合唱コンクール・リハーサル(1年)
合唱コンクール当日は、11:00を1年生の発表予定としております。会の進行上、時刻が前後することがございます。時間調整はいたしません。その点は、御了解ください。
なお、練馬文化会館・大ホールの2階(598席)を保護者席といたします。開場は、10:30です。午前の部と午後の部で、完全入れ替え制といたしますので、午後の開場は、13:20です。午前の座席に荷物等を置いておくことは、お断りしております。午前の部が終了した段階で、退席いただきます。座席に荷物等があった場合は、忘れ物として回収させていただきます。昨年度にお越しいただいた皆様の御要望に沿った対応です。御理解の上、御協力をお願いいたします。 詳細は、「保護者の皆様へ 合唱コンクール ホール開催について」をご覧ください。 合唱コンクール・リハーサル(2年)
合唱コンクール当日は、11:55を2年生の発表予定としております。会の進行上、時刻が前後することがございます。時間調整はいたしません。その点は、御了解ください。
なお、練馬文化会館・大ホールの2階(598席)を保護者席といたします。開場は、10:30です。午前の部と午後の部で、完全入れ替え制といたしますので、午後の開場は、13:20です。午前の座席に荷物等を置いておくことは、お断りしております。午前の部が終了した段階で、退席いただきます。座席に荷物等があった場合は、忘れ物として回収させていただきます。昨年度にお越しいただいた皆様の御要望に沿った対応です。御理解の上、御協力をお願いいたします。 詳細は、「保護者の皆様へ 合唱コンクール ホール開催について」をご覧ください。 物体の運動
10月7日(金)
☆3年・理科☆ 中間最後のテストが返ってきた
10月7日(金)
☆3年 技術・家庭☆ 10月7日 給食今日は、ツナについてお話します。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。 朝から、優しい声が響いています
10月7日(金)
合唱コンクール、1週間前の今日、全校で朝練習を行いました。スタートは、8時です。声のでにくい朝ですので、特に響きを大切に練習をしました。朝練習は、今日だけです。 後期 生徒会役員
全校生徒から信任されました。認証式は、31日(月)です。
10月6日 給食今日は、牛乳についてお話しします。 牛乳にはカルシウムが豊富なのは皆さんも知っていると思いますが、骨の中のカルシウムは20歳ぐらいまでに蓄えられ、それ以降はなかなか吸収されず、減っていく方が多くなります。今のうちにしっかり摂らなければ、将来骨がもろく、骨粗しょう症になる危険性が高くなります。牛乳はシチューなどの料理からお菓子まで幅広く使うことができるので、毎日の食事に取り入れやすい食材のひとつでもあります。 連合音楽会
10月 8日(木)
☆連合音楽会☆ 「名探偵コナン」メインテーマ 「情熱大陸」メインテーマ ※本校では、1,2年生吹奏楽部が演奏しました。テンポの良い演奏に会場から手拍子も加わり、楽しい演奏となりました。 修学旅行の思い出
修学旅行に同行した市村写真の方が撮影した写真を3年生の廊下に展示しています。スナップ写真の申込みは、9月11日(火)までです。
10月5日 給食今日は、ししゃもについてお話します。 ししゃもは北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。ししゃもはお店でよく見かける魚ですが、実は北海道産のししゃもは現在ほとんど獲れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは『からふとししゃも』という種類のものが多く、北太平洋や アイスランドなどで広く分付しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。 立会演説会、そして投票
10月4日(火)
立会演説会・投票 〜よりよい練馬中学校をめざして〜 数学言語表現力!!
10月4日(火)
☆2年・数学☆ 10月4日 給食今日はじゃが芋についてお話します。 じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のりんご」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、現在でも世界の主要な作物のひとつになっています。たくさんの種類がありますが、日本で多く作られているのは、男爵とメークインという品種です。 今日はほうれん草の和え物が食材変更で小松菜の和え物に変更になりました。 歌声が、校舎に響いています
10月3日(月)
廊下は、大事なパート練習の場所です。 クラス練習、スタート
10月3日(月)
今日は、1時間目と6時間目、放課後にクラスで合唱練習を行います。最終は4時までです。体育館、第1音楽室、第2音楽室の割り当ても始まりました。 中間考査に学ぶ
10月3日(月)
先週までの中間考査が、続々と返ってきます。得点は実に気になります。まずは、結果は結果として、素直に受け入れることです。テストで、はっきりとするのは、自分の理解しているところと理解していないところです。ですから、この答案が次の学習のスタートとなります。 何を変えますか?「頑張る」ことは分かっています。大切なことは、具体的に、いつ、何を、どう頑張るのか。次の期末考査に向けて、まさに、「中間考査から学んだ」結果が、次の期末考査の結果となります。 「わかる・できる」を育てる場が学校です。さあ、また頑張りましょう。期末考査は、11月21日(金)から3日間です。 10月3日 給食今日は豚肉についてお話します。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や、病気に対する免疫力を高める効果があります。免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 予選リーグを全勝!
10月2日(日)
☆練馬区新人大会 サッカーの部(予選リーグ)☆ 練馬中学校(赤)3−0 田柄中学校(水色) 男子も初戦に勝利!
10月2日(日)
☆練馬区バスケットボール・新人大会☆ 練馬中学校(青)63−48 田柄中学校(白) |
|