生徒4人に、先生が1人
7月22日(金)
☆3年・補充教室(数学)☆ 3年、勝負の夏!4人の数学の先生に学年から2人が加わっての6人体制です。 練馬中の夏 水泳編
☆第68回東京都中学校選手権水泳競技大会☆
出場種目 100m背泳ぎ、200m背泳ぎ 海外派遣結団式5段階評定の通知票
1年生にとっては、小学校の3段階から5段階の評定は初めて!先生からの説明に目をぱちくり?では、困ります。頑張ったことを生かし、課題を整理して6週間の夏休みを過ごしましょう。
1学期・終業式
7月20日(水)
今日が1学期の終業式。通知表が配られました。その結果をもとに頑張る夏休みは、6週間です。 7月20日 給食今日はカレーに使った夏野菜についてお話します。 今日のカレーには、なす・かぼちゃ・赤ピーマン・いんげんを加えました。 なすは水分が多く、体の熱を冷ます効果があり、夏の暑い時期に昔から活用されてきました。かぼちゃは冬のイメージがありますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃも赤ピーマンも緑黄色野菜なので、カロテンやビタミンE、ビタミンCが豊富です。目の疲れをとったり、免疫力を高めたり、紫外線でダメージを受けた肌の回復にも役立ちます。 7月19日 給食今日は食育の日です。宮崎県の郷土料理ついてお話します。 宮崎県は日向(ひゅうが)の国といわれ神話と伝説の多い県です。九州地方の東南部に位置し、東側は日向灘(ひゅうがなだ)に面します。黒潮をまともに受ける土地で温暖な気候に恵まれ、野菜類の生育がよく養鶏もさかんな県です。自然の食べ物に恵まれていたため、手の込んだ料理は発達せず、素材の素朴な味を活かした料理が多いです。 宮崎県で人気の料理にチキン南蛮があります。これは洋食屋の料理人がニワトリの胸肉に小麦粉、とき卵をつけて揚げ、甘酢につけたものをチキン南蛮と名付けてメニューに加えました。お好みでタルタルソースを付けて食べても美味しいメニューです。 7月15日 給食今日はきびについてお話します。 きびというと昔話の桃太郎のきび団子のイメージですが、原産地は日本ではありません。東アジアや中央アジアの大陸性気候の温帯地域といわれています。日本へは中国、朝鮮を経て渡来したと推定され、かつては五穀の一つとして数えられるほど主要な穀類でした。 きびは黄色い小さな粒で、千個あたりの重さが4gほどしかありません。お米に混ぜて炊飯したり、粉にしてお餅やお団子にしたりして利用します。 お帰りなさい
7月14日(木)
職場体験からの報告です。皆さん、かぜをひかないようにしてください。タオルと学校にある傘で対応しました。 ここは?
ここは、グランドです。
あっという間のことでした
7月14日(木)
2年生は、職場体験から帰る時間帯の「ゲリラ豪雨」でした。体験先で雨宿りさせていただき、ありがとうございました。これだけ集中した雨は、久しぶりです。 臨海に向けて、10分泳
7月14日(木)
☆1年・保健体育☆ 7月14日 給食今日はかき揚げに入っている大豆についてお話します。 大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。大豆に含まれるレシチンという成分は、記憶力や集中力を高める効果があり、食物繊維も豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。 2年・職場体験
7月13日(木)
74の事業所、店舗、公共機関にご協力いただき、職場体験を実施しております。誠にありがとうございます。 7月13日 給食今日のビスキュイパンは、パンに手作りのクッキー生地をぬって焼きました。 ビスキュイとはフランス語で、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、やわらかいクッキーのことで、ビスケットと同じ意味です。 7月12日 給食今日はなすについてお話します。 なすは成分の約90%が水分で、さまざまな栄養価が期待できる食品ではありません。しかし、熱をさまし、効率よくビタミンEを摂取するのを助ける働きがあるため、夏バテ防止によいとされています。また、紫色の皮の部分にはアントシアニンという色素があります。アントシアニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用や、目や肝臓の機能を向上させ、血圧を正常に保つなどの働きがあります。 セミの声がしました
7月12日(火)
校舎北側の桜の木から、セミの声がしました。梅雨明けも間近!そして、夏休み! おこしやす 京都へ
7月12日(火)
ポスターの横に、3年生の作成したレポートが並びます。修学旅行は、夏休み明けシルバーウィーク真っ盛りの9月18日(日)から2泊3日の京都・奈良です。 「練馬中SNSルール」を策定しました
7月11日(月)
7月11日給食今日は、キムチについてお話します。 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。 |
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