1月20日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
たくわんごはん
ゼリーフライ
茎わかめのサラダ
大根のみそ汁
[一口メモ]
今日は初登場メニューの「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライ=ゼリーの揚げ物?と思う人も多いかと思いますが、コロッケのタネを衣をつけずに揚げたような料理です。これは埼玉県行田市発祥の料理で、形や大きさが小判に似ていることから、銭フライ→ゼリーフライとなったと言われています。生徒からも教職員からも「美味しかった」との声が多く聞かれ、残りもほとんどありませんでした。
【給食】 2017-01-20 19:33 up!
新着図書追加入荷
図書室に追加分の本が入りました。すでに書棚に配架し、貸し出しも可能です。どうぞご利用ください。
【できごと】 2017-01-20 19:33 up!
俳句作り(国語)
現在、1年生の国語の時間に「俳句作り」をしています。生徒たちは、冬休みの間に作成した俳句をもとに、短冊に丁寧に俳句を清書していました。
【できごと】 2017-01-20 19:33 up!
1月のエコキャップ運動(JRC委員会)
1月20日(金)、JRC委員会では1月のエコキャップ運動を行いました。今回も、皆さんの協力のおかげで、たくさんのエコキャップを回収することができました。どうもありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
【できごと】 2017-01-20 19:32 up!
新着図書紹介(図書室)
新着図書紹介を図書室前に掲示しました。それぞれの図書の魅力を伝えるポップをつけたり、配架されているところが分かるように請求番号をつけたりしています。ぜひ、読書活動の参考にしましょう。
【できごと】 2017-01-19 19:47 up!
1月19日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
鮭の七味焼き
青菜と油揚げの煮浸し
じゃがいものそぼろ煮
[一口メモ]
今日の煮浸しに使った青菜は、「小松菜」です。小松菜は、東京の江戸川区小松川付近で栽培されたので、その名がつきました。別名を「冬菜」「うぐいす菜」と言います。ビタミンA・カルシウム・鉄分といった栄養が豊富です。
【給食】 2017-01-19 19:46 up!
1月の避難訓練
1月18日(水)の放課後、1月の避難訓練を実施しました。今回は、主事室から火災が発生したことを想定して訓練を行いました。生徒たちも大分スムーズに避難行動がとれるようになってきました。災害時に先生が近くにいるとは限りません。どんな状況でも、適切に安全な鼓動ができるように、これからも訓練を積み重ねていきましょう。
【できごと】 2017-01-18 19:28 up!
校外学習クラス発表会(1年生)
1月18日(水)、1年生は校外学習のまとめ新聞や発表原稿をもとに、「校外学習クラス発表会」に臨みました。「浅草界隈について」「浅草寺について」「東京大空襲について」「銀座線について」など、それぞれの興味関心に応じて自ら課題を見定め、調べ学習をしてきた内容を、生徒たちは一生懸命に表現しようと努めていました。今後は、数回に分けて全員が個人発表をした後、クラスの代表者による「学年発表会」を開催する予定です。
【できごと】 2017-01-18 19:28 up!
1月18日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ガーリックトースト
みそドレッシングサラダ
カリフラワーのシチュー
[一口メモ]
今日は旬のカリフラワーを使ったシチューです。カリフラワーの日本名は「花野菜」と言います。その名の通り、ブロッコリー同様に花の部分を食べる野菜です。日本でカリフラワーが一番栽培されているのは徳島県で、2位は茨城県、3位は愛知県です。オレンジや緑といったカラーカリフラワーもあるので、スーパーなどで探してみてください。
【給食】 2017-01-18 19:28 up!
女子サッカー(体育)
現在、2年生の体育の授業では「女子サッカー」に取り組んでいます。今日も生徒たちは、チームの仲間と声をかけ合いながら、楽しみながらも真剣に試合に臨んでいました。
【できごと】 2017-01-18 19:28 up!
スキー移動教室しおり作り(2年生)
1月18日(水)、来週行われる「スキー移動教室」に向けて、しおり作りをしました。しおりを読み込んで、準備をしっかりと進めていきましょう。
【できごと】 2017-01-18 19:28 up!
