生徒会朝礼
11月7日(月)、生徒会朝礼を行いました。生徒会役員から生徒たちに、約2週間後に迫った2学期期末テストに向けて計画的に学習に励んだり、1・2年生校外学習に気を引き締めて取り組んだりしていこうというメッセージがおくられました。また、行事のために延期になっていた、第2学年学級委員に対する認証式も、本日行われました。皆さんの活躍に期待しています。
【できごと】 2016-11-08 06:56 up!
校外学習事前学習 行程確認(1年生)
11月4日(金)、1年生は班ごとに「校外学習のしおり」に行程を書き入れながら、最終確認をしました。いよいよ、来週の火曜日(11月8日)が本番です。週末を利用してしっかりと準備を進めておきましょう。
【できごと】 2016-11-04 15:28 up!
美術部・文芸部・家庭部・将棋部特設コーナー(図書室)
現在、図書室では美術部・文芸部・家庭部・将棋部に関連した本を集めて、特設コーナーを設けました。それぞれ部を舞台にした小説からハウツー本まで、さまざまな本が揃っています。ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-11-04 15:28 up!
11月4日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
菊花寿司
肉じゃが
かき玉汁
[一口メモ]
昨日11月3日は、菊薫る「文化の日」です。昭和23年に制定された国民の祝日に関する法律において「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」と定められました。文化勲章の授与式や、各地では芸術祭などが行なわれました。今日は文化の日の頃に最盛期を迎える菊の花を使った「菊花寿司」です。食用菊にはいくつか種類があり、刺身などのつまに添えられている小さな黄色い小菊や、山形県の「もってのほか」、新潟県の紫色の「延命楽(えんめいらく)」、黄色い「阿房宮(あぼうきゅう)」などがあります。
【給食】 2016-11-04 15:28 up!
美術部部誌入荷(図書室)
美術部部誌の最新刊が発行され、図書室にも入荷しました。今回も、美術部員の力作がたくさん載っています。図書室カウンターに配架しましたので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2016-11-02 19:21 up!
本の探検ラリー終了
11月2日(水)、図書委員会主催のイベント「本の探検ラリー」が好評のうちに終了しました。今回も多くの生徒がイベントに参加してくれ、なかには本の探検家「認定証」を17枚も獲得した生徒もいました。生徒たちにとって、本に親しむよい機会になったようです。
イベント実施に当たり、図書委員会の生徒は準備・運営・片付けなど、様々な場面で活躍してくれました。図書委員以外の生徒も、片付けを積極的に手伝ってくれました。ご協力、ありがとうございました。
なお、11月4日(金)からは通常通り、図書室を開館します。貸出、閲覧も可能になりますので、ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-11-02 19:21 up!
11月のおすすめメニュー、レシピ公開
11月の給食おすすめメニューは、「おかしな目玉焼き」です。これは卵ではなく、黄桃と寒天、牛乳、砂糖などで作ったデザートで、見た目は卵焼きそっくりです。カルピスで作ると、半熟卵のような透明感が出るそうです。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。チャレンジしてみましょう。
【できごと】 2016-11-02 19:21 up!
不審者対応訓練
11月2日(水)、石神井警察署から講師をお招きし、危険から冷静に回避する力を身に付けることを目的として、全生徒を対象に不審者対応訓練を実施しました。まず、学校内に不審者が侵入したことを想定して、不審者役の方が教室に侵入しようとするのを、生徒たちがバリケードを築いて防ぐという、実践的な訓練を行いました。その後、体育館に集合し、講師の先生からバリケードの築き方や刺又(さすまた)の使い方などのお話を聞きました。机を積み重ねて強固なバリケードを作り、男子がそれをしっかりと抑えることが大切であることなど、さまざまなことを学ぶことができました。万が一の時にも、適切な行動がとれるように、こうした機会を大切にして、訓練を積んでいきましょう。
【できごと】 2016-11-02 19:20 up!
11月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
スロッピージョー
ほうれん草とコーンのソテー
ポトフ
[一口メモ]
今日はアメリカの家庭料理の「スロッピージョー」です。sloopyというのは、「ビチャビチャした」とか「汚い」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べにくく、必ず手や口の周りを汚すからこの名前がついたと言われています。今日は皆さんが食べやすいようにとろみをつけて出しました。
【給食】 2016-11-02 19:20 up!
すこやかボランティア隊(車いす体験)
10月8日(土)、練馬区青少年育成関地区委員会主催の車いす体験が、関地区区民センターで行われ、本校生徒も関中学校と一緒に参加してきました。車いすの仕組みや使用方法などを教えていただいた後、ペアになって車いすに乗ったり、車いすを押したりと、実際に車いす体験をしました。生徒たちは、車いすを使って近くの飲食店まで移動したのですが、その感想として「普段、車いすを使わずに生活しているので、自分の足で歩けることの自由さをあまり意識したことはなかった。車いすで生活することが大変なことに改めて気付けた。」という声が寄せられました。生徒たちにとって、貴重な体験になったようです。
【できごと】 2016-11-02 19:19 up!
