「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

7月11日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、鶏ごぼうごはん、たまご入りビーフン炒め、豚汁

7月8日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、おろしドレッシングサラダ

7月7日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、手巻き夏ちらし寿司、七夕そうめん汁、七夕ゼリー

今日は「七夕メニュー」です。“あなご”と“たまご”が入った
特製ちらし寿司を、のりで巻いていただきます。

7月6日(水)

画像1 画像1
<献立>
ジョア、ココアパン、かぼちゃグラタン、
マカロニ入り野菜スープ、プラム

本日のデザートは山梨県産の“プラム”です。

7月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、昆布ごはん、ひまわり団子、春雨スープ

7月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、
ゴーヤチップス、むらくも汁

ゴーヤは下処理後、でんぷんをまぶして
油で揚げ、特製のタレとからめました。

7月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、豚キムチ丼、五目汁、すいか

平成28年度 校内研究(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回研究授業
1年生算数「のこりはいくつ ちがいはいくつ」
 低学年部会では、目指す児童像を「自分の考えをもつ子」「考えを伝え合おうとする子」と設定し、本時では、「求差の場合について減法の意味を理解する」をねらいとしました。1対1対応によって2量の多少を確かめる活動やブロック操作で、求差の意味を考える学習を行いました。
 研究会の講師には、昨年に引き続き、武蔵野音楽大学第二幼稚園の子安茂園長先生をお招きしました。
 小中連携を共に研究している仲町小学校からも1名の先生が参観になり、活発な協議会となりました。

6月30日(木) 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕の物語をスライドショーと朗読で集会委員が披露しました。集会前にはクラスのお願いごとを考えてもらいました。クラスの素敵な願いが叶うといいですね。

7月4日(月) 5年・6年 着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2校時は6年生、3・4校時は5年生が着衣水泳をしました。6年生の着衣水泳のめあては「着衣水泳を生かして自分の命を守ろう!」でした。そのために「1.水着と服を着ている場合の違いを知る。2.着衣状態での対処法を知り、泳ぐ。」の大きく2点を学習しました。着衣の状態で、クロールと平泳ぎをした際、「いつもより泳ぎにくい。重く感じる。すぐに疲れる。」などのつぶやきが聞こえてきました。ペットボトルを使って浮くことができるか試してみたり、どのぐらいの時間浮くことができるかを測ってみたりしました。学習の振り返りでは、児童からの感想や事故が起きたときにできることを確認しました。よい経験になったと思います。5年生は、着衣の状態でプールに入水したら、服の重みを感じ、普段より泳ぎにくいことを実感していました。クロールと平泳ぎを泳ぎ、服を着た状態での体の動かし方を体験的に理解することができました。もし川や海に落ちてしまったら、どのようにすれば助かるかなど話し合い、改めて水難事故について考えることができました。着衣泳を通して、川や海での事故に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてもらえたらと思います。

6月22日(水) 6年 こころの劇場〜ガンバの大冒険〜

画像1 画像1
 劇団四季へ、ガンバの大冒険の劇を観に行きました。登場人物の魅力的なセリフや衣装、小道具、そして光り輝く演技に感動した児童たち。開四小は11月に学芸会です。是非、今日観た演技をお手本にして素晴らしい演技をしてほしいと思います。

6月30日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、パインパン、白身魚の香草焼き、
ほうれん草とコーンのソテー、ペイザンヌスープ

「白身魚の香草焼き」は、マヨネーズで作ったソースの中に
バジルとパセリを入れて、魚に塗って焼きました。

6月29日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、
野菜たっぷりポトフ

6月28日(火)

<献立>
牛乳、大根ごはん、ししゃものごまから揚げ、
野菜のおひたし、のっぺい汁

(本日、写真はありません)

3年 あいさつ運動

6月は、3年生があいさつ運動を行いました。一人一人と目線を合わせ、朝から元気よく挨拶し、一日を気持ちよくスタートすることができました。
画像1 画像1

6月24日(金) 4年国語「新聞を作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「開進第四小学校」をテーマとして新聞を作る学習をしています。
仲町小学校と新聞を交換し、お互いの新聞を読み合う交流に向けて、もくもくと作業を進めています。
 新聞に載せるインタビューやアンケートを取るなど、記事の内容がより良いものになるように各グループで協力して取り組んでいます。

6月27日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、スパゲッティナポリソース、ハニーサラダ、
アンデスメロン

6月24日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、きんぴらごはん、ひじき入りたまご焼き、
春雨スープ

6月23日(木)

<献立>
牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、さくらんぼ

デザートの「さくらんぼ」は佐藤錦という品種です。
毎年この時期に、山形県天童市より産地直送で購入しています。

(本日、写真はありません)

6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、2色サンドパン、小松菜ともやしのソテー、豆のボルシチ

「2色サンドパン」は、食パンにいちごジャム、黒糖パンにマーガリンが
はさんであります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

行事予定表

時程表

PTA

学年だより

学校いじめ防止基本方針