1年生あいさつ運動
1年生は、毎週水曜日、学級委員会が中心になって「あいさつ運動」を実施しています。今日も、学級委員が昇降口に立って大きな声であいさつをし、登校生徒たちもそれに元気にあいさつを返していました。お互いにあいさつし合う習慣を身に付け、気持ちよく1日がスタートできるように、これからも心がけていきましょう。
【できごと】 2017-01-18 19:27 up!
「ブックジ2017 in 石西」ポスター
「ブックジ2017 in 石西」(図書委員会主催のイベント)のポスターが、校内に掲示してあります。図書委員の皆さんが、一枚一枚丁寧に仕上げてくれました。イラストを入れて視覚に訴えているもの、文字で勝負しているものなど、それぞれ工夫して作成されています。ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-01-18 19:27 up!
新入生保護者様へ
体操服・ジャージ、上履き、モデル服の購入申し込み、採寸等についての各業者からのお知らせは、1月25日前後に各小学校を通じて配布する予定です。もうしばらくお待ちください。
【お知らせ】 2017-01-17 19:26 up!
換気をしよう(保健室)
現在、風邪やインフルエンザなどにかかりやすい時期を迎えています。外気が冷たいので、ついつい換気をせずに部屋を閉め切りがちになりますが、感染予防などのためには、窓を開けて換気をすることが大切です。授業中は、教室の前の天窓と対角の後ろの窓を少し開けておきましょう。休み時間は、5分ほどでいいのでドアや窓を開けて換気をするように心がけましょう。家に帰った後も、定期的に換気などをして、健康管理をしてきましょう。
【できごと】 2017-01-17 19:18 up!
校内書き初め展
現在、生徒とたちの書き初めを教室内に展示し、校内書き初め展を開催しています。お互いに作品を鑑賞して、これからの活動に生かしていきましょう。なお、優秀作品については、練馬区小中学校連合書きぞめ展に出展する予定です。
【できごと】 2017-01-17 19:18 up!
「ブックジ2017 in 石西」スタート(図書委員会)
1月17日(火)、図書委員会主催のイベント「ブックジ2017 in 石西」が始まりました。多くの生徒に図書室を利用してもらい、読書活動に取り組んでほしいという思いを込めて、図書委員で話し合いを重ねて企画したものです。生徒会朝礼で図書委員長が告知した通り、本を2冊借りるごとに1回くじを引くことができ、図書委員会オリジナルの景品を獲得することができます。(しおりは、美術部の皆さんに協力していただいています。いつもありがとうございます。)初日から多くの生徒がイベントに参加してくれ、早速「大吉」を引き当てた生徒もいました。イベントは2月10日(金)まで行われる予定です。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
【できごと】 2017-01-17 19:18 up!
1月17日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
きびごはん
小魚のふりかけ
かじきと大根の煮物
のっぺい汁
[一口メモ]
今日は今月のレシピでも紹介している「小魚のふりかけ」です。かつお節・白ごま・刻み昆布・しらす干しを調味料で炒って作りました。しょうゆは一人0.75gしか使っておらず、塩分を控えめにしてありますが、素材の味が生きていてしっかりとした味に仕上がっています。
【給食】 2017-01-17 19:18 up!
「夢・未来」プロジェクト(サイン)
「夢・未来」プロジェクトでご講演された、元女子バレーボールオリンピアンのヨーコ・ゼッターランドさんからサインをしていただきました。今まで来校してくださったアスリートの皆さんのサインとともに、校長室前に飾ってあります。ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-01-17 13:11 up!
「夢・未来」プロジェクト(マナー講座)
5時間目はマナー講座を行いました。講師は元客室乗務員をされていた間野光さんです。オリンピックで海外からいらっしゃる方とどう接したらよいか、日本式の正しい挨拶の確認、世界のプロトコルの練習したり、日本の食文化等のマナーなどについて、1年生を対象にお話いただきました。以下に一部を紹介します。
第一印象を高める五原則
1 表情
2 態度
3 身だしなみ
4 言葉遣い
5 挨拶
握手の仕方
1 右手でする
2 握手をしながら頭を下げず相手の目を見る
3 手を差し出すのは上位者や年長者から
4 女性が手を出すまでは男性からは出さない
【できごと】 2017-01-17 09:33 up!