2月16日<今日の給食>2月16日<今日の給食> ・ごはん ・ホキの竜田揚げ ・五目豆 ・うすくず汁 ・牛乳 うすくず汁には、くず粉が使われています。 くずy粉には、料理の温度をさめにくくし食べると 体を温めてくれるはたらきがあります。 給食の汁物によく使われていますが、これはみなさんが 給食を食べるまでに冷めないように、また温かい物を食 べてもらうための工夫として使われています。 2月15日<今日の給食>・コメッコハヤシライス ・カントリーサラダ ・牛乳 『コメッコハヤシライス』の『コメッコ』は、お米を 粉にした『米粉』のことです。 今日のハヤシライスは、小麦粉のかわりに『米粉』を 使って作ったハヤシライスです。 米粉には、おもちの材料になるもち米から作る『米粉』と いつもみんなが食べているお米から作る『米粉』の2種類が ありいろいろな料理やお菓子の材料として使われています。 2月14日<今日の給食>・エクレアパン ・チキンアップルソース ・野菜のクリームスープ ・牛乳 今日の「エクレアパン」は、給食室でひとつづつ給食室で チョコレートをパンにつけて作りました。 チョコレートは、はるか昔には「薬」として使われたり、貨幣 (お金)として使われていたこともあったそうです。 チョコレートの原料であるカカオ豆には、カルシウム、鉄分 マグネシウム、亜鉛などのミネラルがバランス良く含まれて います。 2月13日<今日の給食>・ごはん ・和風ハンバーグ ・じゃこ入り和風サラダ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日のハンバーグの中には、大豆を加工して作った 「豆腐」が入っています。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて います。良質のタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2 といったビタミン類、カルシウム、カリウムといった ミネラルがたくさん含まれています。また、食物せんい もたくさん含まれているので、おなかの調子を整えて くれます。 2月10日<今日の給食>2月10日<今日の給食> ・キャロットライスのクリームソースがけ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のサラダに使われている豆は、、白いんげん豆 と大豆です。大豆には、植物からとれるタンパク質が 豊富に含まれています。おなかの中をきれいにする食物 せんいもたくさん含まれています。 2月9日<今日の給食>・豚丼 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ごはんは左、汁物は右にありますか? 『豚肉は鳴き声以外捨てるところがない!』と 言われるほど、あらゆる部位を調理して食べ ることができます。 また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含ま れていて、疲れをとってくれる力があります。 豚肉をたくさん食べて元気になりましょう! |
|