11月11日 給食今日は、ポトフについてお話します。 ポトフはフランスの家庭料理で、骨付きの牛肉のかたまりとにんじん・玉ねぎ・かぶ・セロリ・にんにくなどと香辛料を水から長時間煮込んで作ります。「ポトフ」というのはひとつの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。地域によっては豚肉や鶏肉など加えるものの種類は変わりますが、肉も野菜もかたまりのまま煮込んで、食べるときに切り分けて食べるのが正式なのだそうです。 刺繍に挑戦
11月11日(金)
☆5組 技術・家庭(家庭分野)☆ 今度は、電気
11月11日(金)
☆2年 技術・家庭(技術分野)☆ 「あんどん作り」 Read and Think
11月11日(金)
☆3年・英語☆ 生きる
11月10日(木)
☆3年・道徳「一冊のノート」☆ ※夏の研修会で行われたものです。 11月10日 給食今日はわかめについてお話します。 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 《いなだ》 出世魚ブリの成長過程の魚です♪ 関東でのブリ出世名順 ワカナゴ⇒ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒☆ブリ☆ 本番、まずは今週末
11月9日(水)
劇のリハーサルを隣接する「ディサービス」にお越しの皆さんに見ていただき、感想を伺いました。ありがとうございました。 劇の上演は、2回あります。 ☆11月12日(土)「舞台発表」(本校・体育館) ☆11月18日(金)「八校合同文化発表会」 (練馬文化センター・大ホール) 昨日の校外学習から学んでほしいこと
11月9日(水)
おはようございます
11月9日(水)
PTAの皆さんと生徒が一緒に取り組んでいます。 11月9日 給食今日は、韓国料理についてお話します。 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は善玉菌とも呼ばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。また、適度な辛さは食欲の増進にも効果的です。 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。スープのほかにも、甘辛く炒めたり、鍋に加えたりするそうです。 中村橋からスタートです
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 切符を買うのは、初めて?
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 所沢駅で、西武新宿線に乗り換えます
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 本川越駅に到着しました
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 地図で、確認してから
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 小江戸、川越へ
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 続々、川越城本丸御殿へ
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ はい、ポーズ
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 川越城本丸御殿の入り口です。 校外「学習」ですから
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ 喜多院での1コマ、厄除け団子のにおいに負けた。 蔵造りの町並み
11月8日(火)
☆1年・校外学習☆ |
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