朝ごはんコンクール
☆2年 技術・家庭(家庭分野)☆
職場体験新聞
☆2年 総合的な学習の時間☆
都内巡り新聞
☆2年 総合的な学習の時間☆
修学旅行 紀行文
☆3年 国語☆
バイオテクノロジー調べ
☆3年 理科☆
紙ひも半立体
☆3年 美術☆
修学旅行の思い出スケッチブック
☆3年 美術☆
ラジオ
☆3年 技術・家庭(技術分野)☆
布の絵本
☆3年 技術・家庭(家庭分野)☆
3年(修学旅行 体験学習)
☆3年・総合的な学習の時間☆
5組(家庭、美術、作業学習)
☆5組(家庭、美術、作業学習)
美術部
☆油絵、陶芸作品、他☆
3月7日 給食今日は豆腐についてお話します。 豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。 水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。 同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 リクエスト給食でどの学年でも人気だった野菜チップスです♪ 今日の具材はさつま芋・じゃが芋・ごぼう・にんじんです! 学校紹介のスライド
☆生徒会☆
春日小学校・ディサービス
小中一貫教育研究を行っている春日小学校と校内にある練馬中学校ディサービスの皆さんの作品です。
3月4日 給食今日は回鍋肉についてお話します。 回鍋肉は中華の四川料理のひとつで、豚肉と野菜のみそ炒めのことです。 漢字では「回す鍋」と書きますが鍋を回して作るという意味ではなく、一度調理したものをもう一度鍋に戻して調理をすることを意味しています。 人気の大学芋はしっかりあげて手作りの蜜をかけています♪ 春日小学校の作品も
小中一貫教育研究のグループである春日小学校の児童作品を玄関に展示しております。
明日の作品展に向けて
3月3日(金)
明日の校内作品展に向けて、準備が進んでいます。 3月3日 給食今日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句とも言われ、雛人形や桃の花を飾り、ひし餅やちらしずし、白酒を楽しんで、子供の成長を願う行事です 桃の花と白酒は紅白でめでたさを表しています。ひし餅は3色のものが多いですが、これにも意味があり、白は雪の色、緑は若草、赤は桃の花を表しています。 早く寒い冬が去り、春が来るようにとの願掛けです。さらに、ひし形は心臓の形を表していて、丈夫に暮らせるように、という願いも込められているそうです。 今日は味付きご飯の上にたまご・れんこん・いんげん・のりを散らしてあります♪ 悲喜こもごもの春
3月2日(木)
☆都立高校 合格発表☆ 結果は、二つです。合格した生徒には、安堵と喜びがあります。逆に、残念な結果の生徒が、胸の中に悔しさを閉じ込めて、次なる機会に挑戦しようとする決意と表情は、立派です。中学生の力強さを感じる瞬間です。 |
|