9月12日(月曜日)の給食子供達に人気のカレーうどんでした。 たっぷりの削り節でだし汁をとって作った、本格的な味わいの一品です。 ちくわの2色揚げは、青のりとすりおろした人参を衣に混ぜて作りました。 どのメニューも人気で、よく食べてくれました! 下田移動教室4昨夜から続いている雨はまだあがりません。 雨が小降りになってきたところで爪木崎に磯遊びに行きましたが、 活動が始まると、雨も勢いを増してしまいました。 しかし、そんな中でも子どもたちは気後れすることなく、 楽しそうに海の生物の観察をしていました。 このあとは、雨天コースに切り替えアニマルキングダムに向かいます。 下田移動教室3雨があがり、一時は日がさすまでの曇空となりました。 水族館ではイルカやアザラシのショーも満喫しました。 午後は雨が降ったりやんだりでしたが、 『アジの開き』『遊覧船での湾遊覧』『つり体験』と予定通り進めることができました。 下田移動教室2様子を見ながらの行程になります。 とりあえずは、おみやげを買いに下田海中水族館へ向かう予定です。 写真は、朝食の様子、部屋の様子です。 子どもたちは2日目も元気に過ごしています。 下田移動教室1雨の降ることなく、予定通り進めることができました。 写真は、 城ヶ崎海岸での昼食、ハイキング、そして、「ハリスの小道」散策の様子です。 現在は開校式を終え、入浴や食事の準備をしているところです。 下水道教室(4年)
9月9日(金)、4年生の各学級が東京都下水道局の方をゲストティーチャーとして招いて、授業を行いました。
東京都では、かつて下水処理場と呼ばれていた施設は、水再生センターという名称となり、汚れた水をきれいな水に生まれ変わらせ、再び川や海に戻しています。授業では、沈殿実験や雨水ますの実験等を通して、下水道が果たす水の循環につての大きな役割について学習をしました。 9月9日(金曜日)の給食 【重陽の節句メニュー】9月9日は重陽の節句。菊の花に長寿をお祈りする日です。 日本では昔からこの日に菊の花を眺める風習があります。 陽数(奇数)が並ぶことから名付けられました。 これにちなんで、菊の花のポン酢和えを作りました。 子供達は、給食を通じて日本の食文化を学ぶことができました。 9月8日(木曜日)の給食子供達に大人気のスパゲティーでした。 ルーから手作りの、特製クリームソースをかけていただきました。タマネギをたっぷり使っているので、自然な甘みが感じられるソースでした。 副菜はさっぱり味のサラダです。わかめ等の海藻を使っているので、お腹の調子を整える食物繊維を摂取することができます。 どのクラスもよく食べていました。 9月7日(水曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 わかめご飯にはカルシウムが豊富なしらす干しや、ビタミンEが豊富な白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。 サケのマヨネーズ焼きは、サケに塩こしょうとニンニクのすりおろし、マヨネーズで下味をつけて、パン粉をまぶして焼いた料理です。パン粉がサクサクしていて、味付けがご飯にぴったり!と好評でした。 夏休みが明けると、子供達は一段とたくましくなり、給食をよく食べるようになります。 今日もほとんどのクラスで完食してくれました。 9月6日(火曜日)の給食今日はスタミナたっぷりの豚キムチ丼でした。 豚肉には疲労を回復させる働きがあるビタミンB1が豊富なので、夏の疲れが出やすいこの時期にぴったりの食材です。キムチのピリ辛味には、食欲を増進させる効果があります。 みんなたっぷり食べてくれました。 連合水泳記録会(6年)
今年の連合水泳記録会は、9月5日(月)、北原小学校を会場に行われました。
