9月26日 給食今日はバジルについてお話します。 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。 予選リーグの初戦に勝利
9月25日(日)
☆練馬区新人大会 サッカーの部(予選リーグ)☆ 練馬中学校(白)5−1 関中学校(赤) 連合陸上
9月23日(金)
第54回練馬区中学校生徒総合体育大会陸上競技会が、駒沢オリンピック公園総合運動場・陸上競技場で開催されました。今年は、陸上部に加えて、この大会に照準を合わせて、練習と活動を行ってきました。予選9位で、惜しくも決勝に出場できなかった選手もいました。あいにくの天候をもろともせずに、女子総合5位と12人の入賞があったこと、自己ベストがこの大会で記録できたことは、今までの練習の大きな成果と思います。 9月23日 給食今日は豚肉についてお話します。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や、病気に対する免疫力を高める効果があります。免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 雨の中、後半開始直後に2点目
9月22日(木)
☆高円宮杯Tリーグ☆ 練馬中学校(赤)4−0 東京成徳中学校(紫) 9月23日 給食いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 9月20日 給食今日は、3年生の修学旅行、奈良・京都にちなんだ献立です。茶めしはお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で、納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多くよまれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。 西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘みそに魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 ありがとう、奈良・京都
9月20日(火)
修学旅行の3日目です。今日、元気に帰ります。 修学旅行・2日目
9月19日(月)
体験を含めて、1日グループ行動です。素敵な体験を、行ってらっしゃい。清水寺がチェックポイントです。 成城中・高の文化祭
9月17日(土)
練馬中学校(赤)− 成城中学校(青) ※新宿の成城中学校・高等学校の文化祭に、本校サッカー部が招待され、試合を行いました。 新人、ベスト4へ一番乗り
9月17日(土)
練馬中学校 6−1 武蔵中学校 第2回 学校説明会
9月16日(金)
夕方の時間にお越しいただき、ありがとうございました。 1 生徒会による学校紹介 2 校長挨拶 3 中学校生活 学習について 生活について ※10日(土)と同じ内容で行いました。 バド部 ホームステイ交流本校在校生宅に、マレーシアよりホームステイ中の生徒がバドミントン部・英語部と交流をしました。 お互い楽しいひとときを過ごすことができました。 9月16日 給食今日はもやしについてお話します。 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。 今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。 以上、今日はもやしについてお知らせしました。 9月15日 給食今日は十五夜です。十五夜の日は、旧暦(きゅうれき)の8月15日にあたる日で、昔の暦は月の満ち欠けを基準に決めていたため、15日は必ず満月でした。現在の暦では十五夜の日は必ず満月になるとは限りません。十五夜の月は「中秋の名月」とも呼ばれます。旧暦では1月から季節を考えていたため、秋は7月から9月のことでした。真ん中の秋ということで8月を中秋というそうです。 十五夜には秋の収穫物を供えて月見をする風習があり、それにちなんで、今でもおだんごや里芋、すすきなどを供えます。今日の給食は十五夜にさきがけ、かぼちゃを練りこんだおだんごを給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 以上、今日は十五夜についてお知らせしました。 9月14日 給食今日は鮭についてお話します。 鮭は日本人にとって最もなじみの深い魚のひとつです。ほかの魚と違い、焼いても身の色が赤いですが、これはアスタキサンチンという色素で、免疫力を高める働きがあります。また、動脈硬化やガン、白内障、胃潰瘍、老化の予防に役立ちます。そのほかEPAやDHAなど脳を活性化させる成分も多く含んでいます。 以上、今日は鮭についてお知らせしました。 中間考査(29日・30日)に向けて
9月13日(火)
9月29日(木)、30日(金)の中間考査に向けて、2年生では、朝の学習が行われています。 9月13日 給食今日はなすについてお話します。 なすは成分の約90%が水分で、さまざまな栄養価が期待できる食品ではありません。しかし、熱をさまし、効率よくビタミンEを摂取するのを助ける働きがあるため、夏バテ防止によいとされています。また、紫色の皮の部分にはアントシアニンという色素があります。アントシアニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用や、目や肝臓の機能を向上させ、血圧を正常に保つなどの働きがあります。 以上、今日はなすについてお知らせしました。 立花建設株式会社様より、感謝状
9月12日(月)
皆さんに集めていただき、生徒会が送った「キャップ」への感謝状が届きました。送り先の立花建設株式会社の方が、お越しになり、本校生徒会は、生徒を代表して、感謝状をいただきました。生徒1人1人の協力の賜物と感謝します。早速、生徒会では、今回のことを「エコキャップの行方」と模造紙にまとめました。1階・応接室前の掲示板をご覧ください。 運動とエネルギー
9月12日(月)
☆3年・理科☆ |
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