この試合こそ、次に生かす!
11月26日(土)
☆第60回 東京都サッカー新人大会☆ 練馬中学校(赤)1−1 青梅西中学校(青) PK 4−5 力を合わせて、襷をつなぐ!
☆第15回 練馬区中学校駅伝大会☆
11月26日(土) 8:30 開会式 9:00 女子の部 10:20 男子の部 11:30 女子・個人走 11:40 男子・個人走 12:30 閉会式 ※午前9時〜12時まで、区内中学校の生徒が襷に自校への思いを込めて走りました。公園にお越しの際は、ご不便をおかけした場面もあろうかと思います。本大会の趣旨を御理解いただき、御協力に感謝申し上げます。 また、朝早くから走路の落ち葉を掃いていただき、先導から監察まで、駅伝大会を運営いただいた練馬区中学校PTAの皆様にも感謝申し上げます。 いよいよ、明日が駅伝大会!
11月25日(金)
いよいよ、明日に迫った「駅伝大会」本校選手は、今日の朝の練習での「自己新」をバネに明日、走ります。目標は「力を合わせて襷を繋ぐ」ことです。 午前9時〜12時まで、区内中学校の生徒が襷に自校への思いを込めて走ります。公園にお越しの際は、ご不便をおかけする場合もあろうかと思います。本大会の趣旨を御理解いただき、御協力をお願い申し上げます。 言葉のキャッチボール
11月25日(金)
☆合同道徳講演会☆ 「インターネット使うときに気をつけること、考えること」 11月25日 給食今日は卵についてお話しします。 「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。 11月の雪に、びっくり
11月24日(木)
真冬並みの強い寒気の影響で、関東甲信の各地で雪が降り、東京の都心では11月としては54年ぶりに初雪を観測したほか、明治8年の統計開始以降、初めて積雪を観測とのニュースに、改めて11月の雪を認識しました。今後の天候にもよりますが、明日の朝の登校が心配です。溶けた雪が所々で凍っている状態が、一番心配です。十分に気をつけて登校してください。 11月24日 給食今日はゆずについてお話します。 ゆずはかんきつ類の一種です。みかんやオレンジなどのかんきつ類は一般的に温かい地域で栽培されますが、ゆずは寒さに強く、青森県でも栽培されています。種が多くて酸味が強く、くだものとして食べることはありませんが、独特の香りをもっているので、果汁や皮は日本料理によく使われます。酸っぱさの成分はクエン酸で、食欲増進や疲労回復に効果的です。 都大会 1回戦突破11月23日 都大会一回戦 対赤塚三中 において見事2対0で勝利 小雪
11月22日(火)
朝の地震と津波警報には、驚きました。何事もないことを祈っております。 昨日からの雨が、洗い流した青空です。二十四節気の小雪の暦便覧には、「冷ゆるが故に雨も雪となりてくだるがゆへ也」とあります。陽射しは弱まり、冷え込みが厳しくなる季節。木々の葉は落ち、平地にも初雪が舞い始める頃です。明後日に雪との予報もあります。お気をつけください。今年は、寒暖の差がいつもより激しいような気がします。明日23日は二の酉、去りゆく季節に少しずつ別れを告げて、今年の「大雪」は、12月7日です。 11月22日 給食今日はごぼうについてお話します。 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。 《カミカミサラダ》 松前漬け用のいか(するめ)が入ったサラダです! いつもの和風サラダや和え物にちょっと入れるだけで 味もよく出てアクセントになります♪ 期末考査 2日目
11月22日(火)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 数学 3校時 理科 4校時 保健体育 <給食> 11月21日 給食今日はマスタードについてお話します。 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。 11月18日 給食今日はもやしについてお話します。 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。 今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。 11月17日 給食今日はしょうがについてお話します。 しょうがは日本で古くから薬として使われていたほど、優れた食材です。独特の辛味や香りの成分に健康に役立つたくさんの効果があります。 辛味の成分には抗酸化作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。 夏の暑い時期には、発汗作用を促すので体温調節に役立ち、冬の寒い時期には、体を温め、のどの痛みやせきを鎮めるなど、風邪(かぜ)の症状に効果的な食材です。 今日のこぎつねご飯にしょうがが入っているので、ご飯と一緒に食べてみましょう。 11月16日今日は練馬区立の全ての小中学校で、練馬産のキャベツを使った一斉献立を実施しています。 練馬中では、普段からキャベツや大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど、地場野菜を給食に使用していますが、同じ区内でも、畑が近くにない学校などは使えないこともあります。そこで、そのような学校でも新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと、練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。 《練馬キャベツ》 回鍋肉丼のキャベツは50キロ使用しました! みんなで美味しくいただきました♪ 合唱コンクールDVDの販売について
11月16日(水)
先日プリントでお知らせさせていただきました、希望する方への「合唱コンクール DVD販売」です。制作、販売する株式会社 フロンティアヴォイスの方が、学校で受け付けるのは今日だけです。今日忘れて、購入を希望する人は、今週中に担任の先生に、3,240円をもってきてください。 「自作テスト」にチャレンジ!
11月15日(火)
さあ、自作テストで、自分の今の状態を確認しよう。 11月15日 給食今日は豚肉についてお話します。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内エネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や、病気に対する免疫力を高める効果があります。免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 《豆腐だんご汁》 白玉粉と木綿豆腐でひとつひとつ手で丸めて作ったお団子が入っています。 食感は白玉団子と同じでもちもちしていて美味しいです♪ お豆腐ベースなのでさっぱりしていて汁物にも合います。 生徒さんたちは白玉探しをしながら給食を楽しんでいました☆ SST(ソーシャルスキルトレーニング)
11月14日(月)
今週2時間の授業を行います。今日は、クラスごとのスタートです。 期末考査一週間前
11月14日(月)
☆朝のモジュール学習☆ |
|