5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2月24日(金曜日)の給食

画像1 画像1
★白ごまご飯 ★豚肉の柳川風煮 ★豆腐とわかめのみそ汁 ★牛乳

今日の主菜は「豚肉の柳川風煮」でした。柳川とは、もともとはドジョウをゴボウなどと一緒にしょうゆ味で煮て、卵でとじた柳川鍋からとったものです。
具だくさんなので、栄養満点。ゴボウの歯ごたえや風味が効いていて、ゴマ入りのご飯にぴったりでした。

2月23日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★わかめうどん ★イカしゅうまい ★ジャガイモの味噌マヨネーズサラダ ★牛乳

今日は子供達に大人気の、わかめうどんでした。
昆布とたっぷりの削り節でとっただし汁は、旨味いっぱい。
寒い日にぴったりのメニューでした。
イカしゅうまいは、イカのすり身、豆腐、豚ひき肉等をよく練ったタネを、1つずつシュウマイの皮で包み、蒸した料理です。
とても手間がかかりましたが、子供達に大好評でした!

2月22日(水曜日)の給食 【石川県の郷土料理】

画像1 画像1
★ご飯 ★ししゃもの磯辺焼き ★切り干し大根の含め煮 ★めった汁 ★牛乳

今日は北陸に位置する、石川県の郷土料理でした。
めった汁は、サツマイモが入った豚汁です。「めったに食べられない、豚肉入りの汁」「めったやたらに具が入っている汁」ということで、このように名付けられたと言われています。
石川県の様々なイベントで、この料理が作られているそうです。
サツマイモの甘みが優しく、寒い日にホッとする一品でした。

2月21日(火曜日)の給食 【6年生のリクエストメニュー】

画像1 画像1
★カレーライス(リクエストメニュー) ★フレンチサラダ ★牛乳

今日は特別時程なので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。
給食のカレーライスは、小麦粉とバターをじっくり炒めて作るルーでとろみをつけます。ザラメで作ったほろ苦く香ばしいカラメルソースが隠し味です。生クリームでまろやかに仕上げているので、低学年でもペロリと食べ終わってしまいました。
フレンチサラダには、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、コーンを使っていて、野菜の歯ごたえを楽しむことができます。
酸味がきいたフレンチドレッシングがぴったりでした。

2月20日(月曜日)の給食 【6年生のリクエストメニュー】

画像1 画像1
★中華丼 ★もやしサラダ ★白玉フルーツポンチ(リクエストメニュー) ★牛乳

中華丼は、白いご飯に中華風の旨煮をかけていただく、日本生まれの料理です。
使用している具は、干し椎茸、ニンジン、タケノコ、タマネギ、キャベツ、ネギ、チンゲンサイ、豚肉、イカ、うずら卵など盛りだくさん。栄養満点です。
丼ものは口あたりが良く、ご飯が進むようで、みんなよく食べていました。
フルーツポンチは、毎年リクエストメニューに選ばれるほど人気です!

2月17日(金曜日)の給食 【荘さんの地場野菜(ほうれん草)】

画像1 画像1
★黒糖パン ★ほうれん草のオムレツ ★ポトフ ★りんご ★牛乳

今日は、谷原小ではすっかりおなじみになった、農家の荘さんの野菜を使用しました。
収穫したばかりのほうれん草を、朝届けていただきました。
ほうれん草には夜盲症を予防するビタミンAや、鉄分の吸収を良くする葉酸が豊富です。
今日はその美味しさや栄養について、給食委員会のメンバーが各クラスを回り、説明してくれました。
みんな給食委員の話を聞いて、ほうれん草の良さを知り、一層美味しく食べていました。

2月16日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★ご飯 ★豆腐の肉味噌包み焼き ★もやしの海苔和え ★みそ汁 ★牛乳

今日は木綿豆腐に特製の肉味噌をのせ、アルミホイルで包んで蒸し焼きにした「豆腐の肉味噌包み焼き」でした。
肉味噌には、みじん切りにした生姜、ネギ、干し椎茸と豚のひき肉を使っています。
味噌と砂糖、みりんで甘めの味付けですが、白いご飯にぴったりの美味しさでした。
もやしの海苔和えは定番の野菜料理で、子供達に人気があります。
どのクラスも、よく食べていました。

