今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は一足はやめのホワイトデー献立です。 「エクレア」はフランス語で「雷・稲妻」という意味の「エクール」からきているといわれています。表面についたチョコレートがぎらぎら光っているから、中のクリームやチョコレートが溶ける前に急いで食べるからなどさまざまな由来があるそうです。 二分の一成人式![]() ![]() 第一部では、「自分CM」を発表しました。自分らしさをCMにして、それを見た友達が良さを伝えていました。それぞれの教室は暖かい雰囲気に包まれていました。 第二部では、体育館で呼びかけや合奏、歌を発表しました。子供たちが考えた、「成長した姿を見せて、感謝の気持ちを伝えよう」というスローガンの通りの立派な姿でした。 この日を迎えるまで、楽器のオーディションや休み時間の練習など、一人一人ががんばってきました。また、実行委員の子たちが中心となって、自主的に練習を進めてきました。そういった取り組み方ができるようになったのも、子供たちの成長だなと感じました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「きのこのパイ包みシチュー」です。鶏肉、人参、しめじなどで作ったシチューにパイシートをかぶせてこんがりと焼き上げていました。パイのサクサクと熱々トロトロのシチューがよくあっています。とってもおいしかったです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の果物は、「きよみオレンジ」です。実がとてもやわらかく、果汁がたっぷり、ジューシーです。「きよみ」という名前は、静岡県の清水潟(きよみがた)、清見寺(せんけんじ)の近くで栽培されたことからついたそうです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「ほっけの開き焼き」です。ほっけは漢字で「魚+花」と書くそうです。なぜ、花なのかというと、海の水面に集まるほっけの赤ちゃんが美しい青緑色をしていて、花のように見えるそうです。そのようすから、「北の花」→「ほくか」→「ほくけ」→「ほっけ」に変わったと言われています 合唱団 スプリングコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンサートの最後には、一年間お世話になったピアニストの仁平先生に感謝の気持ちを込めて花束を贈らせていただきました。 今日で今年度の合唱団の活動が終わります。来年度もよろしくお願いいたします。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、「ジャンバラヤ」です。チリパウダーとケチャップで味付けをしています。鶏肉やエビ、ウインナーなどが入ったとても具だくさんです。 「大根のポトフ」は、にんじんや大根、玉ねぎやほんしめじが入ったあっさりとした味付けのスープです。和風のポトフでした。 今年度の給食もあと12回です。今月は6年生リクエスト献立が多いそうです。 今日の献立はこれ!![]() ![]() 今日はひなまつりです。ひなまつりは日本において女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。 ひな人形には、丸いひなあられや四角形の菱餅を供え、桃の花を飾ります。 今日の「ちらしずし」には、にんじんや椎茸、ちくわの入った具をご飯に混ぜ合わせ、えびときゅうりをふりかけていました。とてもおいしくいただきました 6年生コスプレサイン集め集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「グー」はしゃがみます。「パー」はバンザイをします。「チョキ」はランニングポーズです。 6年生とのジャンケンで勝つとサインをしてもらえます。10個サインを集めるとカードの裏にジャンケンをしないでも6年生からサインをしてもらえます。 1〜5年生のみんながもうすぐ卒業する6年と楽しく関わったゲームでした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、豚肉と豆腐のスープ煮です。豚肉やにんじん、竹の子、白菜、豆腐等たくさんの食材を使っています。しょう油で味付けをしたそうです。 昨日のメール配信及び学校ホームページでお知らせしたが、今月の給食では、海苔の使用を控えさせて頂くことにしました。そのため、「海苔の佃煮」のかわりに、「かつおのでんぶ」にしました。佃煮もおいしいのですが、でんぶもおいしかったです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「肉団子のスープ」です。鶏ひき肉と豚ひき肉、椎茸、にんじんの入ったジューシーな肉団子がたくさん入っています。 スープには白菜、豆腐、春雨等を使い、塩、胡椒の味付けなのでさっぱりしています。揚げパンと一緒に食べるととてもおいしいです。 |
|