今日の献立はこれ!今日はひなまつりです。ひなまつりは日本において女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。 ひな人形には、丸いひなあられや四角形の菱餅を供え、桃の花を飾ります。 今日の「ちらしずし」には、にんじんや椎茸、ちくわの入った具をご飯に混ぜ合わせ、えびときゅうりをふりかけていました。とてもおいしくいただきました 6年生コスプレサイン集め集会「グー」はしゃがみます。「パー」はバンザイをします。「チョキ」はランニングポーズです。 6年生とのジャンケンで勝つとサインをしてもらえます。10個サインを集めるとカードの裏にジャンケンをしないでも6年生からサインをしてもらえます。 1〜5年生のみんながもうすぐ卒業する6年と楽しく関わったゲームでした。 今日の給食はこれ!今日は、豚肉と豆腐のスープ煮です。豚肉やにんじん、竹の子、白菜、豆腐等たくさんの食材を使っています。しょう油で味付けをしたそうです。 昨日のメール配信及び学校ホームページでお知らせしたが、今月の給食では、海苔の使用を控えさせて頂くことにしました。そのため、「海苔の佃煮」のかわりに、「かつおのでんぶ」にしました。佃煮もおいしいのですが、でんぶもおいしかったです。 今日の給食はこれ!今日は「肉団子のスープ」です。鶏ひき肉と豚ひき肉、椎茸、にんじんの入ったジューシーな肉団子がたくさん入っています。 スープには白菜、豆腐、春雨等を使い、塩、胡椒の味付けなのでさっぱりしています。揚げパンと一緒に食べるととてもおいしいです。 今日の給食はこれ!今日はじゃがいものみそ汁です。じゃがいもは、江戸時代にオランダ船によって長崎に伝えられたそうです。「ジャガタラ」という所からやってきたことから「じゃがいも」という名前がついたといわれています。じゃがいもがたくさんのみそ汁でした。 今日の給食はこれ!「イカめし」は、イカに餅米をつめて出汁、しょう油、砂糖、みりんで煮ています。中までしっかりと味がしみこんでいました。 「すいとん」は小麦粉などで作った団子が入った汁のことをいいます。今日のすいとんは、鰹だしにしょう油をいれ、あっさりした味付けになっています。イカめし相性ピッタリでした。 今日の給食は、たてわり班でした。特別のお弁当給食でした。5年生も6年生も班のみんなが楽しく食べられるように、話題やクイズを用意していました。他にも、みんなに聞いてみたいことを次々に6年生へ質問する姿もあって、普段話せないこともたくさんお話しできたようです。 6年生を送る会(その2)6年生は、それぞれの学年へ「友情のバトン」「協力のバトン」など、バトンに思いを託して渡していきました。そして『アフリカンシンフォニー』。雄大な大自然を表現した6年生の気迫が伝わる、素晴らしい演奏でした。指揮を見ながら真剣に演奏する姿がとても立派でした。また、6年生がひと針ひと針縫った、手縫いのぞうきんがそれぞれの教室や特別教室へ贈られました。6年生が心配しないように、ぴかぴかな学校でありたいと思います。 3年生の花のアーチと『グッデーグッバイ』の歌声で6年生を送り出して、会が終わりました。5年生が縁の下の力持ちで準備と運営で会を支えてくれました。来年度へ向けて、とても楽しみな姿でした。 6年生を送る会が行われました(その1)1年生は、入学式からの6年生との思い出を呼びかけ、また、『少年少女冒険隊』の歌と踊りで「おめでとう」「ありがとう」の気持ちを伝えました。2年生は、『やってみよう!』の歌と踊りで、「初めてを楽しもう!」と中学校生活に不安な6年生を勇気づけました。3年生は、『6年生と対決!』早口ことばとけん玉の「もしかめ」で6年生と対決しました。2連勝で?6年生が勝ちました。『ありがとうの花』で感謝の気持ちを伝えました。4年生は、「ファイト、一発!」。『テキーラ』のラテンのリズムで元気よく6年生へ、おめでとうの乾杯をしました。5年生は、「6年生のことは5年生が一番よく知っている」今までの感謝とこれから引き続ぐ決意を述べ、恋ダンス、群読『出会い』でありがとうを伝えました。どの学年も、優しい気持ちがあふれるすてきな演し物でした。 今日の給食はこれ!今日はお弁当給食です。カレーピラフには、ベーコン、豚肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームが入っています。