3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

たてわり事前指導

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1月13日(金)、たてわり事前指導が行われました。1月24日のたてわり活動から、5年生が中心となって活動していきます。たてわり活動は低学年から高学年までみんなが楽しんで活動できるよう計画します。また、最高学年に向けてリーダーとしての経験を積むことがねらいです。全体で集合して説明を聞いた後、各班ごとに次の活動を計画しました。普段なかなか話す機会のない異学年の友達と交流が深まるよう、一生懸命遊びの計画を練ることができました。今後の活動が楽しみです。

1月17日(火)の給食

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チャーハン
棒ギョウザ
ワカメスープ

1月16日(月)の給食

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菜めし
白身魚の南蛮漬け
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁

1年生 「いらっしゃいませ。」

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国語の「ものの名まえ」の授業で、「ものには、1つ1つに名まえがあり、それをまとめてつけた名まえもある」という学習をしました。そこで、1月14日(土)に、保護者の方に、お客さんになっていただいて、お店屋さんごっこをしました。たくさんの保護者の方に来ていただいて、とても盛り上がった授業になりました。

1月13日(金)の給食

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ごはん
豆腐シューマイ
どさんこ汁
小松菜の煮びたし
手作りふりかけ

1月12日(木)の給食

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もちしのだうどん
笹かまのいそべ揚げ
みかん

1月11日(水)の給食

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カレーピラフ
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
じゃが芋とベーコンのスープ

1月10日(火)の給食

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たこめし
七草ひっつみ汁
変わり煮びたし
夕やけゼリー

12月22日(木)の給食

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やきとり丼
みそドレッシングサラダ
フルーツパイ

12月21日(水)の給食

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ごはん
白身魚のポテチ焼
ほうれん草のごまあえ
みそ汁
海苔の佃煮

12月20日(火)の給食

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麻婆豆腐丼
中華スープ
ナムル

12月19日(月)の給食

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セレクト給食
カツバーガーorフィッシュバーガー
じゃがいもとベーコンのスープ
りんごゼリーorオレンジゼリー

12月16日(金)の給食

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大豆入りひじきごはん
いかのみそねぎ焼き
団子汁

12月15日(木)の給食

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しらすごはん
野菜のみそチーズ焼
吉野汁 
野菜のごまあえ

持久走大会!

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12月15日(木) 雨のため一日延期して「持久走大会」を行いました。4年生〜6年生が参加し、男女別の計6レースで走りました。みんな自分のペースを守りながらがんばりました。力走が素晴らしかったです。

12月14日(水)の給食

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きつねごはん
野菜のうま煮
茶わんむし

12月13日(火)の給食

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麻婆大根丼
豆腐チゲ
いちご

12月12日(月)の給食

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山吹ごはん
きんぴらバーグ
変わりごまあえ
みそ汁

5年生 第7回お米の学校

12月2日(金)、第7回お米の学校がありました。先日収穫したお米のわらを使って、わら細工をしました。空き缶の周りに両面テープを貼り、わらの節で模様をつくりながら貼り付けていきます。缶の中に竹を入れ、門松を作った児童もいました。一人ひとりが工夫を凝らし、オリジナルの作品を作ることができました。
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12月9日(金)の給食

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青菜ごはん
魚の黄金焼
豆腐団子汁
もやしのおかかあえ
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