3月6日(月) 今日の給食・2色揚げパン ・肉団子スープ ・果物 ・牛乳 6年生のリクエストメニューで1番多かった「あげパン」です。あげパンは、昔からの給食人気メニューのひとつです。学校給食での揚げパンの歴史は古く、戦後食料があまりない時代に、ある学校の調理員さんが固くなったパンをどうすればおいしく食べられるかを考え、油で揚げて砂糖をまぶして学校を休んでいる児童に届けたのがはじまりだそうです。 3月3日(金) 今日の給食・ひなちらし ・菜の花のすまし汁 ・いちご ・牛乳 3月3日は『桃の節句』です。『ひな祭り』とも言い、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。雛人形を飾り、菜の花など旬の食材を使ったちらしずしやお吸い物などをいただきます。給食でも、ちらし寿司と菜の花のすまし汁を作ってお祝いをしました。 3月2日(木) 今日の給食・青豆おこわ ・魚の香味焼き ・筑前煮 ・牛乳 「筑前煮」は、福岡県北部の郷土料理です。昔、そのあたりのことを「筑前の国」と呼んでいたことからこの名前がつきました。その他にも「がめ煮」と呼ばれたり、鶏肉を炒ってつくるため、「いりどり」ともいいます。 3月1日(水) 今日の給食・チキンライス ・ABCスープ ・フルーツゼリー ・牛乳 「たてわりお別れ給食・遊び」でした。6年生がほかの学年の人たちと一緒に給食を食べるのはこれが最後になります。そこで、6年生からリクエストの多かった献立を入れたメニューにしました。どのクラスも楽しくなごやかな雰囲気で、会食をしている様子が見られました。 |
|