3月7日、8日の給食・みそラーメン ・あべかわいも あべかわいもは、新メニューです。 さつまいもを油で揚げて、その上に黒砂糖でできたたれときな粉をまぶしました。 静岡県名物のあべかわもちを参考にしています。 3月8日の給食 ・ごはん ・厚揚げ田楽 ・チャーホーサイ ・ごまキムチじる 厚揚げは、以前に出したことがあるメニューですが、今回は煮てから肉みそをかけました。ひと手間加えることでおいしく食べていました。 チャーホーサイは、新メニューです。野菜、豚肉、春雨を合わせて炒め、しょうゆと塩コショウとシンプルな味付けです。 3月6日の給食・ガーリックトースト ・コールスローサラダ ・春野菜のクリーム煮 気候は春らしく…とまだまだいきませんが、クリーム煮は春を意識しています。 たけのこ、きゃべつと春の野菜を使いました。 榛はもうすぐですね。 3月3日の給食
3月3日の給食
・ちらしずし ・うしお汁 ・ピーチゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 ちらしずしは、れんこんやえびなど縁起の良いとされる具材がたくさんです。 3月2日の給食
3月2日の給食
・五穀ごはん ・焼きさばのおかかダレ ・梅のり和え ・八戸せんべい汁 青森県の郷土料理が登場です。 この料理に使う南部せんべいは、私たちがよく口にするせんべいと違い、小麦粉からできています。 子どもたちが食べるころには、せんべいもしっとりし、おもちみたいという子どももいました。 |
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