自分がエントリーした種目の記録更新をめざし、これまで練習した成果を懸命に発揮している子供たちの姿は、周りの子供たちの声援とも相まって、とても頼もしく思いました。この懸命さは、これからの学校生活に大いに生かされるものと願っています。 9月5日(月曜日)の給食今日は6年生の連合水泳記録会のため、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 チキンカツは油で大量に揚げると時間がかかるので、今回は鶏肉に下味とパン粉の衣を付けた後、油を少量まわしかけてオーブンで焼き上げました。まるで揚げたようにサクサクのチキンカツができました。 ポトフは野菜や肉、じゃがいもがたっぷりのスープです。 6年生がみんな十分に力を発揮できますように! 9月2日(金曜日)の給食今日はスパイシーな美味しさのジャンバラヤを紹介しました。 ジャンバラヤはケイジャン料理のひとつで、アメリカのルイジアナ州で生まれたと言われています。起源はスペインの代表的な料理であるパエリアだそうです。 ケチャップやカレー粉、チリパウダーで仕上げました。。 子供達は「美味しい!」と次々におかわりをしてくれて、ほとんどのクラスで完食でした。 付け合わせのフライドポテトも、もちろん完食です! 9月1日(木曜日)の給食長かった夏休みが終わり、元気な子供達の姿が戻ってきました! 2学期最初の給食は、大人気のマーボー豆腐丼です。久しぶりの給食なので、配膳しやすく食べやすいよう配慮しました。 ボリューム満点のマーボー豆腐丼と、ツルツルと口あたりが良い春雨サラダ。 どちらもよく食べていました。 今学期も元気いっぱい頑張ってほしいと思います。 二学期の授業が始まりました
9月1日を迎え、子供たちの声が学校へ戻ってきました。
始業式には、この2学期は、「自分を高める2学期にしよう」というテーマで、 目標をもって努力を続けていくことや学校生活で高めてほしい力を子供たちに話しました。 どの子供たちも整然としっかり話を聞いていたのは、2学期の学校生活への意欲の表れでしょう。 5,6年生の移動教室をはじめとした校外学習、学芸会、谷原っ子祭りと学校行事も多くなる学期です。2学期も学習や行事の様子を伝えてまいますので、どうぞよろしくお願い致します。 7月20日の給食1学期最後の給食は、子供達に大人気のカレーライスでした。 旬のナスやカボチャ等、夏野菜を使った栄養満点カレーです。 夏野菜には体を冷やすはたらきがあるので、暑い日にぴったりの食材です。 わかめサラダには、三原台の農家の荘さんが作ったきゅうりを使いました。 この日はほとんどのクラスが完食してくれました! 2学期の給食も、楽しみにしていてくださいね。 7月12日(火曜日)の給食 【沖縄県の郷土料理】暑い日にぴったりの沖縄県の郷土料理を紹介しました。 沖縄県では、海藻や豚肉を使った料理が多くあります。ジューシーは、昆布と豚肉をたっぷり使った混ぜご飯です。豆腐チャンプルの「チャンプル」は、よく混ぜたという意味です。豆腐や野菜、豚肉、卵を炒めた料理で、ボリュームも栄養も満点です! この日の人気メニューは、海藻のもずくを使った味噌汁でした。 7月7日(木曜日)の給食 【七夕献立】7月7日の七夕は、1年に1度、織姫と彦星が会える日だと言われています。 この日の給食は、七夕に合わせて豪華なあなご入りのちらし寿司を作りました。 すまし汁には星形の麩を入れて、より華やかに。 みんな、七夕の給食を楽しんでいました。 救急法講習会(6年)この日、6年生は、光が丘消防署と消防団の皆様をお招きして、救急救命講習会を体育館で行いました。救命措置の手順やAEDの使い方を実際に体験しました。命を救う術を学習したことで、何かあったときに助け合ってほしいと思いますし、社会の役に立つ人になっていってほしいと思っています。 話は、変わりますが、七夕と学校公開に向けて、らっこホールに短冊を飾りましたので、その様子も紹介しておきます。 水道キャラバン
7月8日、東京都水道局より水道キャラバン隊にお越しいただき、4年生が上水道の学習をしました。水道水の役割、水道水が蛇口に届くまで等のお話を聞いたり、浄水場で水道水が作られる過程を実験したりしました。
子供たちは、水道水ができるしくみや水道水の大切さについて真剣に話を聞いていました。 |
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