2月13日(月曜日)の給食

画像1 画像1
★ご飯 ★サバの味噌煮 ★変わり煮浸し ★かきたま汁 ★牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
サバの味噌煮のサバは、血液を健康な状態に保つEPAや、頭の働きを良くするDHAが豊富なことは有名ですね。体に良いだけでなく、美味しいのもサバの良いところです。ネギや生姜などの香味野菜と一緒にじっくりと味噌で煮込んだので、魚独特の臭みも無く、とても美味しく出来上がりました。給食は大量調理なので、鍋の下の方の切り身が煮崩れないよう、注意しながら作っていただきました。
サバの味噌煮は子供達に大人気で、ほとんどのクラスで完食してくれました。

2月10日(金曜日)の給食

画像1 画像1
★チャーハン ★もやしときゅうりのポン酢和え ★肉団子スープ ★牛乳

今日は具沢山のチャーハンでした。
家庭では残りご飯で作る手軽な料理・・・というイメージがあるかも知れませんが、給食ではまず80kgの米を炊くところから始まります。
焼豚やなると、ネギやニンジンなどの野菜がたっぷり入っているので、栄養満点。
肉団子スープの肉団子はもちろん手作りです。
どれも子供達の好物とあって、よく食べていました。

2月9日(木曜日)の給食 【荘さんの地場野菜(ほうれん草)】

画像1 画像1
★ご飯 ★鮭の焼きづけ ★青菜ときのこの煮浸し ★大根のみそ汁 ★みかん ★牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
青菜ときのこの煮浸しには、三原台で農業を営む荘さんが届けてださった、新鮮なほうれん草をたっぷり使いました。きのこは長野県から取り寄せた、しめじとえのき茸を使用しています。
鮭は魚の中でも人気があります。今日は白いご飯にぴったりの焼きづけです。
しょうゆやみりんに漬け込んだ鮭に、ゴマをまぶして焼き上げました。
谷原っこは和食も大好き。どのクラスも、よく食べていました。

2月3日(金曜日)の給食 【節分献立】

画像1 画像1
★イワシの蒲焼き丼 ★五目豆 ★すまし汁 ★牛乳

2月3日は節分です。節分には、ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、戸に立てておき、豆まきをして、邪気をはらう習慣があります。
給食では、節分の行事食として、イワシと大豆を使ったメニューを紹介しました。
イワシには、脳の働きをよくし、血液の健康を保ってくれる栄養がたくさん含まれています。大豆も栄養満点な食材です。
子供達は、どの料理もよく食べていました。

1月30日(月曜日) 【山梨県の郷土料理】

画像1 画像1
★やこめ(焼米) ★切り干し大根サラダ ★具だくさん豚汁 ★信玄白玉 ★牛乳

学校給食週間の最終日は、本州の内陸に位置する山梨県の郷土料理でした。
やこめは、米に大豆やニンジン、干し椎茸を加えて塩味で炊きあげたご飯です。
山梨県の農家では、豊作をお祈りして神様にやこめを供えてきたそうです。
初登場の信玄白玉は郷土料理ではありませんが、有名なお菓子を給食用にアレンジして作りました。
茹でた白玉団子に、黒砂糖から作った黒蜜と、きなこをかけた和風のデザートです。
どの料理もよく食べていました!

