、ご参照のうえ、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-01-25 20:29 up!
1月25日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
チリビーンズドック
練馬野菜の和風サラダ
練馬野菜のポトフ
[一口メモ]
今日の給食のテーマは「練馬でとれる野菜を知ろう」です。練馬では季節毎に様々な種類の野菜が育てられています。今日のサラダの白菜・大根・ねぎ、ポトフの大根・キャベツ・ブロッコリーは近隣の畑でとれた野菜です。しかも大根は、練馬大根を使っています。店頭で目にする青首大根に比べて細長いのが特徴です。職員玄関付近に掲示してあるので、ぜひ実物を見てください。
【給食】 2017-01-25 20:29 up!