Next Challenge 〜新たなる挑戦〜(1年1組)
1月24日(火)
☆第51回 練馬区立中学校 連合ダンス発表会☆ 負けても、立ち向かう心を忘れずに、練習を重ねて、新たなる挑戦を心に決めた女力士たちの挑戦の物語です。 ※1年1組女子の演技です。 1月24日 給食今日はじゃが芋についてお話しします。 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですが、カリウムやビタミンCなども多く含まれています。 料理だけでなく、ポテトチップスやフライドポテトなどのスナックとしても利用されますが、ゆでた時ものと比べると、カロリーは約7倍、塩分は約20倍になるといわれています。肥満や生活習慣病の原因にもなるので、間食として食べるときには、食べる量や回数に注意しましょう。 最高の学年をつくろう!
☆スキー移動教室・4日目(1月23日)☆
1月23日 献立ツナピラフ ヌイユスープ ホキのこがね焼き スキー実習最終日、最高の滑りを
1月22日(日)
☆武石スキー移動教室・3日目☆ スキー移動教室・3日目の朝
1月22日(日)
移動教室、最高の朝を迎えました。スキー実習も最終日、生徒の上達ぶりには驚くばかりです。明日、東京へ帰ります。この写真は、生徒が朝焼けがきれいです、と教えてくれたので、撮影したものです。心が洗われる風景です。 1月20日今日は、ジャージャー麺についてお話します。 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 ジャージャー麺は大人気のメニューです! 杏仁豆腐の牛乳寒天は寒天で固めるとこから給食室で作っています♪ 嫌な気持ちをちょっと変える方法
1月19日(木)
☆5組・SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)☆ 「ストレス・マネジメント」 1月19日 給食毎月19日は食育の日です。今日は、鳥取県の郷土料理の大山(だいせん)おこわについて紹介します。 中国地方の日本海側にある鳥取県は、梨の産地であることや、砂丘を利用したラッキョウやぶどうの栽培が盛んなことで有名です。 大山おこわは国立公園の指定も受けている大山という山の名前から名づけられたものです。昔はお祭のときに各家庭で作られたり、市場の商人たちの食事として提供されたりしていました。現在では、大山でとれる山菜など季節の食材を加えて炊くおこわです。 寒い日の暖かい豚汁は大人気です☆ 今日も調理員さん方が美味しく作ってくださいました! 都立・推薦 集団討論
1月18日(水)
26日(木)から、都立高校の推薦に基づく選抜が行われます。集団討論が全校に導入されて5回目の選抜となります。今日は、「国際社会に貢献できる人材になっていくために、これからどのようなことを学び、身に付けていくことが必要か」をテーマに集団討論を行いました。一昨年度の戸山高校で実施されたテーマです。 昨年度実施された集団討論、小論文・作文、実技検査のテーマ等一覧は、こちらの東京都教育委員会のホームページでご確認ください。 「信頼奪還」のスキー教室
1月18日(水)
☆2年・武石スキー教室の事前指導☆ 合格祈願
1月18日(水)
22日(日)から始まる入学者選抜を目前にした今日、デイサービスの方々が3年生の教室を訪ねてくださいました。志望校合格の願いを込めて一つ一つ折ってくださった千羽鶴をいただきました。皆さんの周りにいる多くの人たちが応援しています。その思いを力にしてほしいと思います。 1月18日 給食今日はもずくについてお話します。 もずくは海藻の一種です。たくさんの種類があり、北海道以外の海に分布しています。有名なのは沖縄もずくで、鹿児島から南西諸島にかけて生息しています。 もずくは生で食べられる海藻ですが、貯蔵のために塩漬けにしてあるので使うときには水で塩抜きをし、さっと熱湯をかけてから使います。 もずくにはフコイダンという成分が豊富で、がんを予防する働きや肝臓を丈夫にする作用があります。 もずくは沖縄産のもずくを使用しています! 里芋は練馬区でとれた里芋です。 今日の里芋使用量は23kgです、手作業で丁寧に皮をむきカットして今日の里芋ご飯が出来上がりました☆ 2年生、明日19日までです
☆2年・国語☆
「和綴じ本の提出」 1月17日 給食今日は、麦についてお話します。 麦は、世界最古の作物といわれていて、麦の穂の付き方で二条種と六条種という種類に分けられます。米などの同じ穀類と比べると食物繊維が豊富に含まれているのが特長です。今日のごはんに混ぜている麦は、押麦といって麦を蒸気で加熱し、ローラーで平たくしたもので大正時代に開発されました。 1月16日 給食今日はカレーについてお話します。 カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。 練馬区中学校「生徒作品展」(美術科)
出品作品
1年 デザイン文字 2年 木彫なべしき 一点透視図法による不思議空間 3年 紙ひも半立体 修学旅行の思い出スケッチブック 練馬区中学校「生徒作品展」(技術・家庭科)
出品作品
技術分野 1年 ハーフプチタンス 2年 あんどん 3年 ラジオ 家庭分野 1年 クリーナー 2年 ウォールポケット、和柄の巾着 3年 布の絵本 練馬区中学校「生徒作品展」(5組)
出品作品
平面分割、籠、Box,ティシュカバー、巾着袋、パズル 1年生 百人一首大会 |
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