令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1月25日(水)

画像1 画像1
麦ご飯、鮭の塩焼き、3色おひたし、豚汁、ポンカン、牛乳

1月24日(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン、油淋鶏、ワンタンスープ、牛乳

1月23日(月)

画像1 画像1
23日から27日まで6年生が家庭科の学習で考えた献立の給食です。
人参ご飯、豆腐ハンバーグ、キャベツとモヤシのレモン風味、田舎汁、牛乳

1月20日(金)

画像1 画像1
冬野菜のカレーライス、福神漬け、海藻サラダ、りんご、牛乳

1月19日(木)

画像1 画像1
飛び魚のそぼろご飯、ひじき入り卵焼き、キャベツの塩昆布和え、みぞれ汁、牛乳

1月18日(水)

画像1 画像1
麦ご飯、小魚ふりかけ、焼売、のっぺい汁、牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1
食パン、手作りみかんジャム、チキンのフレーク焼き、白菜とかぶのシチュー、牛乳

1月16日(月)

画像1 画像1
小豆ご飯、白身魚のみたらしだれかけ、キャベツの梅香和え、冬野菜の味噌汁、牛乳

1月13日(金)

画像1 画像1
しっぽくうどん、ちくわのごま揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳

1月12日(木)

画像1 画像1
麦ご飯、鶏肉のごまネギソースかけ、ブロッコリー、中華コーンスープ、牛乳

もちつき大会3

貫井囃子の発表、6年生のもちつき体験、できたてのおもちの配膳の様子です。
地域の方々は簡単そうにもちをついているのですが、いざ、体験してみると・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会2

もちつき大会は「貫井囃子」「おもちの行事」もちつき大会2は「おもちのいろいろ」「おもちの歴史」「もちつきの道具」「もち米からできるもの」グループの発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会

地域やお手伝いの保護者の皆さんの力をお借りして、子供たちに「もちつき」という貴重な体験をさせることができています。
もちつき大会では、3年生が総合的な学習の時間「おもちつき大会を成功させよう」で調べたことを発表したり、貫井囃子保存会の方から教えていただいた貫井囃子を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ、鱒の香草焼き、野菜の甘酢和え、キャベツスープ、牛乳

1月10日(火)

画像1 画像1
赤米ご飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁、牛乳

5年 総合的な学習の時間「広げようお米の世界」

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方をゲストティーチャーにお招きし、貫井の昔の田畑や農作業の様子を教えていただきました。脱穀に使っていた「くるり棒」の使い方にチャレンジしました。

「貫井囃子」体験

3年総合的な学習の時間「もちつき大会を成功させよう」の学習の一つとして、貫井囃子保存会の方々に来ていただき、地域に伝わる練馬区無形民俗文化財「貫井囃子」について学びました。
画像1 画像1

運動朝会 「なわとび」

画像1 画像1
運動委員会の児童による、技のお手本を見ながら練習しました。

12月2日(金)

画像1 画像1
麦ご飯、プルコギ、トックスープ、みかん、牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1
ご飯、白身魚の香り蒸し、小松菜とひじきのマヨネーズ和え、親里芋のそぼろ煮、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28