年末の大掃除
12月21日(水)
冬休み直前の今日の午後は、年末恒例の大掃除を全校で行いました。校舎内外をきれいに整えることで、新年に新しい運を迎える準備をしました。明日、22日(木)の午後に、2学期の終業式を行います。3学期制になりましたので、明日は通知票を渡します。 12月21日 給食今日は冬至です。冬至というのは、一年のうちで一番太陽の出ている時間が短い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存が効くことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせますようにという願いを込めていたようです。ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。今日はこれにちなんでかぼちゃとゆずを使った献立にしました。 12月20日 給食今日はキーマカレーについてお話します。 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。 12月19日 給食今日は食育の日です。今日は、熊本県の郷土料理のつぼん汁についてお話します。 つぼん汁は、熊本県の人吉(ひとよし)球磨(くま)地方で昔からお正月やお祭りなどの祝い事などの時に食べられてきました。その時に使われる、一番深いお椀のことをつぼといい、つぼに入っている汁なので「つぼの汁」と呼んでいたのが変化して「つぼん汁」と呼ばれるようになりました。お祝いの料理なので、具材の数は7か9にするのが良いとされ、給食では9つの具材を使っています。 美味しい豚汁をありがとうございます
12月18日(日)
「練中おやじの会杯 少年野球大会」で、PTAの皆さんが、豚汁を作ってくださいました。参加した小学生や保護者の皆様に召し上がっていただきました。PTAの皆さんの気持ちがこもった豚汁です。冬の寒い天候の中、あったかな豚汁は、格別でした。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございます。 小学生の明るい元気な声がグランドに響きました
12月18日(日)
☆第7回 練馬中 おやじの会杯・親善少年野球大会☆ 本校卒業生でもある練馬区議会議長の田中議員の激励を受けて、開始されました。 ダブルスをチームで勝利へ!
12月17日(土)
☆第18回東京都中学校冬季バドミントン大会・練馬区選考会☆ 心を一つに、たすきをつなぐ
12月17日(土)
☆第8回中学生「東京駅伝」練馬区代表選手 結団式☆ 練馬区教育委員会・教育長の河口先生から「仲間を信じて、最後まであきらめない」との激励の言葉をいただきました。 本校からも、女子1人が代表選手として参加します。2月5日(日)の本番に向けて、練習会、試走会を行います。応援をよろしくお願いいたします。 1年ダンス発表会(1組)
☆Next Challenge☆
1年ダンス発表会(2組)
☆新体操☆
1年ダンス発表会(3組)
☆サッカー 〜勝利に向けて〜☆
1年ダンス発表会(4組)
☆THE・シンクロ☆
12月16日牛乳 鰯の蒲焼き丼 青菜のすみれ汁 わかめの和え物 今日の 8:25
12月16日(金)
今日の8時25分の2階の様子です。生活委員が出席状況を確認しています。そして、2人の生徒が8時25分を過ぎて登校しました。 税金、それは誠意と優しさ
12月15日(木)
☆中学生の「税についての作文」表彰式☆ 東京国税局管内納税貯蓄組合連合会優秀賞 税金、それは誠意と優しさ 練馬東納税貯蓄組合連合会会長優秀賞 税金の大切さ ※本校から2人の生徒が表彰されました。 ノーベル賞の歴史は、現代科学の歩みだ!
☆図書室からの新刊紹介☆
・人類は、地図で何を伝えようとしてきたのか ・ことばを目で「見る」というあたらしいたいけん! ・外国語で「がんばれ」ってどういうの? ・人生がちょっと変わる真夜中のレッスン ・日本のごはん、汁、めんって、こんなにおもしろい! ・東京と世界のつながりを知ろう!見よう!歩いて回ろう! ・ぼくらのいまを「5・7・5」で<写生>しよう ・ニュースは、「真実」ではありません! ・動かせる指が7本でも、ニューヨークで勝負し続けるピアニストの激動の半生 ☆ 図書館だよりも毎月発行されています。 本を借りて、おみくじ
ただいま、本を借りた人限定のおみくじを開催中です。新刊が入りました。どうぞ、お越しください。
12月15日 給食今日はシュトーレンについてお話します。 シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子で、生地にブランデーに漬け込んだドライフルーツをたっぷり加えて焼いたものです。本来はかためのパウンドケーキのような焼き菓子ですが、今日の給食ではケーキのようにアレンジしました。ドイツではクリスマスを待つ4週間の期間をアドヴェントといい、各週末にクリスマスが近づいてくるお祝いをします。シュトーレンは日持ちがするので、何カ月も前に焼き、アドヴェントの間、週末に薄く切って食べるのだそうです。 さて、うまくできたかな?
12月15日(木)
☆2年 技術・家庭(家庭分野)☆ 調理実習「りんごの皮むき・蒸しケーキ」 不思議だな?1個のりんごを切ったのに、お皿の上のりんごを集めても1個にならない?なぜ? ひとつひとつをしっかりと
12月15日(木)
昨日から始まった3年・生活委員による予鈴登校の確認です。2学期も、あと1週間です。進路実現という大きな目標も、ひとつひとつの小さな努力の積み重ねです。寒さに勝って、元気に登校しましょう。 教室の前に生活委員のいるクラスは、登校していない生徒がいるということです。さあ、明日は? 明日の朝の写真をお楽しみに。 |
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