楽しいコミュニケーションを考えよう
9月28日(水)
☆Line 授業☆ これから、全学年の全クラスで始まります。 9月28日 給食今日は油淋鶏についてお話します。 油淋(ユーリン)鶏(チー)は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。「油淋(ユーリン)」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。給食ではから揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。 また、今日のオレンジゼリーには柔らかく煮てミキサーにかけた人参が入っています。 人参が苦手でも食べられるように工夫して作りました。 Have you ever been to the Statue of Liberty?
9月28日(火)
☆3年・英語☆ 第57時「過去分詞を使いこなそう」 9月27日 給食今日は、ポトフについてお話します。 ポトフはフランスの家庭料理で、骨付きの牛肉のかたまりとにんじん・玉ねぎ・かぶ・セロリ・にんにくなどと香辛料を水から長時間煮込んで作ります。「ポトフ」というのはひとつの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。地域によっては豚肉や鶏肉など加えるものの種類は変わりますが、肉も野菜もかたまりのまま煮込んで、食べるときに切り分けて食べるのが正式なのだそうです。 天気予報を聞き取ろう
9月26日(月)
☆2年・英語☆ 今週末の中間考査に向けて
9月26日(月)
今週末29日(木)からの中間考査に向けた朝の学習が始まっています。 9月26日 給食今日はバジルについてお話します。 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。 予選リーグの初戦に勝利
9月25日(日)
☆練馬区新人大会 サッカーの部(予選リーグ)☆ 練馬中学校(白)5−1 関中学校(赤) 連合陸上
9月23日(金)
第54回練馬区中学校生徒総合体育大会陸上競技会が、駒沢オリンピック公園総合運動場・陸上競技場で開催されました。今年は、陸上部に加えて、この大会に照準を合わせて、練習と活動を行ってきました。予選9位で、惜しくも決勝に出場できなかった選手もいました。あいにくの天候をもろともせずに、女子総合5位と12人の入賞があったこと、自己ベストがこの大会で記録できたことは、今までの練習の大きな成果と思います。 9月23日 給食今日は豚肉についてお話します。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や、病気に対する免疫力を高める効果があります。免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 雨の中、後半開始直後に2点目
9月22日(木)
☆高円宮杯Tリーグ☆ 練馬中学校(赤)4−0 東京成徳中学校(紫) 9月23日 給食いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 9月20日 給食今日は、3年生の修学旅行、奈良・京都にちなんだ献立です。茶めしはお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で、納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多くよまれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。 西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘みそに魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 ありがとう、奈良・京都
9月20日(火)
修学旅行の3日目です。今日、元気に帰ります。 修学旅行・2日目
9月19日(月)
体験を含めて、1日グループ行動です。素敵な体験を、行ってらっしゃい。清水寺がチェックポイントです。 成城中・高の文化祭
9月17日(土)
練馬中学校(赤)− 成城中学校(青) ※新宿の成城中学校・高等学校の文化祭に、本校サッカー部が招待され、試合を行いました。 新人、ベスト4へ一番乗り
9月17日(土)
練馬中学校 6−1 武蔵中学校 第2回 学校説明会
9月16日(金)
夕方の時間にお越しいただき、ありがとうございました。 1 生徒会による学校紹介 2 校長挨拶 3 中学校生活 学習について 生活について ※10日(土)と同じ内容で行いました。 バド部 ホームステイ交流本校在校生宅に、マレーシアよりホームステイ中の生徒がバドミントン部・英語部と交流をしました。 お互い楽しいひとときを過ごすことができました。 9月16日 給食今日はもやしについてお話します。 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。 今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。 以上、今日はもやしについてお知らせしました。 |
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