1月26日(木)
パインパン、野菜入りオムレツ、ミネストローネ、牛乳
【給食】 2017-01-27 15:10 up!
1月25日(水)
麦ご飯、鮭の塩焼き、3色おひたし、豚汁、ポンカン、牛乳
【給食】 2017-01-27 15:08 up!
1月24日(火)
【給食】 2017-01-27 15:07 up!
1月23日(月)
23日から27日まで6年生が家庭科の学習で考えた献立の給食です。
人参ご飯、豆腐ハンバーグ、キャベツとモヤシのレモン風味、田舎汁、牛乳
【給食】 2017-01-27 15:05 up!
1月20日(金)
冬野菜のカレーライス、福神漬け、海藻サラダ、りんご、牛乳
【給食】 2017-01-27 15:03 up!
1月19日(木)
飛び魚のそぼろご飯、ひじき入り卵焼き、キャベツの塩昆布和え、みぞれ汁、牛乳
【給食】 2017-01-27 15:02 up!
1月18日(水)
【給食】 2017-01-27 15:00 up!
1月17日(火)
食パン、手作りみかんジャム、チキンのフレーク焼き、白菜とかぶのシチュー、牛乳
【給食】 2017-01-27 14:59 up!
1月16日(月)
小豆ご飯、白身魚のみたらしだれかけ、キャベツの梅香和え、冬野菜の味噌汁、牛乳
【給食】 2017-01-27 14:57 up!
1月13日(金)
しっぽくうどん、ちくわのごま揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳
【給食】 2017-01-27 14:56 up!
1月12日(木)
麦ご飯、鶏肉のごまネギソースかけ、ブロッコリー、中華コーンスープ、牛乳
【給食】 2017-01-27 14:55 up!
もちつき大会3
貫井囃子の発表、6年生のもちつき体験、できたてのおもちの配膳の様子です。
地域の方々は簡単そうにもちをついているのですが、いざ、体験してみると・・・。
【できごと】 2017-01-27 14:53 up!
もちつき大会2
もちつき大会は「貫井囃子」「おもちの行事」もちつき大会2は「おもちのいろいろ」「おもちの歴史」「もちつきの道具」「もち米からできるもの」グループの発表です。
【できごと】 2017-01-18 14:45 up!
もちつき大会
地域やお手伝いの保護者の皆さんの力をお借りして、子供たちに「もちつき」という貴重な体験をさせることができています。
もちつき大会では、3年生が総合的な学習の時間「おもちつき大会を成功させよう」で調べたことを発表したり、貫井囃子保存会の方から教えていただいた貫井囃子を披露しました。
【できごと】 2017-01-18 13:54 up!
1月11日(水)
鶏ごぼうピラフ、鱒の香草焼き、野菜の甘酢和え、キャベツスープ、牛乳
【給食】 2017-01-11 18:37 up!
1月10日(火)
【給食】 2017-01-11 18:36 up!
5年 総合的な学習の時間「広げようお米の世界」
地域の方をゲストティーチャーにお招きし、貫井の昔の田畑や農作業の様子を教えていただきました。脱穀に使っていた「くるり棒」の使い方にチャレンジしました。
【できごと】 2016-12-27 16:30 up!
「貫井囃子」体験
3年総合的な学習の時間「もちつき大会を成功させよう」の学習の一つとして、貫井囃子保存会の方々に来ていただき、地域に伝わる練馬区無形民俗文化財「貫井囃子」について学びました。
【できごと】 2016-12-27 16:24 up!
運動朝会 「なわとび」
運動委員会の児童による、技のお手本を見ながら練習しました。
【できごと】 2016-12-27 16:21 up!
12月2日(金)
【給食】 2016-12-02 15:41 up!