唐揚げは、しょう油や生姜で下味をつけ、カラッとあげていました。調理師さん達が作ってくれたお弁当です。 今日は縦割り班で会食します。6年生とおいしいお弁当を食べて、思い出になる会になるといいですね。 今日の給食はこれ!今日は「鯖の味噌煮」です。鯖は歯が小さいことから、「小歯」とかき「さば」と名付けられたといわれています。また、背が青くなっていることから「魚」+「青」で「鯖」になったそうです。 今日の鯖の味噌煮には、地元の「昔みぞ」をつかったそうです。とてもコクのある鯖の味噌煮でした。白いご飯にぴったりです。また、「野菜椀」は出汁がきいていて素材の味を楽しむことができました。 お米の学校 〜卒業式〜一年間お世話になった講師の先生から、一人一人卒業証書と記念品を頂きました。 お米を育てる大変さ、普段食べているお米のありがたさ、 そして命に関わる仕事の大切さや「生きる」ことに携わることの楽しさ、 子どもたちの感想から、一人一人がたくさんのことを学んだことが分かりました。 式の終わりには、講師の先生から「来年最高学年になる5年生に向けて」ということでメッセージを頂きました。 また一歩、6年生に向けて気持ちが高まった5年生でした。次は金曜日!6年生を送る会です!! 2月 音楽朝会今日の音楽朝会は、6年生は早めに教室に戻りました。 6年生が教室に戻った後、1年〜5年生で6年生が入場、退場の時に歌う「ありがとう 6年生」「グッティグッバイ」の練習をしました。 金曜日は、みんなで6年生が思い出に残る会にしたいと思います。 今日の給食はこれ!「練馬大根めし」には、油揚げ、細かくした大根が入っています。いつもは大根の葉が入りとても色どりがきれいになりますが、今日は大根の葉のかわりに青菜を使ってみました。 「豚肉の三州煮」にはイカや豚肉、生揚げのほかに、にんじんやじゃがいも、こんにゃくなどの具だくさんの煮物でした。とても食べ応えがありました。 3年 そろばん子供たちは、初めてそろばんを使う子ばかりです。真剣に話を聞いていました。 今日の給食はこれ!今日は「凍り豆腐の卵とじ丼」です。卵とじ丼には白くて細長いしらたきが、みそ汁にはこんにゃくが入っていました。 しらたきもこんにゃくも同じこんにゃくいもから作られています。 しらたきは、固まる前のやわらかいこんにゃくをきったものだそうです。こんにゃくが固まってから細く切ったのを糸こんにゃくというそうです。作り方で、食感がかわるんですね。 今日の給食はこれ!今日は「ガーリックトースト」です。フランスパンにマーガリンとガーリックを混ぜたものをぬり、焼き上げたそうです。 「クリームシチュー」には大豆のほかに、シチューには定番のジャガイモ、にんじんが入っています。また。ほんの少しセロリも使っているそうです。 今日は2月のお誕生日給食でした。2月のお誕生日の人は26名です。他の誕生月より少なめですが、校長先生も誕生月なので楽しく会食をしていました。 今日の給食はこれ!手作りリンゴジャムは、リンゴの缶詰とジュースを使って作ったそうです。リンゴは栄養価が高く、体に良いため欧米では、「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」といわれているそうです。とてもサワーなジャムでした。 クラブ発表会「マンガ・イラストクラブ」はゲストティチャーのアニメーターに教えていただいたループアニメーションの発表をしました。 「ステージパフォーマンスクラブ」は創作ダンスの発表をしました。自分たちで曲を選び、振り付けを考えたそうです。とても楽しそうに踊っていました。 その他のクラブは、パネルを使って展示発表を行いました。昇降口に活動の様子を紹介する写真を掲示したり、作品を飾ったりしていました。 今日の給食はこれ!今日は、生揚げの入った家常豆腐です。和えものは、塩、胡椒であっさり仕上げた塩ナムルです。 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の1つです。茹でた野菜を調味料とごま油で和えたものを言うそうです。今日の塩ナムルにもごま油を混ぜているそうです。小松菜、にんじん、もやしのナムルです。とてもさっぱりしておいしいです。 |
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