用言の活用
6月24日(金)・校区別協議会
☆2年・国語☆ 化学変化と物質の質量
6月24日(金)・校区別協議会
☆2年・理科☆ 一点透視図法による不思議空間
6月24日(金)・校区別協議会
☆2年・美術☆ 第二次世界大戦と日本〜学習のまとめと表現
6月24日(金)・校区別協議会
☆3年・社会☆ 生物の成長とと細胞の変化
6月24日(金)・校区別協議会
☆3年・理科☆ From the Other Side of the Earth
6月24日(金)・校区別協議会
☆3年・英語(2クラス3展開授業)☆ アルファベットの確認
6月24日(金)・校区別協議会
☆5組・英語☆ 6月24日 給食今日は白いんげん豆についてお話します。 今日のスープには、白いんげん豆という豆を使っています。白いんげん豆は料理に使われるだけでなく、白あんの原料にもなる豆です。 豆類はたんぱく質や食物繊維が豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。皆さんの中には豆料理が苦手な人もいるようですが、豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。 6月23日 給食今日はきのこについてお話します。 きのこの特徴は、日に当たるとビタミンDに変化するエルゴステリンという成分を含んでいることです。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨(こつ)粗(そ)しょう症の予防に効果的といわれています。また、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。その他、ビタミンB2も多く含まれ、髪(かみ)や爪、皮ふを健康に保つ効果もあります。 安心・自信・自由
6月22日(水)
☆合同道徳講演会☆ 「いじめと人権」弁護士・三坂彰彦 先生 6月22日今日はえびについてお話します。 えびは、世界各地で食べられている魚介ですが、日本人のえび好きは世界一で、年間の消費量は世界で最も多く、一人当たりの年間消費量は、世界の平均と比べて10倍です。国内でも、関東の太平洋沿岸や東海、九州地方で漁獲されていますが、日本人の消費量には追いつかず、養殖をしたり、東南アジアやオーストラリアからの輸入に頼ったりしています。えびの主成分はたんぱく質ですが、キチンという食物繊維も豊富です。キチンには免疫力を高める効果があります。 6月21日 給食今日はパエリアについてお話します。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。 6月20日 給食(レシピ有り)今日はごぼうについてお話します。 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。 ☆香味焼きレシピ☆ 〜材料(一人分)お好みせ調整してください!〜 魚or肉一切れ・おろししょうが(チューブのでも可)1g・おろしにんにく(チューブのでも可)1g・酒2g・醤油5g・砂糖2g・みりん3g・白ごま1g 〜作り方〜 1.調味料を全部混ぜたところに魚(肉)を30〜50分冷蔵庫で漬け込む。 ボールなどでも良いですし、ジップロックを使用して少し揉むと短時間でも良く浸かります! 2.漬けだれから取り出し、ごまをふってグリルで火が通るまで焼いたら完成です☆! 男女ともに、準々決勝へ
6月19日(日)
練馬中学校(白)56−48 大泉中学校(オレンジ) 5回コールドで、準決勝へ
6月19日(日)
練馬中学校 10−0 開進第三中学校 惜敗、3位決定戦へ
6月19日(日)
練馬中学校(赤)1−2 中村中学校(青) 1セット、先取
6月19日(日)
練馬中学校 − 大泉桜学園 仲間を信じて、自分を信じる
6月18日(土)
練馬中学校(赤)1−1 開進第一中学校(青) 延長 0−0 PK 3−1 熱中症対策
6月18日(土)
梅雨明けした沖縄地方より暑い「今年一番の暑さ」との報道もあり、前半、後半の途中に給水タイムを設けています。 初回を2点に押さえての勝利
6月18日(土)
練馬中学校 11−2 開進第一中学校 ※ 5回コールド |
|