2月6日(月)海鮮春雨煮込み 白ごまプリン スキー移動教室(3日目午後)最初は転んでばかりでしたが、スイスイと滑ることができるようになりました。すごい上達です。なかには、疲れた、あそこが痛いと弱音ばかり吐いていた生徒も最後は、笑顔いっぱいでした。みんなの励ましと努力の成果です。 最高の天気に恵まれ、閉講式を終えました。ご指導いただいたインストラクターの皆様、ありがとうございました。スキーが大好きになりました。 スキー移動教室(3日目午前)2月3日(金)節分献立節分ご飯 鰯の梅煮 菜の花の甘味噌あえ 野菜椀 立春の前日である「節分」にちなみ、大豆入りの混ぜごはんといわしを取り入れた献立です。また、菜の花のほろ苦さで春を感じてもらえたらと思います。 スキー移動教室(2日目午後)スキー移動教室(2日目午前)各班ごとにインストラクターの指導の下レッスンが始まりました。上級、中級班はリフトに乗り滑りました。初級班はプルークボーゲンの練習です。 2月2日(木)キャロットライス れんこんしゅうまい ナムル 広東スープ スキー教室(1日目)2月1日(水)焼きカレーパン カリフラワーのクリーム煮 リンゴ 1月31日(火)家常豆腐 にらたまスープ 2年生・スキー教室に出発します
2年生はインフルエンザによる欠席が増えたため、学年閉鎖をしていましたが、1月30日(月)は、元気な顔で登校が始まりました。
さっそく、2月1日(水)から4日(土)の3泊4日で長野県上田市武石スキー移動教室に出かけます。明日は、前日指導です。みんなで考えたスローガンのもと、安全で楽しく行ってまいります。 校庭改修工事は着々と校庭改修工事の様子です。 グランド全体に新しい土が盛られました。 西側のフェンスや側溝の工事も進んでいます。 このまま、良い天気が続き順調に工事が進んでほしいと思います。 正門の桜木学校創立以来?正門の並木道で生徒たちを見守ってくれた桜の木が2本伐採されました。 樹齢が60年以上と思われますが、樹木医から、中身が腐って空洞になっていると診断されていました。このままでは、倒木の危険性があるので、練馬区の指導があり伐採されることになりました。春になると満開の桜の花を咲かせてくれていたので、とても悲しい気持ちになりました。残念ですが、卒業生の皆様にもご報告申し上げます。 1月30日(月)シシャモの二色揚げ キャベツのポン酢あえ わかめの味噌汁 1月27日(金)全国学校給食週間コールスローサラダ あしたばチーズケーキ 練馬区中学校連合ダンス発表会 2年1組女子写真は、リハーサルの時の様子です(本番は、撮影禁止のため) 1月26日(木)全国学校給食週間とびうおハンバーグ こんにゃくサラダ 沢煮椀 1月25日(水)全国学校給食週間鯨のマリアナソース ブロッコリーサラダ 野菜のクリームスープ 1月24日(火)全国学校給食週間おでん ひじきサラダ ゆずオレンジゼリー 24日(火)〜30日(月)は、全国学校給食週間です。 「鯨」など学校給食の歴史にちなんだメニューや、東京の郷土料理として「おでん(関東炊き)」「深川飯」を紹介する他、八丈島産の「あしたば」や「とびうお」のミンチを使ったメニューを取り入れました。 1月23日(月)のりの佃煮 鮭の黄金焼き 辛子和え けんちん汁 |
|