後期中央委員会
11月1日(火)、第2回後期中央委員会を行いました。今回は、後期生徒総会に向けて資料作りをしました。今後は、その資料をもとに各クラスで議論をしたり、各種委員会で質問内容について検討をしたりしていく予定です。
【できごと】 2016-11-01 19:14 up!
11月の給食目標
11月の給食目標は「感謝して食事をしよう。給食の係分担について見直しをしよう。」です。食事をするときに「いただきます」と言いますが、この「いただきます」には、生き物の命を食べ物として自分の栄養としていただくことへの感謝の気持ちが込められているそうです。古代ギリシャの医師であるヒポクラテスは、「食べ物で治せない病気は、医者でも治せない」と言っています。これからも感謝の気持ちを忘れずに、食事を摂るように心がけていきましょう。
【お知らせ】 2016-11-01 19:13 up!
11月の生活目標
11月の生活目標は、「校舎内外の美化に努めよう(環境美化の意識向上)」です。清掃活動や身の回りの整理整頓に心がけ、お互いに気持ちよく学校生活がおくれるように、協力していきましょう。
【お知らせ】 2016-11-01 19:13 up!
11月1日の給食
[今日の給食]
牛乳
青大豆ごはん
のりあげくん
呉汁
果物(菊花みかん)
[一口メモ]
今日から11月です。初日の給食は「のりあげくん」というメニューです。鶏ひき肉・れんこん・にんじん・じゃがいも・パン粉・調味料を混ぜてよくこね、のりをつけて油で揚げました。れんこんは、半分はすりおろして、もう半分はみじん切りにして入れました。れんこんは、風邪を予防するビタミンCや粘膜を強化してくれるムチンが豊富です。インフルエンザの生徒も出てきているので、しっかり食べて予防したいですね。
【給食】 2016-11-01 14:55 up!
本の探検ラリー開始
10月31日(月)から、「本の探検ラリー」が始まりました。昼休みから多くの生徒が図書室を訪れ、楽しそうにイベントに参加していました。2回、3回と繰り返しチャレンジしてくれる生徒もいてうれしく思います。このイベントは、11月2日(水)までの昼休みと放課後に開催しています。本に親しむための一つのきっかけにしていきましょう。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
【できごと】 2016-10-31 20:42 up!
校外学習しおり作成(1年生)
10月31日(月)、1年生は校外学習のしおりを作成しました。いよいよ、来週は校外学習です。しおりをしっかりと読んで、準備を進めていきましょう。
【できごと】 2016-10-31 20:42 up!
10月31日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
五穀ごはん
さんまの生姜煮
かぶの塩漬け
野菜椀
[一口メモ]
今日は10月最後の給食です。世間はハロウィンのイベントで盛り上がっていますね。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝う行事でした。日本でも「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」という言葉があります。これは穀物などの農作物が豊かに実ることを表しています。この場合の五穀は穀物全般の総称として用いられていますが、今日の五穀は五種類の穀物の事で、米・麦・あわ・きび・ささげが入っています。
【給食】 2016-10-31 20:42 up!
10月の避難訓練
10月28日(金)、10月の避難訓練を実施しました。今回は第一理科室から火災が発生したことを想定して、訓練に取り組みました。あいにくの天候だったため、体育館への避難になりましたが、災害はいつ、どこで起こるかわかりません。万が一のときにも適切な行動がとれるように、これからも一回一回の訓練を大切にしていきましょう。
【できごと】 2016-10-28 20:02 up!
10月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
ぶりのおから焼き
切り干し大根の含め煮
じゃがいものみそ汁
[一口メモ]
今日は「ぶりのおから焼き」でした。酒と塩で下味をつけたぶりに、おから・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・青のりを混ぜたものをのせて焼きました。隠し味にしょうゆを少し入れるのがポイントです。おからは豆乳から豆腐を作る過程でできる残りものですが、食物繊維をはじめとした栄養が豊富です。漢字では「雪花菜」と書きます。
【給食】 2016-10-28 20:02 up!
10月27日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
親子丼
塩昆布あえ
おかしな目玉焼き
[一口メモ]
今日は手作りデザートの「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きのようですが、実は黄身の部分は黄桃缶、白身の部分は牛乳寒でできています。給食では定番のデザートです。11月のレシピはこのおかしな目玉焼きなので、是非家で作ってみてください。
【給食】 2016-10-28 07:15 up!