3月7日(火)リクエストメニュー

画像1 画像1
ぶどうパン
タンドリーチキン
バジルポテトフライ
メネストローネ

給食委員会で実施したアンケートによるリクエストメニューです。

3月6日(月)

画像1 画像1
ご飯
厚揚げの肉みそソーズ
野菜と蒟蒻の香味あえ
沢煮椀

校外学習3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(月)3年生の校外学習です。バス5台で相模湖リゾートプレジャーフォレストに出かけました。各グループごとにかまどを使い、お好みの調理を開始しました。きっと最高の味でしょう。中学生生活最後の校外での思い出をつくっています。

3月3日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華サラダ
粟米湯(スーミータン)

3月2日(木)桃の節句献立

画像1 画像1
五目寿司
すまし汁
桜餅

3月3日の桃の節句にちなんで、給食室で桜もちを1つ1つ手作りしました。

合唱コンクールの練習が始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下に美しい歌声が響いています。
各学級で合唱コンクールの練習が始まっています。3月11日(土)の本番に向けて、課題曲・自由曲の練習です。各クラスで何度も話し合いながら練習が進んでいきます。
3年4組の練習をのぞいてみました。

球技大会3年男子フットサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(水)女子のバスケットが終わると、すぐに男子が体育館に移動して、ゴールや得点板などを用意し、フットサルのゲームが始まりました。身体の大きい3年生男子にとっては狭いコートでしたが、真剣で白熱した試合が続きました。リーダーを中心に運営がスムーズに行われていて感心しました。

球技大会3年女子バスケット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(水)
学年末考査が終わり、3年生は中学校生活もラスト1ヶ月です。
校庭が改修工事のため使用できないため、体育館で球技大会が行われました。
女子はバスケットボールです。体育館に入るとキャーキャーと応援の歓声でいっぱいでした。さすが3年生は、シュートが上手で迫力がありました。とても良い汗を流していました。

3月1日(水)リクエストメニュー

画像1 画像1
揚げパン
肉団子入り白菜スープ
くだもの

揚げパンは、給食委員会で実施したアンケートによるリクエストメニューです。

2月23日(木)受験応援献立

画像1 画像1
ごはん
みそかつ
和風サラダ
吉野汁

校庭が雪化粧?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(木)
校庭改築の様子です。まるで校庭に雪が降ったように真っ白になっています。この正体は、粒状の塩化カルシウムが校庭全体にまかれたからです。校庭を整地し、かたく土の表面をしめるために行っています。一週間くらいで土になじむようです。それから、陸上用トラックやサッカー、野球などのコートのポイント打ちをします。

正門のテニスコートも整備中

画像1 画像1
画像2 画像2
2月23日(木)
正門の両サイドにあるテニスコートも整備中です。
コートがかなり傷んでいましたので、大きな重機を使い表面を削り工事をしています。
砂利・赤土・荒木田土の三層になり、水はけが良くなり、きれいに整備されます。学年末考査の期間には完成する予定です。

2月22日(水)

画像1 画像1
坦々つけめん
パリパリサラダ

2月21日(火)郷土料理(宮崎県)

画像1 画像1
高菜ごはん
飫肥天
切り干し大根の含め煮
なめこの味噌汁

郷土料理・・・宮崎県の飫肥地区に伝わる「飫肥天(おびてん)」という揚げかまぼこを給食室で手作りしました。

校庭改修の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(月)
校庭改修が順調に進んでいます。
西側全体に防球ネットが張られ、グランドが美しく整地されてきました。
野球のマウンドやバックネットもきれいになってきました。
新しいテニスコート2面はこれからです。
屋上から撮影してみました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(月)
8:30生徒会主催の朝礼が始まりました。
まだ、体育館がひんやりと寒い朝でしたが、
生徒会役員が司会進行を行い、生徒会長のあいさつ、常任委員長からの活動報告などが
熱く行われました。最後に表彰が行われましたが、たいへんうれしいことに表彰者がたいへん多く、たっぷりと時間がかかりました。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(土)14:00〜本校武道場にて新入生保護者説明を開催させていただきました。寒い中、ご来校をいただきありがとうございました。
会に先立ち、吹奏楽部3年生によるアンサンブル演奏を行い、各担当者から入学についての準備等をご説明させていただきました。
当日、ご欠席された方は、資料等を用意しておりますので、副校長・三澤までご連絡ください。なお、入学のしおりは、ホームページにも掲載しておりますのでご覧ください。

2月20日(月)

画像1 画像1
セルフチキンバーガー
コーンチャウダー

2月17日(金)

画像1 画像1
こぎつねごはん
イカのさらさ揚げ
春菊のごま和え
かぼちゃの味噌汁

職業人講話1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の各5クラスで講師の先生方からお話をいただきました。生徒の真剣な態度に講師の先生方から「自然と熱くなりました」とお褒めの言葉をいただきました。
日本の未来を担う子どもたちのために貴重なお時間をいただきました。心よりお礼を申し上げます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

お知らせ

献立表

給食だより