1月20日(金曜日)の給食 【荘さんの地場野菜(ニンジン)】

画像1 画像1
★キャロットライス・クリームソースかけ ★グリーンサラダ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳

今日は、三原台で農業を営む荘さんが作った、新鮮なニンジンを届けていただきました。
キャロットライスにたっぷり使用しています。
キャロットライス・クリームソースかけは、すりおろしたニンジンをバターと一緒に炊き込んだご飯に、手作りのホワイトソースをかけていただくメニューです。
子供達に大人気で、毎回ほとんどのクラスが完食してくれます。
地元の食材を使った給食は、美味しさもひとしお。みんなよく食べてくれました。

1月19日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★ご飯 ★サバの香味焼き ★磯の香り和え ★大根のみそ汁 ★牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
サバの香味焼きは、サバにしょうがやネギなどの香味野菜や、しょうゆ、ごま油、七味などで下味をつけて、オーブンで焼いた料理です。香味野菜がサバの味を引き立ててくれるので、白いご飯にぴったりの味でした。
磯の香り和えは、野菜の和え物に焼き海苔を和えた料理で、磯の風味が人気の一品。
みんなよく食べていました。

1月16日(月曜日)の給食

画像1 画像1
★卵とじあんかけうどん ★いももち ★野菜の味噌マヨネーズサラダ ★牛乳

卵と野菜たっぷりの、卵とじあんかけうどんでした。
昆布と削り節でじっくりだし汁をとっているので、旨味たっぷりに仕上がりました。
いももちは、茹でたじゃがいもをよく潰し、片栗粉を混ぜて練り上げ、オーブンで焼いた料理です。甘塩っぱいタレがかかっていて、子供達に人気のメニューです。じゃがいもには風邪を予防するビタミンCが豊富なので、今の時期には特におすすめの食材です。
ほとんどのクラスで完食していました!

1月12日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★じゃこごはん ★生揚げと野菜のうま煮 ★酢の物 ★牛乳

今日は生揚げと野菜のうま煮でした。
生揚げは、厚揚げとも言われていて、豆腐を油で揚げたものです。油揚げと同じ作り方ですが、厚さが違います。生揚げは「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富な大豆から出来ています。
うま煮には、お腹の調子を整えてくれる野菜やじゃがいもがたっぷり入っていて、栄養満点!
ご飯との相性もぴったりで、みんなよく食べていました。

1月11日の給食

画像1 画像1
★ビビンバ ★わかめスープ ★りんご ★牛乳

韓国の料理「ビビンバ」でした。
ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ひき肉や野菜の和え物(ナムル)をのせ、よく混ぜていただく料理です。ごま油や豆板醤で味付けしているため、香ばしい風味が美味しい一品です。
野菜をたっぷり使っているので、風邪を予防し、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。
果物は冬が旬のりんごでした。
どのメニューも大人気。ほとんどのクラスが完食してくれました!

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 子供たちの元気な姿がもどってきました。新年を迎え、目標も新たに三学期を過ごしています。
 1月14日(土)〜1月24日(火)の予定で校内書き初め展を行います。保護者の皆様には、学校公開日となる1月14日(土)にご来校いただき、子供たちの新年の作品をご覧いただければ幸いです。
 写真は、1月11日に行われました5年生、6年生の席書会の様子です。

1月10日(火曜日)の給食 【七草献立】

画像1 画像1
★こぎつね寿司 ★鮭の照り焼き ★七草汁 ★みかん ★牛乳

今日は新年が明けて初めての給食でした。
1月7日の朝は、七草粥を食べたご家庭も多いでしょう。
今日はこれにちなんで、七草が入った七草汁を作りました。
今年1年間の無病息災を願って食べると言われていますが、実はお正月で食べ過ぎて弱った胃腸を労る・・・という意味も込められているそうです。
たっぷりの削り節でとっただし汁は旨味いっぱい。子供達はみんな「おいしい!」と言いながら、久しぶりの給食を味わっていました。
こぎつね寿司は、酢飯と甘く煮た油揚げの相性がぴったりで人気でした。

12月21日(水曜日)の給食 【おたのしみ給食(セレクトメニュー)】

画像1 画像1 画像2 画像2
<白コース>
★クリームソース・スパゲティー ★フレンチサラダ ★チョコブラウニー ★牛乳

<赤コース>
★ミートソース・スパゲティー ★フレンチサラダ ★チーズケーキ ★牛乳
今日はおたのしみ給食(セレクトメニュー)でした。
白コースを選択したのは349人、赤コースは295人でした。
それぞれクラスで配膳して、2学期最後の給食を楽しんでいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
■行事予定ページ■