3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
みそドレッシングサラダ
フルーツパイ

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚のポテチ焼
ほうれん草のごまあえ
みそ汁
海苔の佃煮

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
中華スープ
ナムル

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
セレクト給食
カツバーガーorフィッシュバーガー
じゃがいもとベーコンのスープ
りんごゼリーorオレンジゼリー

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
いかのみそねぎ焼き
団子汁

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
しらすごはん
野菜のみそチーズ焼
吉野汁 
野菜のごまあえ

持久走大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(木) 雨のため一日延期して「持久走大会」を行いました。4年生〜6年生が参加し、男女別の計6レースで走りました。みんな自分のペースを守りながらがんばりました。力走が素晴らしかったです。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
きつねごはん
野菜のうま煮
茶わんむし

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
麻婆大根丼
豆腐チゲ
いちご

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
きんぴらバーグ
変わりごまあえ
みそ汁

5年生 第7回お米の学校

12月2日(金)、第7回お米の学校がありました。先日収穫したお米のわらを使って、わら細工をしました。空き缶の周りに両面テープを貼り、わらの節で模様をつくりながら貼り付けていきます。缶の中に竹を入れ、門松を作った児童もいました。一人ひとりが工夫を凝らし、オリジナルの作品を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
青菜ごはん
魚の黄金焼
豆腐団子汁
もやしのおかかあえ

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
ワンタンスープ
みかん

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
わかさぎののりごま揚げ
じゃがいもの甘辛煮
水菜のはりはりスープ

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
さばのみそ煮
野沢菜のおかか炒め
すまし汁

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
リンゴクラフティー

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日12月2日(金)に6年生は社会科見学に出かけてきました。

国会議事堂
テレビでよく見る国会の議場、ふかふかの赤い絨毯、大理石の柱、天皇陛下の御休所など、興味津々で見学しました。

NHKスタジオパーク
アフレコ体験をしたり、懐かしいNHKキャラクターを見たりして楽しみました。

科学技術館
実験スタジアムが充実していて、鉄のおもしろさや液体窒素の不思議を分かりやすく学ぶことができました。体験コーナーでは友達と楽しそうに科学の力を体感し、他校の小学生と譲り合う姿も見られました。優しい心が育っています。

小学校生活最後の課外学習である社会科見学、すてきな思い出がまた1つ増えました。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
レンコンのつくね揚げ
どさんこ汁
野菜のごまあえ

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
ニョッキのスープ
大豆入りサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28